"Газпрому" удобнее всего вести переговоры с SOCAR

 

А европейцы все настороженнее относятся к российскому монополисту

 

Россия на сегодня является ведущим игроком на газовом рынке и, соответственно, старается не допустить появления ценовой конкуренции со стороны потенциальных поставщиков. Итак, российскому "Газпрому" приходится отбиваться от европейцев и китайцев, которые продолжают утверждать, что цена на российский газ для потребителей высока. А все потому, что цена на туркменский газ для покупателей в несколько раз ниже рыночной цены, которая, кстати, рассчитывается в соответствии с биржевыми ценами на нефть на мировых рынках.

И для того чтобы на рынке не появились новые продавцы природного газа, Россия весьма охотно идет на переговоры по приобретению природного газа у потенциальных продавцов, в том числе и Азербайджана.

Отметим, что, несмотря на увеличение в последние годы объемов добычи природного газа в Азербайджане, его география ограничена на сегодня Грузией, Турцией, Грецией, Ираном и Россией. То есть, конечно, у Азербайджана существуют договора о поставках азербайджанского газа в Болгарию, Сирию, предусматривается далее поставлять его в Румынию, Венгрию, Италию и т.д. Но это пока только проекты, а реально, как видим, круг стран ограничен, и Россия не прочь закупать максимальное количество азербайджанского газа, чтобы и дальше азербайджанский газ поставлялся лишь в близлежащие страны региона.

В этой связи неудивительно, что столь тепло прошла 20 июня в центральном офисе ОАО "Газпром" рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнага Абдуллаева. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Высокая оценка была дана деятельности "Газпрома" и SOCAR в области поставок газа из Азербайджана в Россию. Было отмечено, что развитие партнерства компаний является одним из стратегически важных направлений взаимодействия двух стран на долгосрочную перспективу.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн. куб. м, включая месторождение "Шахдениз", расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с предполагаемыми запасами до 1,2 трлн. куб. м природного газа. Потребление природного газа в Азербайджане составляет порядка 10 млрд. куб. м в год.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Азербайджана, в сферу деятельности которой входят разведка, добыча, переработка, транспортировка и реализация нефти, природного газа и газового конденсата. 14 октября 2009 года "Газпром" и SOCAR подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа. С 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию через ГИС "Ширвановка". 3 сентября 2010 года "Газпром" и SOCAR подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа, согласно которому в 2011 году объемы закупок возрастут до 2 млрд. куб. м в год, отметили в пресс-службе "Газпрома".

Впрочем, если у "Газпрома" с SOCAR уровень взаимоотношений можно определить как доверительный, то с основными потребителями природного газа - странами Европейского Союза и Китаем - пока еще не все ясно. Так, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что Еврокомиссия отказала газовой монополии в покупке одной из крупнейших газовых бирж в Европе - Central European Gas Hub (CEGH). Чиновники ЕС, по словам топ-менеджера, сочли, что за счет сделки "Газпром" может "поработить европейский газовый рынок". Медведев заметил, что "ликвидность торгов на CEGH напрямую зависит от поставок российского газа", поэтому позиция Еврокомиссии "близорука". "Пусть теперь сами создают ликвидность хабу", - подчеркнул топ-менеджер. Как пишет "Коммерсант", речь идет о сделке, переговоры по которой "Газпром" ведет с австрийской OMV с 2008 года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении продать "Газпрому" до 50% CEGH. Это серьезно укрепило бы его позиции на газораспределительном рынке Европы. Биржа является одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе и владеет газовым хранилищем в австрийском Баумгартене. Идея сделки состояла в создании в Австрии "крупнейшего газового хаба континентальной Европы" и удвоении оборота CEGH.

В OMV отказались комментировать решение Еврокомиссии, заявив лишь, что "контакты с "Газпромом" в любом случае будут продолжены, хоть и пока в них наступила пауза". Это первый официальный отказ властей Европы в сделке "Газпрома". Несколько лет назад монополия проявляла интерес к британской Centrica - крупнейшему поставщику газа в стране. Британские власти выступили резко против сделки, но сам "Газпром" ни разу официально факт переговоров не подтверждал. Аргументация у британских чиновников была та же - опасения "порабощения" "Газпромом". На этот раз Еврокомиссию смутило то, что "Газпром", который и так контролирует почти четверть поставок газа в Европу за счет долгосрочных поставок, теперь может получить контроль и над биржевой площадкой и, главное, увязать биржевую торговлю с фактической продажей газа (NEWSru.com).

Кстати, "Газпром" повысил прогноз по выручке от экспорта газа в Европу на текущий год до 60 миллиардов долларов, сообщил замглавы холдинга Александр Медведев. Ранее "Газпром" ожидал выручку от поставок газа в Европу в 2011 году на уровне 53-55 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс". "Газпром" в этом году может экспортировать 155 миллиардов кубометров газа в дальнее зарубежье, а по оптимистичному сценарию - 158 миллиардов кубометров, рассказал также Медведев. В 2010 году "Газпром" экспортировал в Европу 138,6 миллиарда кубометров газа.

Самый острый вопрос касается соглашения об экспорте газа в Китай. "Газпром" рассчитывает в июле провести следующий раунд переговоров с КНР. Основным спорным вопросом планируемого долгосрочного контракта остается цена поставок российского газа. "Мы проведем собрание акционеров и с легким сердцем приступим к переговорам", - сказал Медведев. Годовое собрание акционеров "Газпрома" состоится 30 июня. Медведев отметил, что подписание соглашения с Китаем ожидается к концу года, для этого есть "хороший шанс". Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Базовым является западный вариант - это газопровод "Алтай", строительство которого "Газпром" готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему - в конце 2015 года. Теперь "Газпром" и китайская корпорация CNPC должны подготовить к подписанию тридцатилетний контракт о поставках газа в Китай. Сторонам необходимо согласовать формулу цены. Она и является камнем преткновения.

"Газпром" настаивает на том, чтобы прибыль от экспорта в Китай соответствовала уровню прибыли от торговли газом на европейских рынках, где спрос на газ, как ожидается, будет расти. Китай намерен активно торговаться о цене на газ, ибо он уже заключил контракты на импорт сжиженного природного газа из Австралии и с Ближнего Востока, а также о трубопроводных поставках из Мьянмы и Средней Азии. Переговоры также осложняются разногласиями по вопросу о маршруте, по которому должны пройти две газовые трубы, которые Россия предложила построить из Сибири в Китай.

Расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015 год, достигает 100 долларов за тысячу кубометров, сообщает агентство Reuters. "Китайцы хотят в районе 235 долларов - цену, которую они дают своим переработчикам на северо-востоке Китая", - сказал агентству источник в "Газпроме" (NEWSru.com).

 

 

Ф.Асим 

 

Зеркало. – 2011. - 22 июня. – С. 3.