Надо мыслить революционно

 

Иначе развития страны нам не видать

 

Мы нередко слышим заявления высокопоставленных чиновников о необходимости активно внедрять современные достижения науки в производственную сферу. Ярким примером тому может стать продолжение эпопеи с внедрением в стране цифровой помощи и созданием "электронного правительства" в стране. Разговоров предостаточно, но реальных результатов, как в Эстонии, мы не достигли.

В нашей стране пока все усилия вроде направлены на борьбу с коррупцией и бюрократией.

Так, Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) ведет серьезную работу по устранению бюрократических препятствий в рассмотрении обращений граждан, отмечается в информации на сайте министерства со ссылкой на министра Али Аббасова.

В МСИТ 18 июня состоялось заседание коллегии, посвященное исполнению указа президента Азербайджана "О некоторых мерах в области организации оказания государственными органами электронных услуг".

А.Аббасов на заседании коллегии рассказал о работах, направленных на формирование в республике "электронного правительства". "Электронное правительство" послужит оперативному рассмотрению обращений граждан, повышению прозрачности в деятельности государственных органов, оказанию ими электронных услуг, удобному использованию услуг гражданами и бизнес-структурами, устранению бюрократических препятствий", - отметил министр ("Интерфакс-Азербайджан").

Тем временем в Эстонии уже давно и весьма эффективно действует "электронное правительство". Более того, его активно изучают в Украине и готовы внедрить в максимально краткие сроки.

Электронное правление является одним из факторов успеха экономических реформ в Эстонии, сказал директор киевского офиса Агентства по развитию предпринимательства Эстонии в Украине Денис Приймяги на международной конференции "eGover 2011, Эстония-Украина".

По его словам, дигитализации государства и общества (перевод информации в цифровую форму) в современном мире уделяется особое внимание. Это упрощает и делает прозрачными отношения государства и гражданина. В "безбумажный" режим переведены налоговая и таможенная системы, создано электронное правительство. В 2005 г. впервые в мире в Эстонии проведено электронное голосование через Интернет. Существуют четыре базовые составляющие системы электронного управления: x-Road (система обмена информацией), ID-card (электронное удостоверение личности), законодательство и сеть Интернет. Все это позволяет минимизировать коррупцию, сделать систему управления прозрачной и удобной, подчеркнул Денис Приймяги. По словам советника по ИТ-вопросам министра экономики и коммуникаций Эстонии Майта Хейдельберга, первые шаги к электронному государству Эстония сделала еще в 1993 году, когда была создана страница правительства в Интернете. В 2006 г. утверждена стратегия информационного общества до 2013 г., в основе которой концентрация на личности, инклюзивное общество, развитие экономики, основанной на знаниях, создание прозрачного и эффективного госсектора. Правительство принимает план конкретных действий на два года.

Система x-Road, администрирование и развитие которой координирует Министерство экономики, объединяет не только государственный, но и частный сектор. В конце 2008 г. только из госсектора туда входило более 100 различных реестров, которыми пользовались 60 тыс. организаций. Например, в системе электронных онлайн-регистров Эстонии зарегистрировать любое предприятие можно за 15 минут. Действуют регистры финансовых документов (ценных бумаг, акционеров), система регистров 2-й и 3-й ступени эстонской пенсионной системы. Услуги компании, обслуживающей пенсионную систему, оплачиваются не государством, а клиентами. Они сравнительно дешевы - 0,046% от всей суммы вкладов на втором уровне пенсионной системы. На конференции были презентованы система пересечения пограничных переходов, позволяющая избежать очередей на государственной границе; система контроля над заключенными; географическая электронная система; эстонское "ноу-хау" - медицинский консультационный телефон, с помощью которого можно проконсультироваться со специалистом в телефонном режиме, если доктор недоступен в реальном времени или болезнь не требует посещения больницы. Сегодня 15% эстонцев пользуются этой услугой. В электронном режиме собирается статистическая информация о передвижении абонентов мобильной связи. В Эстонии самое большое в мире GSM-покрытие территории. Мобильное покрытие составляет 99,5% всей территории. Полученные сведения используются для анализа туристических потоков, планирования транспортной инфраструктуры, сферы маркетинга и в области анонимного пассивного позиционирования (www.apsny.ge).

С большим сожалением приходится отмечать, что в Азербайджан продолжается вал автомобилей на общую сумму в десятки миллионов долларов, среди которых невозможно найти ни одного, который ознаменовал бы собой наступление новой эры в автомобилестроении.

Только в мае 2011 года вырос импорт легковых автомобилей в Азербайджан. Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета (ГТК), за май по грузовым приходным ордерам в страну было ввезено 2088 автомобилей на сумму 20292 тыс. долларов против 1909 автомобилей на 20854,1 тыс. долларов в апреле, 1791 автомобиля на 17290,5 тыс. долларов в марте, 1572 автомобилей на 13141,65 тыс. долларов в феврале, 1517 автомобилей на 11928,5 тыс. долларов в январе. За январь-май было импортировано 8877 автомобилей на 83506,75 тыс. долларов. Данные об импорте по грузовым таможенным декларациям не приводились.

ГТК также заявил, что в январе-мае импорт транспортных средств и запасных частей к ним составил 553494,62 тыс. долларов, что было в 1,6 раза больше их импорта в январе-мае 2010 года (346,218 млн. долларов) (Fineko/abc.az).

Однако во многих странах Европейского Союза, США и даже России стали уделять большое внимание электромобилям.

Правительство Эстонии в марте одобрило продажу неиспользованных квот на загрязнение (Assigned Amount Units - AAU) японскому конгломерату Mitsubishi Corporation.

 

 

А.Фуад 

 

Зеркало. – 2011. – 22 июня. – С. 3.