Баку отчитывается перед омбудсманами,

 

подтвердив правильность своих приоритетов

 

В Баку начала работу 9-я Международная конференция омбудсманов на тему "Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: правовые аспекты и имплементация".

В ходе своего выступления на конференции омбудсман Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова проинформировала участников мероприятия о том, как обустроена жизнь национальных меньшинств в Азербайджане, как решена проблема их интеграции в общество.

Говоря о политике государства в отношении национальных меньшинств, она указала на то, что в стране отсутствует база для дискриминации представителей национальных меньшинств и преследования их за убеждения и взгляды.

"В Азербайджане столетиями свободно живут и развиваются представители различных национальных меньшинств. Они являются полноценными гражданами Азербайджана и широко представлены во всех областях жизнедеятельности", - сказала Э.Сулейманова.

"Действующие в Азербайджане законы, правовые акты и соответствующие международные конвенции, к которым присоединилась наша страна, являются гарантией для свободного и гармоничного развития всех граждан, и представителей национальных меньшинств в том числе", - подчеркнула омбудсман.

"В стране с населением около 10 миллионов человек на данный момент проживает около 90 национальных и этнических меньшинств. Соответственно, в стране многими исповедуются различные религии и верования. И никто никого не притесняет", - сказала Э.Сулейманова.

По словам уполномоченного по правам человека, за время деятельности омбудсмана жалоб, связанных с социальными или национальными проблемами, от представителей меньшинств не поступало. Она добавила, что все они пользуются правами и свободами, которыми наделены представители титульной нации. Для всех созданы необходимые условия для получения образования, реализации прав на труд, на отдых, исправление религиозных культов. "В стране свободно действуют и конфессиональные общины, различные религиозные течения, и их безопасность гарантируется законодательством страны. Все это обеспечивает стабильность и развитие Азербайджана", - заявила Э.Сулейманова.

Выступивший на конференции министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев отметил, что гостеприимство, толерантность, уважение к другим культурам являются характерными для азербайджанцев особенностями. "Все эти качества заложены в генах нашего народа. Свидетелем гостеприимства нашего народа становится каждый приезжающий в Азербайджан человек. Взаимообогащение необходимо для культур разных народов. В Азербайджане всегда так было, есть и будет... Я настоятельно советую всем приезжающим в Азербайджан пообщаться с проживающими здесь людьми и воочию засвидетельствовать неординарность и величие азербайджанской культуры. Глава нашего государства Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что он является президентом и гарантом безопасности и благополучия каждого гражданина Азербайджана вне зависимости от расовой, национальной и религиозной принадлежности. Потому неудивительно, что культура, носителем которой является каждый гражданин нашей страны, является собирательной культурой всего Азербайджана", - подчеркнул А.Гараев.

Начальник Государственной миграционной службы республики Арзу Рагимов, говоря о проблемах и ожиданиях эмигрантов, мигрантов, заявил, что миграционные правила страны приведены в полное соответствие с актами международного сообщества, которые соответствуют условиям и требованиям времени.

"Когда в 2007 году создавалась наша служба, одним из указаний было недопущение в структуре случаев коррупции, и наши сотрудники это очень хорошо освоили. Сегодня в процессе работы с иностранцами мы прекрасно понимаем, что их права должны неукоснительно соблюдаться. Мы в нашей службе стараемся делать так, чтобы престиж Азербайджана был на высоте, и чтобы приезжих граждан не поджидали разочарования в Азербайджан", - сказал А.Рагимов.

В Азербайджане сформирована правовая база для защиты национальных меньшинств, сказал в своем выступлении заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов. Рассказав собравшимся о методологии решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев, вице-премьер особо подчеркнул, что сразу после достижения перемирия в карабахской войне Азербайджан нацелился на преодоление социальных неурядиц жертв войны собственными усилиями и средствами.

"Для разжигания большинства конфликтов в мире были использованы национальные меньшинства. Поэтому все страны должны отнестись серьезно к делу обеспечения прав национальных и религиозных меньшинств, уделять их проблемам постоянное внимание", - сказал А.Гасанов.

По словам заместителя премьер-министра, в Азербайджане действует свыше 380 религиозных общин и НПО, и 31 из них - неисламские общины. А. Гасанов также подтвердил, что это свидетельствует не о мнимой, а реальной толерантности азербайджанской действительности.

"Для деятельности каждой религиозной общины были созданы необходимые правовые условия и возможности. Под охраной находятся культурные и исторические памятники всех национальных меньшинств, а в центре Баку даже расположена армянская церковь, которая также находится под охраной государства", - подчеркнул он.

По словам вице-премьера, раньше были проблемы, связанные с мигрантами, но теперь, после проведения в жизнь коренных реформ, целевых работ и мероприятий, все они успешно ликвидированы. Политическое и экономическое развитие Азербайджана сделало страну привлекательной в глазах тех людей, которые испытывают большие трудности с обеспечением своих законных прав в ряде сопредельных государств, сказал А.Гасанов.

В Азербайджане в настоящее время проживают 2500 мигрантов, являющихся беженцами из третьих стран, и Азербайджан их не только принял, но и приютил, предоставив кров и все необходимое для полнокровной жизни.

"Речь в основном идет о чеченцах, афганцах и представителях других народов", - подчеркнул он, добавив, что Азербайджан как правовое государство достаточно серьезно осознает свою ответственность не только перед мировым сообществом, но и теми людьми, которые хотят связать свою дальнейшую судьбу со страной будущего, коей является Азербайджанская Республика. Он сказал, что и в дальнейшем политика страны будет направлена на то, чтобы и в стране, и вокруг нее был упрочен пояс стабильности и благополучия за счет соблюдения прав и свобод как отдельных граждан, так и национальных и религиозных общностей.

Международная конференция, приуроченная к 20-летию восстановления независимости Азербайджана и 10-летию вступления Азербайджана в Совет Европы, а также Национальному дню прав человека, сегодня продолжит свою работу.

 

 

У.Ахундова 

 

Зеркало. – 2011. – 17 июня. – С. 2.