И музыка живет в поколениях...

 

Композитоp Джейхун Аллахвеpдиев пpодолжает тpадиции своего учителя - Аpифа Меликова

 

Земля родного Азербайджана очень плодородна. На ней взрастилось много гениальных людей, которые своим творчеством внесли бесценный вклад в сокровищницу азербайджанской культуры. Музыка современности воплощает в себе не только новые концепции, она сумела сплести в единую нить народное творчество и современную музыку, где национальные ладо-интонации внедряются в современную технику письма, сохраняя при этом классическую форму. Одним из молодых представителей современной азербайджанской композиторской школы является Джейхун Аллахвердиев, достойно продолжающий традиции своего учителя и в то же время идеала - Арифа Меликова.

Родился Джейхун Аллахвердиев 17 июля 1971 года в Сумгайыте. В 1979 году он поступает сумгайытскую музыкальную школу. В годы обучения в музыкальной школе Джейхун сочиняет небольшие произведения которые в дальнейшем будут исполняться на музыкальных конкурсах и фестивалях.

Когда ему было 9 лет, посредством своего дяди-тариста, который в то время уже окончил консерваторию, он знакомится с известным азербайджанским дирижером Ниязи.

"Когда я пришел к Ниязи, - вспоминает Джейхун, - он послушал мои прелюдии, оценил их. Эта встреча оставила глубокий след в моем жизни и сыграла важную роль в моей дальнейшем композиторском творчестве. В итоге Ниязи дал мне стимул для будущих моих произведений. Я до сих пор не трогал эти сочинения, они остались в таком виде, в котором были написаны тогда. Сейчас они входят в программу пианистов музыкальных школ".

После встречи с Ниязи, при его поддеpжке, молодой музыкант в 1986 году отправляется в Сирию на фестиваль, где сам исполнил свои фортепианные сочинения. Надо отметить, что в то время у него не было даже педагога по композиции. Таким образом, в 1986 году Джейхун поступает в музыкальный техникум, ныне колледж, на фортепианное отделение. Одновременно факультативно занимается композицией в классе Фаика Нагиева.

В 1987 году на втором курсе музыкального колледжа юный Джейхун завоевал первое место в Международном конкурсе пианистов в Тирасполе (Молдова). Став лауреатом, он проучился еще один год и на третьем курсе экстерном окончил музыкальное училище.

В 1990 году будущий композитор поступает в Консерваторию имени Узеира Гаджибейли, ныне Бакинская музыкальная академия, на кафедру композиции в класс профессора Арифа Меликова. Спустя два года он поступает на фортепианное отделение, где учится в классе педагога Эльмиры Алиевой, которое завершает в 1997 году красным дипломом.

В 1995 году Джейхун Аллахвердиев становится выпускником кафедры композиции с дипломной работой - четырехчастной Первой симфонией "Азербайджан" для большого симфонического оркестра, которая не раз исполнялась нашим симфоническим оркестром. Таким образом, Джейхун заканчивает Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли как профессиональный композитор и пианист.

Обучение композитора на этом не завершается: с 1995 по 1998 год он является аспирантом кафедры композиции в классе Арифа Меликова. Как отмечает Ариф Меликов: "Джейхун - мой студент, который умудрился проучиться у меня около десяти лет, а потом стал моим ассистентом-стажером. Сейчас он сам готовит молодых музыкантов". В годы учебы в консерватории Джейхун является автором таких произведений, как 12 прелюдий, Соната для скрипки и фортепиано, Соната для фортепиано, посвященная Арифу Меликову, струнный квартет, марш, романсы и песни на слова Н.Гянджеви и А.Илдырыма. После Первой симфонии он пишет 4-частную Вторую симфонию, которую тоже посвятил своему учителю. Как говорит Джейхун Аллахвердиев: "Я посвятил Арифу Меликову фортепианную сонату и Вторую симфонию. В симфонии я сохранил классическую 4-частную форму, но в содержании воплощены совершенно иные мысли. Эти посвящения - своеобразная дань моему учителю, передающая мою любовь и благодарность. Я считаю своим долгом каким-то образом отблагодарить своего учителя. Дело в том, что, когда к кому-то испытываешь искренние чувства, хочется посвятить этому человеку свои произведения".

После завершения консерватории в 1998 году Джейхун становится членом Союза композиторов.

В 2001 году он участвует в Международном фестивале на Кипре, затем выступает на различных конкурсах и концертах в Японии, Иране и других странах. В эти годы пишет много музыки. В 2002 году композитор пишет свой фортепианный концерт. "К фортепианному концерту я шел очень долго, - вспоминает Джейхун. - Я с детства любил этот инструмент и мечтал написать когда-то концерт для фортепиано с оркестром. В итоге этой мечте суждено было сбыться. До него я прошел большой подготовительный процесс. Это были фортепианные прелюдии, фортепианные вариации, соната для фортепиано, вообще камерная музыка, которые послужили почвой для рождения этого концерта".

Фортепианный концерт писался одновременно с симфоническим оркестром, то есть можно сказать, что фортепиано и оркестр здесь выступают в одинаковой степени сложности. Интересно, что вначале была написана партитура, и только после этого составлен клавир для двух фортепиано. Таким образом, динамические качества фортепиано и оркестра ничуть не уступают друг другу и взаимно дополняют друг друга.

В последующие годы им были написаны симфонические эскизы "Пейзаж" для камерного оркестра, Фантазия для фортепиано и оркестра (на темах Ф.Амирова) и обработки народных песен для голоса и фортепиано, которые были записаны на CD и DVD.

С 1999 года Джллахвердиев работает преподавателем в Бакинской музыкальной академии на кафедре композиции, воспитывает новое поколение композиторов, а с 2005 года - на должности доцента.

В 2008 году в Париже в большом концертном салоне ЮНЕСКО прозвучали произведения молодого композитора под управлением дирижера Р.Абдуллаева. А недавно, как уже сообщала газета "Зеpкало", в Турции проводился международный фестиваль пианистов в Пера в Стамбуле. И Джейхун Аллахвердиев принимал участие в этом фестивале как композитор и пианист. Пера - это древнее место, где находится известная школа в Стамбуле. Именно здесь проводился фестиваль, на который собирались пианисты - представители многих стран мира и показывали свое мастерство.

Так как этот год знаменовался 200-летием Ф.Листа, фестиваль был посвящен этому гениальному композитору-пианисту эпохи романтизма. В одном из концертов показал себя и Джейхун. В его репертуаре прозвучали такие произведения, как: 12-я рапсодия Ф.Листа (cis moll), Ноктюрн (cis moll), Этюд ор.25 N12 Ф.Шопена, Этюд ор.8 N12 А.Скрябина, "Контрасты" А.Меликова, соната, прелюдии, два эскиза "Море и небо" и "Буду любить" Джллахвердиева. Эти произведения получили большой отклик у слушателей. Как говорит композитор: "Многие исполнители копировали мои ноты для себя, отмечая, что это очень образная и содержательная музыка".

 

 

Айтен БАХШИЕВА-ИБРАГИМОВА

 

Зеркало.  - 2011.  -10 июня. – С. 8.