Многомиллиардные проекты SOCAR

 

Главное - выдержать финансовую нагрузку

 

В настоящее время SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) превратилась в настоящего спрута, который охватывает практически все отрасли национальной экономики. В последние годы компания стала не только активно заниматься непосредственно своей задачей по добыче нефти и природного газа, но и расширять проекты как в Азербайджане, так и за его пределами по розничной продаже нефтепродуктов, развитию нефтехимической отрасли.

Сначала - о зарубежных проектах, в которых представителям SOCAR приходится выступать в качестве переговорщиков.

Основная причина задержки подписания соглашения по транзиту азербайджанского газа в Турцию является несовпадение принципов права, и в настоящее время юристы SOCAR работают над вопросом приведения этого вопроса к единому знаменателю, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, сегодня основное внимание уделяется выбору маршрутов транспортировки азербайджанского газа в Европу. До начала октября предполагаемые трубопроводные проекты, в числе которых "Набукко", TAP, ITGI, должны представить свои предложения для транспортировки азербайджанского газа в Европу. "К согласованию вопросов транзита можно вернуться после выбора маршрута", - сказал Р.Абдуллаев.

Касаясь предложения консорциума "Набукко" по прокладке газопровода от границы Турции и Грузии до Баку, Р.Абдуллаев отметил, что такое предложение о прокладке газопровода "Набукко" до Баку от консорциума поступило. "Мы его рассматриваем на предмет того, что это может нам дать. Мы должны рассмотреть этот вопрос и оценить его", - сказал глава SOCAR.

При этом Р.Абдуллаев отметил, что SOCAR не поддерживает какой-либо один из вариантов поставок азербайджанского газа в Европу. "Тарифы на европейском рынке одинаковы, и все будет зависеть от тарифов на транспортировку, которые предложат трубопроводные проекты", - сказал он.

Ожидается, что до первого октября этого года участники проектов "Южного газового коридора" представят партнерам по разработке месторождения "Шахдениз" условия прокачки газа в Европу. До конца года эти предложения будут оценены с принятием решения в пользу какого-либо проекта.

К проектам "Южного коридора" относятся "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). "Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза и призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, повысив тем самым энергетическую безопасность ЕС. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти миллиардов кубических метров газа в год и 50 тысяч баррелей конденсата в сутки.

Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения, которая начнется в 2017 году, объем добычи газа будет увеличен на 16 миллиардов кубических метров в год. Из этого объема шесть миллиардов предназначены для обеспечения Турции и 10 миллиардов - для экспорта в других направлениях. Запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа ("Тренд"). Один из самых крупных проектов SOCAR реализуется в Турции. Крупный турецкий нефтехимический комплекс Petkim, совладельцем которого выступает холдинг SOCAR-Turcas, в следующем году ожидает 15-20-процентного роста производства, сказал в понедельник источник в комплексе. По его словам, в текущем году значительного роста в производстве не ожидается, что связано с работами по увеличению производственных мощностей, которые планируется завершить в следующем году.

"В прошлом году Petkim достиг рекордных показателей в производстве. Сейчас ведутся работы по увеличению мощностей, но они будут завершены в 2012 году, когда и ожидается увеличение производства продукции", - отметил источник.

Как говорил ранее генеральный директор Petkim Petrokimya Holding Хаяти Озтюрк, к 2020 году мощность нефтехимического комплекса Petkim увеличится с нынешних 3,2 миллиона тонн до 6-6,5 миллиона тонн. Также до 2015 года планируется завершение строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Турции, который будет снабжать Petkim сырьем. Уже в следующем году планируется завершение строительства ветряного парка по выработке электроэнергии мощностью 25 мегаватт. В течение четырех лет будет завершено строительство нового портового комплекса, который включит в себя резервуарный парк, а также контейнерный терминал мощностью 1,2 миллиона TEU.

Объем инвестиций, который потребуется для осуществления работ, предусмотренных до 2015 года, составит шесть миллиардов долларов, из которых свыше 300 миллионов долларов будут вложены самим комплексом, а оставшаяся часть - SOCAR-Turcas. В 2008 году альянс SOCAR с Turcas Petrol/Injaz Projects стал победителем тендера по продаже 51-процентного пакета акций химического концерна Petkim, предложив за него 2,04 миллиарда долларов. Сейчас Турция импортирует 70-75 процентов необходимой химической продукции, а инвестиции SOCAR/Turcas/Injaz в развитие Petkim позволят снизить импорт продукции до 30 процентов. Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.

Впрочем, и в Азербайджане SOCAR предполагает строительство крупного перерабатывающего комплекса. В конце года могут начаться проектно-изыскательские работы в рамках создания в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа, а также производству нефтехимической продукции, сказал высокопоставленный представитель SOCAR ("Тренд").

По его словам, в ближайшее время предварительный проект нового комплекса будет представлен руководству республики, после чего он будет разослан в соответствующие министерства и ведомства для получения мнений. "Мы предполагаем, что проектные работы могут начаться к концу этого года - это и подготовка базового проекта, и выбор лицензиаров. Ведь проект включает много процессов, и абсолютное большинство из них представляет собой лицензионные процессы", - сказал представитель компании. По его словам, проектно-изыскательские работы могут занять около двух лет. Объем необходимых инвестиций в рамках строительства нового комплекса составит 12-13 миллиардов долларов. Окупаемость средств, которые будут вложены в строительство комплекса, составит шесть-семь лет. Сдача в эксплуатацию нового перерабатывающего предприятия будет производиться поэтапно и охватит 2018-2020 годы. В первую очередь в эксплуатацию планируется сдать газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 10 миллиардов кубических метров, далее - химическое производство, и последним будет сдан в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 10 миллионов тонн.

На ГПЗ планируется переработка газа с месторождений, разрабатываемых SOCAR самостоятельно, газа с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и в случае необходимости, газа (доля SOCAR) с месторождения "Шахдениз". Комплекс будет производить бензин марки А-92, А-95, А-98, реактивное топливо. Также значительную часть производства займет выработка дизельного топлива, поскольку спрос на дизель постоянно растет.

К подготовке технико-экономического обоснования нового комплекса были привлечены такие мировые компании, как Technip, Foster Wheeler AG, UOP. Площадь комплекса составит 1500 гектаров.

Строительством нового перерабатывающего комплекса, несомненно, будет производиться и демонтаж старых НПЗ в Баку. Демонтаж перерабатывающих предприятий, расположенных в Баку, позволит обеспечить расширение Национального приморского парка и строительство новых объектов и жилых зданий. По его словам, после завершения строительства нового перерабатывающего комплекса, который включит в себя предприятия по переработке нефти и газа, а также производству нефтехимической продукции, старые перерабатывающие мощности, в частности, газоперерабатывающий завод и два нефтеперерабатывающих завода будут демонтированы.

Два нефтеперерабатывающих завода расположены к центру очень близко, в частности, НПЗ "Азернефтьяг" мешает нормальному развитию бульвара. Близкое расположение к центру города НПЗ имени Гейдара Алиева также не является целесообразным, сказал источник. "К тому же эти мощности изношены как морально, так и физически", - подчеркнул представитель SOCAR. Ликвидация заводов предполагает не только демонтаж оборудования, но и ликвидацию всех подземных коммуникаций, необходимых для функционирования предприятий. После завершения всех этих работ часть относительно нового оборудования и установок может быть продана, а на освободившихся площадях будут проведены работы по экологической обработке и рекультивации.

А в июле 2013 года SOCAR планирует сдать в эксплуатацию новый судостроительный завод в поселке Алят, говорится в информационных материалах компании. Работы по строительству завода начались в августе прошлого года. Новый судостроительный завод позволит обеспечить потребности Азербайджана и прикаспийских стран в судах. Однако в первую очередь производимые на предприятии суда будут направляться на обновление собственного морского флота Азербайджана.

Как говорится в материалах, площадь размещения нового завода составит 880 тысяч квадратных метров, площадь закрытого производственного участка - 75 тысяч квадратных метров, длина причалов - 1300 метров. В деятельности на заводе на начальном этапе будет задействована одна тысяча человек, а через три-пять лет количество работников завода составит 1700-2000 человек, сказал источник. Объем инвестиций в строительство завода составляет 450 миллионов долларов. Учредительный договор по созданию ООО "Бакинский судостроительный завод" подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, директор АИК Афган Исаев и главный исполнительный директор Keppel Тонг Чонг Хеонг. Согласно договору, долевое разделение на предприятии будет распределено следующим образом: SOCAR - 65 процентов, АИК - 25 процентов, Keppel - 10 процентов. Keppel также получает право в течение последующих трех лет увеличить свою долю еще на 10 процентов. Мощность завода составляет 25 тысяч тонн металлоконструкций в год. Завод сможет ежегодно производить четыре танкера дедвейтом 15 тысяч тонн или два танкера дедвейтом 70 тысяч тонн. Также завод в год сможет производить четыре судна морского обеспечения и буксировки и обеспечивать ремонт 80-100 судов различного предназначения. Основная цель проекта - строительство судов, необходимых для обеспечения потребностей на Каспийском море ("Тренд").

 

А.Фатулла 

 

Зеркало.  -2011. – 14 июня. – С. 4.