Азербайджан призывает НАТО к активности в Карабахе

 

В Баку прибыл новый спецпредставитель генсекретаря альянса

 

Спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Джеймс Аппатурай прибыл в Азербайджан. Как передает АПА, это первый визит Джппатурая в Азербайджан в ранге спецпредставителя. Вчера же спецпредставитель генсекретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии встретился с первым заместителем председателя Милли Меджлиса, руководителем азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Зияфетом Аскеровым.

"Блок НАТО должен активно содействовать решению армяно-азербайджанского конфликта", - заявил во время переговоров первый вице-спикер парламента.

"Азербайджан тесно сотрудничает с НАТО, и наши отношения находятся на уровне союзнических, - отметил З.Аскеров. - Азербайджан готов внести свой вклад в создании мира в евроатлантическом пространстве, однако альянс тоже должен понять позицию официального Баку и оказать помощь в решении нагорно-карабахского конфликта. До сего дня этот конфликт не получил правильной оценки. Карабахскую войну нельзя назвать конфликтом, это война. Поэтому НАТО должна активно заняться решением этой проблемы мирным путем".

З.Аскеров заявил, что "нагорно-карабахский конфликт представляет угрозу не только для Южного Кавказа, но и для Европы в целом, серьезно угрожает "Европейской архитектуре". Поэтому НАТО должна сделать все возможное для разрешения конфликта".

"Азербайджан является одним из самых близких союзников НАТО", - сказал З.Аскеров и добавил, что Баку успешно сотрудничает с альянсом в области политики, дипломатии, реформ, борьбы с терроризмом в рамках программ сотрудничества во имя мира и индивидуального партнерства. "Наши миротворцы примерно служат в Афганистане. Азербайджан всегда был рядом с союзниками в области борьбы с терроризмом и участвует в восстановлении мира и безопасности на евроатлантическом пространстве". В свою очередь Джеймс Аппатурай отметил, что Азербайджан является для НАТО стратегической страной, и сегодня существует большой потенциал для углубления двусторонних отношений. Он высоко оценил отношения НАТО с Азербайджаном, поблагодарил страну за поддержку, оказываемую в Афганистане, и подчеркнул важность Азербайджана для НАТО со стратегической точки зрения

Спецпредставитель отметил, что Азербайджан играет очень важную роль в области борьбы с терроризмом в регионе. Джппатурай добавил, что будет усиленно работать в качестве спецпредставителя для того, чтобы сотрудничество и впредь было плодотворным.

Коснувшись же вопроса карабахского конфликта, Джппатурай отметил, что ООН поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

После этого спецпредставитель генсека НАТО встретился с президентом Ильхамом Алиевым. На последовавшей затем пресс-конференции Джппатурай сообщил журналистам, что поблагодарил президента за вклад азербайджанских миротворцев в миссию НАТО в Афганистане. "Азербайджан вносит свой вклад в общее дело миротворческим контингентом в Афганистане, инструкторами, и самое важное - как транзитная страна.

Я попросил у президента, чтобы Азербайджан вновь оказал поддержку НАТО в афганском вопросе как транзитная страна".

По словам Джппатурая, президент Азербайджана затронул на встрече вопрос Нагорного Карабаха. "Ильхам Алиев выразил свою позицию в связи с конфликтом. НАТО не участвует в переговорах по урегулированию карабахской проблемы. Но со своей стороны хочу сказать, что этот вопрос не может быть решен военным путем. Конфликт может быть решен лишь мирным и дипломатическим путем. Позиция Ильхама Алиева такая же. Азербайджан придерживается урегулирования конфликта мирным путем".

Джппатурай также отметил, что в рамках визита в Азербайджан были проведены встречи в ряде министерств. Он сообщил, что были проведены обсуждения по поводу третьей стадии Плана индивидуального партнерства, подписанного между НАТО и Азербайджаном. "Мы проводим дискуссии в связи со следующей стадией. Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО продолжается".

Помимо этого, представитель НАТО выразил намерение укреплять сотрудничество с АР в вопросе Афганистана, энергетической безопасности, кибербезопасности.

Касательно права голоса стран-партнеров НАТО, спецпредставитель отметил, что все страны-партнеры НАТО, принимающие участие в операциях альянса, участвуют также и в процессе принятия решений по этим операциям. "Я покидаю Азербайджан с целым перечнем пунктов, по которым у двух сторон есть перспектива развития сотрудничества", - сказал он.

Основы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО были заложены подписанием 4 мая 1994 года рамочного документа - программы "Партнерство во имя мира". Азербайджан был одним из 27 государств-членов ОБСЕ, в числе первых ставших участниками этой программы. В апреле 1996 года был подписан официальный документ в рамках программы "Партнерство во имя мира", определивший конкретные направления взаимодействия. В настоящее время в соответствии с этой программой Азербайджан выполняет около 50 возложенных на него партнерских задач.

Как заявил вчера армянским СМИ директор Центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян, нынешние позиции силовых центров по карабахской проблеме нужно рассматривать в контексте ожидающихся на Южном Кавказе процессов.

"Например, представитель НАТО на Южном Кавказе четко заявил, что война противоречит интересам НАТО. Это довольно жесткое заявление. Фактически Североатлантический альянс непосредственно включился в эту проблему и выразил свою позицию. США активизировались в Азербайджане, заявив, что у них есть серьезные планы, и предложили интересный тезис, что существует проблема защиты энергетики Азербайджана, по которой они будут сотрудничать с Азербайджаном", - сказал Манвел Саргсян.

Напомним, что 30 июня в интервью "Арминфо" Джеймс Аппатурай заявил: "Позиция НАТО очень четкая: у карабахского конфликта не может быть военного решения... В силовом решении нагорно-карабахского конфликта победителей не будет. Мы верим, что обе стороны проиграют в результате военного решения... Военный конфликт станет причиной для значительных разрушений в регионе, который обеспечивает поставку существенной доли энергоресурсов в Европу".

"Все это имеет большое значение", - прокомментировал М. Саргсян, отметив, что меняется не только ситуация в переговорном процессе, но и процессы в регионе... "Уже наблюдается большая "западная" волна..."

Отметим также, что вчера начался визит в Баку и группы экспертов НАТО из США. Как сообщает пресс-центр Министерства обороны, эксперты НАТО прибыли с целью продолжения экспертной помощи в области обучения Военной академии Вооруженных сил. Их визит продлится до 6 июля.

 

Р.Оруджев     

 

Зеркало. -2011.  - 6 июля. – С. 1.