Только бы денег хватило...

 

У SOCAR разыгрался аппетит

 

У SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в последние годы заметно разыгрался аппетит, и все чаще звучат сообщения о готовности азербайджанских нефтяников к приобретению новых активов за пределами страны. Отметим, что столь агрессивное поведение SOCAR, с одной стороны, обусловлено усилением финансового потенциала самой компании, ставшим следствием увеличения добычи нефти и природного газа после повышения цен, а с другой - объясняется тем, что многие европейские страны не смогли оправиться от мирового финансового кризиса. У SOCAR в этой ситуации возникла возможность проникнуть на европейские рынки посредством приобретения заметно снизившихся активов предприятий в некоторых европейских странах.

Впрочем, угрозой данным планам может стать возможность резкого падения цен на нефть, так как наращивание нефтедобычи при низком спросе может привести к нарушению баланса на рынке. И цены, как во время кризиса, могут снизиться до уровня ниже 50 долларов за баррель.

Так, нефть марки WTI дешевеет в ходе утренних торгов во вторник третий день подряд в преддверии намеченного на сегодня заседания ОПЕК, на котором, согласно прогнозам некоторых экспертов, может быть принято решение о повышении квот на добычу, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру снизилась на 0,63 доллара (0,64%) относительно уровня 6 июня - до 98,38 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии этот фьючерс подешевел на 1,21 доллара (1,2%) - до 99,01 доллара за баррель, что на 38% выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Хотя двадцать семь из 30 аналитиков, принимавших участие в опросе Bloomberg, проводившемся с 24 по 31 мая, полагают, что по итогам заседания 8 июня квоты останутся прежними, ряд экспертов полагает, что появившиеся с тех пор макроэкономические данные могут заставить организацию пересмотреть свою политику. В частности, в конце прошлой недели порции разочаровывающей статистики пришли из США. Там темпы восстановления рынка труда замедляются, а доверие бизнеса и потребителей к экономике слабеет. Кроме того, некоторый спад деловой активности в промышленной сфере наблюдается также в Европе и КНР. Экономисты склонны связывать это временное ухудшение состояния мировой экономики с резким скачком цен на сырье и, в частности, на нефть. Дальнейшее повышение стоимости энергоносителей, отмечают они, может полностью подорвать восстановление экономической активности.

В мае эксперты МЭА заявили, что в мире существует "острая необходимость" увеличения объемов добычи нефти, чтобы сбить цены и предотвратить замедление темпов роста мировой экономики. Аналитик JBC Energy Йоханнес Бенини полагает, что ОПЕК необходимо увеличить добычу на 2,5 млн. баррелей в сутки. В настоящее время квота ОПЕК составляет 24,845 млн. баррелей в сутки, однако организация поставляет больше установленных объемов.

"Ключевым фактором будет решение ОПЕК, - отмечает экономист National Australia Bank Бен Уэстмор. - Макроэкономические данные указывают на то, что мы переживаем спад деловой активности". Котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к утру упала на 0,58 доллара (0,51%) - до 113,9 доллара за баррель. По итогам торгов в понедельник этот контракт потерял 1,36 доллара (1,2%), опустившись до отметки в 114,48 доллара за баррель ("Интерфакс-АНИ").

Тем временем общий кредитный портфель SOCAR составляет 1,5 млрд. долларов, сообщил журналистам во вторник вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов. "Значительная часть этой суммы приходится на долг SOCAR перед Центробанком Азербайджана (ЦБА) в размере 750 млн. манатов. Из этих средств Центробанку уже возвращено 125 млн. манатов. Причем это был план по погашению кредита перед Центробанком на 2011 год, и вчера он был закрыт", - сказал С.Гасымов. Он отметил, что в целом средняя ставка по привлеченным SOCAR кредитам составляет Libor +2,5%. "В последние годы SOCAR привлекает кредиты в основном для рефинансирования прежних кредитов, взятых по более высоким ставкам - Libor +5%", - отметил вице-президент. Среди привлеченных компанией за последнее время кредитов на развитие деятельности SOCAR он отметил 75 млн. долларов, предоставленных французским банком Natexis, 100 млн. долларов - французским BNP Parisbas и 200 млн. долларов - американской AIG. С.Гасымов сообщил, что SOCAR также намерена привлечь кредитные средства для финансирования покупки у компании BP части доли компании Devon Energy в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). "Финансовый механизм по осуществлению этой сделки уже готов, определены источники привлечения средств. Необходимо решить некоторые юридические вопросы", - отметил он. Как сообщалось, контракт на разработку месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли" был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Сделка по продаже Devon Energy 5,63%-ной доли в "АЧГ" была завершена в марте 2010 года. Доля Devon Energy в "АЧГ" распределена между BP (3,29%), американской Chevron (0,99%), японскими Inpex (0,96%) и Itochu (0,38%). SOCAR хочет приобрести около 1,6% из доли, которую приобрела BP. В настоящее время доля BP в проекте "АЧГ" составляет 37,43%, Chevron - 11,27%, Inpex - 10,96%, Itochu - 4,3%, ExxonMobil - 8,0006% Hess - 2,72%, SOCAR - 10%, Statoil - 8,5633%, TPAO - 6,75%.

Кстати, SOCAR в конце июня получит результаты международного аудита деятельности компании за 2010 год. "В связи с планами SOCAR по выпуску евробондов в настоящее время проводится международный аудит деятельности компании в 2010 году.

.

 

А.Фуад    

 

Зеркало.  -2011.  -8 июня.  – С. 4.