Роман Гукасари: "Не может быть армянской церковь в дагестанском селе Нугди, где никогда не проживали армяне"

 

Так считает один из участников III Конгресса азербайджанцев мира, член белорусской делегации, этнический удин, который высоко оценивает процесс возрождения албанских храмов в Азербайджане

 

В начале июля в столице Азербайджана состоялся очередной Конгресс азербайджанцев мира, в работе которого приняли участие наши соотечественники из разных стран. Среди них был и этнический удин Роман Гукасари - делегат из Беларуси. Родившись в 1958 году в селе Нидж Габалинского района, Р.Гукасари долгое время работал в Габалинском райпотребсоюзе. По роду служебной деятельности неоднократно бывал в Беларуси. Эта страна стала его второй родиной. В 2001 году Р.Гукасари предложили работу в городе Бобруйск Могилевской области - в местном футбольном клубе "Белшина", в коммерческом отделе которого он сегодня и трудится. В интервью "Зеркалу" гость из Беларуси рассказал о деятельности нашей диаспоры, поделился впечатлениями от прошедшего форума, а также затронул актуальные для удинской общины вопросы, связанные с культурным наследием Кавказской Албании.

- В Беларуси живет очень много наших соотечественников, - рассказывает участник Конгресса. - Многие из них принимают активное участие в деятельности Конгресса азербайджанцев Беларуси, возглавляет который известный спортсмен Натик Багиров. Он четырехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира, призер Олимпийских игр по дзюдо.

- Как складываются отношения удинов Беларуси с другими выходцами из Азербайджана, участвуете ли в совместных мероприятиях?

- С азербайджанцами у нас прекрасные отношения. Мы часто проводим совместные мероприятия: отмечаем праздники, поминаем шЕхидов Карабахской войны. У нас в городе действует общество "Ветен", возглавляет которое выходец из Газахского района, известный врач-стоматолог Эюб Юсифов. Мы постоянно контактируем с посольством Азербайджана, которое нам серьезно помогает, интересуется проблемами. Однако хочется заметить, что выходцы из Азербайджана в Беларуси чувствуют себя достаточно комфортно. И дело даже не только в хороших связях между руководителями двух стран. Сами белорусы - очень доброжелательные люди.

- Как Вы оцениваете итоги III Конгресса азербайджанцев мира?

- Могу дать только высшую оценку.

Уверен, что каждый из участников форума запомнит радушный прием в столице Азербайджана. Президент Азербайджана выступил с прекрасной речью, в которой дал очень дельные советы участникам форума. Он призвал всех нас к укреплению единства. И это очень актуально для организаций диаспоры. Мы должны выступать с единых позиций как выходцы из Азербайджана. Недопустимо делить людей по национальному признаку. Я хоть и удин, но считаю себя азербайджанцем, частицей многонационального азербайджанского народа. Думаю, что каждый должен подходить к вопросу с государственнических позиций, ведь Азербайджан - это наше общее государство. Вместе - мы сила, ни один враг нас не сможет победить. Именно к этому нас призвал и президент Азербайджана.

- Ваше отношение к процессу возрождения культурного наследия удин в Азербайджане?

- От имени моих земляков, моих родственников, которые проживают в селе Нидж, хочу выразить благодарность президенту Азербайджана И.Алиеву. Приезд главы государства и его супруги в Нидж в 2005 году дал нам, удинам, второе дыхание. Благодаря чуткому отношению руководства страны началась реставрация албанской церкви. Для нас это очень важно, ведь это наша история, наша культура. Сейчас в Нидже строится современная школа, что тоже вызывает самые добрые чувства у всех у нас. Было бы неплохо построить и какие-нибудь спортивные объекты, в которых могла бы заниматься наша молодежь. Хочу отметить, что в Нидже живут не только удины, но и лезгины, и азербайджанцы, есть представители и других национальностей. Все живут в мире и согласии.

- С чем, на ваш взгляд, связано негативное отношение Армении к возрождению и укреплению удинской общины Азербайджана?

- Потому что армянские деятели преуспели в присвоении наших святынь, но времена изменились, и они это ощущают. Они понимают, что теперь им придется держать ответ за все содеянное против соседей, которые делили с ними хлеб и соль, а взамен получили удар в спину. Мой покойный брат - Ворошил Гукасян - известный азербайджанский ученый, доктор филологических наук - еще в советское время доказал, что находящиеся в настоящее время под пятой армянских захватчиков территории - это древние албанские земли. Это земли Кавказской Албании - древнего азербайджанского государства.

- Каким вы видите будущее албанской церкви в Азербайджане?

- Будущее я вижу прекрасным. Процесс восстановления прав албанской церкви идет, и его уже не остановить. Рано или поздно мы вернем и наши древние церкви, которые остались в Карабахе и на других оккупированных территориях, в том числе и знаменитый Гянджасарский храм в Шуше.

Возрождение албанской церкви вызывает большой интерес у гостей Азербайджана. Многие приезжают посмотреть на наши храмы. Недавно в Нидже был великий французский актер Жерар Депардье, много впечатлений осталось после приезда звезды российского футбола Андрея Аршавина. Они встречались с главой муниципалитета Ниджа Романом Далаари, главой общества "Орайин" Олегом Данакари, преподавателем госуниверситета Робертом Мобили.

Нас все больше узнают в мире, а это значит, что правду о наших храмах на оккупированных территориях, как бы армянские махинаторы ни старались это сделать, уже не скроешь.

- В книге академика Рамиза Мехтиева "Горис-2010: театр абсурда" затрагивается вопрос того, как еще со времен СССР в Армении велась планомерная работа по уничтожению любых следов проживания на армянской территории христианского, но этнически не армянского населения. Армяне тогда открыто признавали, что уничтожаемые ими и не похожие на армянские кресты и надгробные памятники могилы не принадлежат их предкам. В курсе ли вы, что армяне в настоящее время, не ограничившись присвоением древних албанских церквей и монастырей на территории Армении и оккупированного Нагорного Карабаха, ведут аналогичную работу в российском Дагестане, где ими присвоена и арменизирована албанская церковь селения Нугди?

- Мой покойный брат, который занимался проблематикой албанского культурного наследия, считал, что церковь в Дербентском районе, о которой вы говорите, является древним албанским храмом. В Армении что угодно могут говорить, но факты - упрямая вещь. В истории Кавказской Албании Дербент занимал особое место. Там особенная энергетика, и именно поэтому наши предки строили там храмы. Поэтому я не удивляюсь тому, что сейчас армяне пытаются выдать церкви в Дагестане, и в частности в Дербенте, за свои. Но очевидно, что не может быть армянской церковь в селе Нугди, где никогда не проживали армяне. Насколько мне известно, в этом селении издревле живут азербайджанцы и евреи.

- Нашу газету читают во многих странах мира, чтобы вы хотели сказать напоследок читателям?

- Хочу, чтобы все знали, что удины и азербайджанцы - единое целое. Азербайджан наш - общий дом, и мы издревле живем в нем дружно. От имени своего народа хочу через вашу газету поблагодарить нашего президента господина Ильхама Алиева за огромное внимание к чаяниям удинской общины Азербайджана. Желаю всем гражданам Азербайджана удачи и счастья. И самое важное, чтобы поскорее решился карабахский конфликт, восстановилась территориальная целостность Азербайджана, и чтобы один из Конгрессов азербайджанцев мира состоялся в Шуше. Восстановление территориальной целостности страны стало бы радостным событием не только для Азербайджана, но и для всего мира, ведь от торжества правды и справедливости в любой точке земного шара в конечном итоге выигрывает все человечество.

 

 

А.АХМЕДОВ  

 

Зеркало. – 2011. -19 июля.- С. 3.