Молчание не всегда знак согласия

 

Но уж точно показатель отсутствия уверенности

 

В Комитете по международным делам Европейского парламента 15 июня состоялись слушания, посвященные нынешней ситуации вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В них участвовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье и Роберт Брадтке. Слушания проводились по итогам визита председателя Европарламента Ежи Бузека в регион конфликта.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ожидают положительных результатов от предстоящей встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Казани 25 июня, но есть такие моменты, "когда лучше затаить дыхание и не делить шкуру неубитого медведя", - заявил на слушаниях сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье.

Он сообщил, что сопредседателям от США и Франции хорошо известны подробности встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана 11 июня в Москве. Вместе с тем посредник посчитал излишним обнадеживать кого-либо относительно "предстоящего прогресса".

"Что касается участия России в переговорном процессе, то, естественно, она играет решающую роль", - заметил Б.Фасье, добавив, что Москва прилагает усилия, чтобы стороны конфликта приняли окончательную версию базовых принципов, которые были разработаны сопредседателями.

На замечание о том, что Россия продает вооружение сторонам конфликта, французский дипломат заявил: "Не только же Россия продает вооружение. Все мы об этом хорошо осведомлены. Вы знаете, что сегодня нет ни одной европейской страны, которая контролировала бы все аспекты производства и использования беспилотных самолетов". "Вам также должно быть известно, что 26 июня на военном параде в Баку будет продемонстрировано, что Азербайджан обладает способностью самостоятельно производить беспилотные самолеты. А как ему это удалось? Необходимо помнить, что только две страны - США и еще одна страна, о которой вам хорошо известно, - контролируют этот сектор... Кроме России, вот этот кто-то и должен был помочь Азербайджану в этом вопросе. И это не США", - отметил он, намекая либо на Израиль, либо на Турцию. Б.Фасье назвал гонку вооружений опасной затеей и напомнил, что военный бюджет Азербайджана намного превышает весь бюджет Армении. Французский сопредседатель подчеркнул, что посредники не могут навязать решение конфликта сторонам, это стороны должны согласиться на компромисс. "Я был послом в Грузии и могу сказать, что слова "компромисс" не существует ни в одной стране этого региона. Поэтому так важно, чтобы ЕС помогала эволюции гражданского общества, продвигала демократию", - отметил он. "Я не согласен с утверждениями о том, что разрешение нагорно-карабахского конфликта передано в руки России", - заявил на слушаниях сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке.

По словам американского дипломата, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция - сотрудничают, хотя имеют различные интересы. "Общим интересом является то, чтобы не вспыхнула война. Для всех нас, по разным причинам, война стала бы несчастьем", - заявил он.

Он также отметил, что никто не желает оставлять вопрос урегулирования карабахского конфликта в чьих-то "одиноких руках". Р. Брадтке подчеркнул, что каждая из сторон конфликта могла бы аргументировать свою позицию, основываясь на нормах международного права: территориальной целостности и права наций на самоопределение. "Мы же концентрируемся на практических вопросах, как найти общий знаменатель, приемлемое решение для всех сторон", - подчеркнул Р. Брадтке. По словам дипломата, международное право помогает, но не содержит конкретного ответа, позволяющего найти решение конфликта. "Мы можем взять эти принципы, перевести на практическое поле и довести до того, чтобы все стороны приняли это решение", - заявил он. "Нынешний вариант основных принципов, который находится на столе переговоров, на наш взгляд, справедлив и сбалансирован, и мы бы хотели, чтобы стороны приняли его во время предстоящего в Казани саммита", - уточнил он.

При этом Р.Брадтке особо подчеркнул, что основные принципы - это еще не соглашение по окончательному урегулированию, они всего лишь намечают мир. "До нынешнего этапа действующему формату урегулирования проблемы - Минской группе - удалось сделать самое важное: пресечь войну и доказать свою эффективность. Но на нынешнем этапе, когда мы пытаемся продвигать процесс вперед, думаю, в итоге достигнем успеха, ведь, на мой взгляд, повышается роль Евросоюза, что тоже очень важно. Когда мы начнем переговоры по переходу от этого этапа к реализации мирного договора, откроются новые возможности и двери для других стран, в том числе для Евросоюза, который может предпринять существенные шаги для укрепления доверия между сторонами, прямых контактов между народами, диалога, а также в деле восстановления и реконструкции региона", - заявил американский сопредседатель.

В свою очередь глава Европейской службы иностранных дел ЕС по вопросам России, "Восточного партнерства" и Западных Балкан Мирослав Лайчак отметил, что ЕС готов войти в переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию. "Нагорно-карабахский конфликт - единственный конфликт, куда ЕС не вовлечен напрямую, но в то же время мы понимаем, что на данном этапе это сделать трудно, поэтому будем и дальше поддерживать МГ ОБСЕ в ее деятельности", - сказал М.Лайчак на слушаниях.

По его словам, у ЕС очень большой опыт в разрешении конфликтов, поэтому помощь организации МГ ОБСЕ будет весомой. В частности, эту роль от ЕС сможет выполнить ожидающий своего назначения новый представитель ЕС в регионе. "Конфликт должен решиться только мирным путем, ЕС, в свою очередь, окажет свою помощь в реабилитации постконфликтных территорий и в создании и поддержании мер доверия между сторонами", - считает М. Лайчак. Неразрешенность нагорно-карабахского конфликта влияет и на ЕС, и эта проблема подпадает под ответственность ЕС", - добавил М.Лайчак.

А накануне обсуждений Европарламент выступил с заявлением, в котором изложил позицию этой влиятельной международной организации по карабахскому конфликту по итогам визита в регион Ежи Бузека. В преддверии слушаний Евросоюз в очередной раз подтвердил, что Нагорный Карабах относится к Азербайджану. "Нагорный Карабах является признанной на международном уровне территорией Азербайджана с преимущественно армянским населением", - говорится в заявлении. "Международное посредничество в лице Минской группы ОБСЕ еще не создало прочного мира в регионе. Во время недавнего визита в Азербайджан Ежи Бузек сказал, что суверенитет и территориальная целостность Азербайджана признаны на международном уровне, и ЕС поддерживает международные усилия по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы и мирное урегулирование на основе Мадридских принципов", - отмечено в сообщении Европарламента.

В пресс-релизе также сказано, что из-за карабахского конфликта Армения оказалась в дипломатической изоляции и полной зависимости от России. Повторяя традиционные тезисы азербайджанской дипломатии, Европарламент настаивает: "После закрытия границы с Турцией доступными для Армении сухопутными транспортными коридорами остались только Грузия и Иран. Трубопровод из Каспийского моря в Турцию был построен через Грузию, а не Армению, кроме того, Армению обходит также строящаяся железная дорога, соединяющая Азербайджан с Турцией". В заявлении особо подчеркивается, что, несмотря на соглашение о перемирии, напряженность остается высокой, имеют место акты насилия, и многие опасаются, что Азербайджан для изменения статус-кво прибегнет к военным действиям.

А находящийся в Тбилиси с визитом министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что нагорно-карабахский конфликт оказал негативное влияние не только на Армению и Азербайджан, но и на весь регион.

.

 

Р.Миркадыров

 

Зеркало. – 2011. – 17 июня. – С. 1.