"Мои любимые блюда"

 

Бахрам Багирзаде выпустил кулинарную книгу с рецептами блюд национальной кухни

 

Пожалуй, первое имя, которое приходит на ум при упоминании об азербайджанском КВН, - это Бахрам Багирзаде. Многим казалось, что комичный образ "лица кавказской национальности", так удачно созданный им, так навсегда и останется в памяти всех поклонников Клуба веселых и находчивых, а о самом Бахраме мы больше ничего и не услышим. Однако, как известно, талантливые люди талантливы во всем, и сегодня Бахрам - это не только известный "кавээнщик", но и популярный ведущий, издатель журнала, актер, писатель.

Как пишет Бахрам на своем сайте (baxram.az), издаваться он начал в 23 года, в далеком 1995 году, и первая его книга называлась "Карикатуры". Самое интересное и необычное заключалось в другом - Аслан Шахвелиевич Гулиев, директор типографии им.26 бакинских комиссаров при издательстве "Азернешр", не взял с него за издание книги ни копейки. И совсем не потому, что Бахрам к тому времени был уже звездой КВН и любимцем всего Азербайджана, а потому, что тот в студенческие годы вкалывал в этой самой типографии чернорабочим и заработал эту привилегию своим трудом и потом.

После этого в жизни Бахрама было много других книг и журналов, но самым близким и дорогим до сих пор остается тот маленький сборник карикатур, который, как первая любовь, не был омрачен деньгами и расчетами. Он издал такие книги, как "Боюсь не успеть", "Затмение солнца", "Необыкновенное убийство", "Город моей молодости", 10 сборников "Анекдоты от Бахрама". Есть такое выражение - старая любовь не ржавеет. Так случилось и с Бахрамом. Он играл в КВН и в театре, снимался в кино и на телевидении, вел самые разные телепередачи, дал жизнь двум своим наследникам и выпустил несколько книг. Но чем популярнее он становился, тем сильнее ему хотелось увлечь людей своим самым любимым направлением человеческой деятельности - архитектурой. Он стал выпускать практический архитектурно-строительный каталог "Gallery", где были представлены не только всемирно известные архитекторы и их творения, но и, что не маловажно, современные азербайджанские архитекторы, дизайнеры, фотографы, художники, словом, представители всех творческих профессий. С помощью журнала у него появилось больше возможностей воздействовать на этот мир, но не с целью самоутверждения - Бахрам давно уже и самоутвердился, и состоялся как личность, просто ему очень хочется внести свою лепту и изменить существующую действительность в лучшую сторону. И в этом ему очень помогает КВН-овское прошлое, потому что любой человек, который хочет, чтобы к нему прислушивались, должен быть шоуменом, ведь все известные личности в той или иной степени были именно шоуменами!

Однако, помимо любимой архитектуры, у Бахрама есть еще один предмет самого искреннего и трепетного обожания - Баку! Город его жизни, молодости, родных и друзей, и просто самый любимый город на Земле. Ему посчастливилось общаться и дружить со многими замечательными людьми, сделавшими что-то по-настоящему выдающееся, и это привело его к одной простой мысли - они стали знаменитыми благодаря тому, что все время, каждый день и каждую минуту пытались ими стать. Что-то получалось, что-то оказалось провальным, но они все равно продолжали двигаться в этом направлении.

С тех пор жизненным кредо Бахрама стал бесконечный творческий риск и постоянная проверка самого себя, потому что это единственный способ чему-нибудь научиться. Так появился на свет журнал "Город - единство непохожих", в котором он по крупицам собирает историю Баку и бакинцев. Как пpизнается сам Бахpам, "Город" для него не просто очередной проект. Каждый номер - это маленький кирпичик в будущее, которое невозможно без прочного фундамента памяти, уважения и гордости за свою страну.

А недавно увидела свет новая книга Бахрама Багирзаде. На сей раз Бахрам решил несколько сменить профиль и направил свои "стопы" в сторону... кулинарии. Книга называется "Мои любимые блюда" - азербайджанская кухня. Мы решили встретиться и спросить у Бахрама, что именно вдохновило его на издание данной книги.

По словам Б.Багирзаде, книгу "Мои любимые блюда" он решил посвятить всем мамам на свете, и он очень надеется на то, что она станет незаменимой помощницей на кухне для всех тех женщин, которые решат ее приобрести.

- А где можно приобрести книгу кулинарных рецептов от Бахрама Багирзаде?

- Вот уже несколько дней в книжных магазинах столицы каждый желающий может приобрести это издание. Кстати, я планирую отвезти эту книгу на 50-летие КВН в Москву и раздать ее своим друзьям КВН-щикам.

- Кто вместе с вами работал над данным изданием?

- Должен отметить, что рецепты вместе со мной составлял Тариэль Салахов - племянник выдающегося азербайджанского художника Таира Салахова, фотограф книги Гусейн Гусейнзаде.

- Почему вы вдруг неожиданно для всех решили обратиться к кулинарии?

- Ну, насколько мне известно, в этом году нашу страну должно посетить большое число туристов, на следующий год в Азербайджане пройдет Евровидение-2012, что также станет причиной потока иностранцев в нашу страну. Я решил, что нужно как-то рекламировать нашу страну, традиции, кухню, вот поэтому мне и пришла в голову идея издать сборник кулинарных рецептов.

В книге более 50 страниц и моя кулинария охватывает все основные традиционные блюда национальной азербайджанской кухни. Это и долма, и пловы, и хаш, и варенье. В книге содержатся секреты удачной выпечки сладостей, в частности карабахской кяты.

- Над чем еще сегодня работает Бахрам Багирзаде?

- Я планировал проведение выставки своих карикатур, но в связи с безвременной кончиной нашего капитана, моего друга Анара Мамедханова я перенес данное событие... Планирую, что выставка состоится в сентябре. Помимо этого сейчас я работаю над ролью в кино. Дело в том, что уже в августе этого года начнутся съемки фильма "Не бойся, я с тобой 2" режиссером которого является Юлий Гусман. В фильме будут задействованы такие выдающиеся актеры, как С.Юрский, Г.Хазанов, Л.Дуров и другие. Кроме того, в фильме сыграют и актеры, которые играли главные роли в первой части - Полад Бюльбюльоглу и Гамида Омарова. Я очень рад, что одна из ролей досталась мне, но что это за роль, я пока говорить не буду, пусть это останется маленьким секретом.

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. – 2011. – 11 июня.  – С. 25.