"Парламентский вестник"

 

Депутаты рассмотрели 24 законопроекта

 

В рамках состоявшегося в пятницу заседания Милли Меджлиса Азербайджанской Республики депутаты законодательного органа рассмотрели 24 законопроекта. Но прежде они высказались относительно тех проблем, которые на сегодняшний день выглядят достаточно актуальными и для общества, и для государства.

Депутат Фуад Мурадов заострил внимание коллег по ММ на дальнейшей судьбе студентов Азербайджанского международного университета, деятельность которого, как известно, прекращена. "Студенты после нескольких лет учебы в вузе до сих пор не могут получить свои дипломы. Считаю, что необходимо решить эту проблему. В законодательство следует внести поправки, которые не допускали бы возникновения подобных проблем в будущем. Ведь обучавшиеся в АМУ не виноваты в том, что прекращена деятельность вуза. Они получали образование в частном вузе, которому государство выдало лицензию", - сказал народный избранник.

Депутат предложил детально обсудить данную проблему на одном из заседаний Милли Меджлиса и добавил, что важно пересмотреть вопросы относительно деятельности не только частных, но и государственных высших учебных заведений в Азербайджане.

Свое мнение по этому вопросу высказал и депутат Фазиль Мустафа. "Существует необходимость в усовершенствовании законодательства относительно функционирования частных высших учебных заведений в Азербайджане", - заявил он.

Далее депутат затронул проблему состояния морской береговой линии, которую во многих местах незаконно огораживают заборами жители дач и прибрежных поселков. "Это неправильно и незаконно, и нигде в мире нет такой безобразной практики", - сказал Фазиль Мустафа.

Выступивший же в ходе заседания парламентарий Игбал Агазаде призвал рассмотреть вопрос освобождения из-под ареста выпускника Гарвардского университета, бывшего кандидата в депутаты Бахтияра Гаджиева. "Мы знаем, что Бахтияр Гаджиев хотел воспользоваться правом на альтернативную службу. Но в Азербайджане, к сожалению, все еще не принят закон, регулирующий эту сферу. Отсутствие такого закона создает серьезные проблемы", - отметил Игбал Агазаде.

Он коснулся также вопроса о судьбе арестованного в Турции Юсуфа Зии Арпаджига, который принимал участие в боях за Карабах. "Предлагаю обратиться к турецкой стороне с просьбой об освобождении Ю. З.Арпаджига из-под ареста", - сказал народный избранник.

Депутат Сиявуш Новрузов в своей речи воспротивился доводу о необходимости обсуждения вопроса о помиловании Бахтияра Гаджиева. "Нельзя же помиловать человека в то время, когда ведется следствие.

Что касается альтернативной службы, этим правом можно воспользоваться за религиозные или другие взгляды. Так, в Европе представители сексуальных меньшинств могут не служить в армии", - с иронией заметил С.Новрузов. К несчастью для всего нашего общества, функционер правящей партии не мог придумать ничего нового и более "оригинального" для аргументирования своей позиции.

Депутат Сабир Рустамханлы заговорил об обеспечении работой выпускников вузов. "Это очевидно, что обучающиеся за рубежом наши студенты сталкиваются с проблемой трудоустройства по возвращении в страну", - сказал депутат. В ходе заседания некоторые из меджлисменов выступили с инициативами относительно урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. "Решение конфликта перешло на новую стадию, и Милли Меджлис также должен внести свой вклад в этот процесс. Думаю, что назрела необходимость создания парламентской комиссии по Нагорному Карабаху. Кроме того, считаю формулировку "армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт" неверной. Согласно этому, действующий сепаратистский режим Нагорного Карабаха может считаться третьей стороной. Поэтому видится правильным употреблять терминологию "армяно-азербайджанский конфликт", - сказал по этому поводу Фарадж Гулиев.

"Деятельность Минской группы ОБСЕ не оправдывает себя. Минская группа ОБСЕ придерживается политики двойных стандартов и выступает однобоко, защищая интересы Армении. В этой связи предлагаю на осенней сессии Милли Меджлиса рассмотреть вопрос изменения формата переговорного процесса по разрешению конфликта и создания новой посреднической миссии, в состав которой необходимо будет включить Украину, Грузию и Турцию", - подчеркнул он далее.

Вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова также заявила о начале нового этапа в урегулировании карабахского вопроса. "В данный момент в этот вопрос должен внести свой вклад каждый общественный деятель, каждый гражданин", - заявила она. Заместитель председателя Милли Меджлиса сообщила, что на днях побывала в Физулинском районе, откуда она избрана депутатом в Милли Меджлис, и проинформировала о стихийном бедствии, произошедшем в этой административной единице несколько дней назад. "Конечно, надо сказать, что люди столкнулись с форс-мажорными проблемами, и следует обратить внимание, что хотя мы и приняли Закон об обязательном страховании, мы не можем обеспечить наших граждан благами, которые гарантируют новые законодательные акты после природных катастроф. Здесь я особенно отметила бы бездействие ответственных структур", - сказала она.

На заседании ММ был также обсужден законопроект относительно дополнений и изменений в закон "О трудовых пенсиях". Выступая на заседании, председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли отметил, что в закон добавлена статья 19.3. "Согласно документу, к базовой части пенсий лиц, имеющих 25-летний стаж работы в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, будут обеспечены прибавки в размере 200 манатов докторам наук и 120 манатов докторам философии", - сообщил он. В свою очередь руководитель Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов отметил, что в Азербайджане имеется 10 723 докторов и кандидатов наук. "Из них 1 827 человек - доктора наук, 8 896 человек - кандидаты наук, из которых 5 910 человек находятся в пенсионном возрасте. После утверждения изменений для выдачи пенсий с надбавкой в месяц необходимо 830 тыс. манатов, в течение 6 месяцев - 5 млн. манатов", - подытожил он. После обмена мнениями законопроект был принят. Состоялось также заседание комитета по социальной политике Милли Меджлиса.

 

 

Н.Самедоглу  

 

Зеркало.  -2011. – 11 июня. – С. 7.