ПАСЕ: "У Азербайджана проблемы с выполнением обязательств"

 

Европа предлагает предоставить гражданам право голосовать уже с 16 лет

 

24 июня в Страсбурге завершилась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, и значит, настало время для подведения ее основных итогов. Прежде всего для нашей страны, конечно же.

Итак, вчера, в последний день сессии, докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ, швейцарский депутат Дик Марти представил свой доклад о выполнении странами-членами своих обязательств. Документ носит название "Оценка механизма мониторинга, проводимого ассамблеей в течение года".

Доклад охватывает период за последний год и отражает оценки действия властей многих стран, включая Азербайджан.

В частности, отмечается, что состояние демократических процессов в нашей стране вызывает серьезную озабоченность. В частности, это касается применения на деле принципа разделения властей и недостатка политического плюрализма. "Существует четкая необходимость усилить парламентский контроль над исполнительной властью", отмечено в докладе.

Последние парламентские выборы показали недостаток условий для честных и справедливых выборов. Это выразилось в процессе регистрации кандидатов, ограничении политических прав, административных преградах, принципах формирования избиркомов, нарушениях в день выборов и др. "Как результат - в парламент не попали представители ведущих оппозиционных партий", отмечено в докладе. Авторы доклада отмечают наличие серьезных проблем в деле обеспечения прав и свобод граждан.

В отчете Дика Мартина отражен план мероприятий по некоторым странам-членам Совета Европы. Так, 14 странам-членам предложен определенный план мероприятий для выполнения их обязательств перед организацией. Этот план предложений выдвинут в результате наблюдений и сравнений, проведенных в странах Мониторинговым комитетом. Эти страны - Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдова, Черногория, Россия, Сербия, Украина, а также Болгария, Монако, Македония и Турция, включенные в список постмониторинговых стран. В отчете Дика Мартина отмечаются отсутствие диалога в сфере выборов в парламентах названных стран и серьезные недостатки в таких вопросах, как серьезные конституциональные проблемы.

В части отчета, касающейся Украины, ПАСЕ призывает республику незамедлительно принять новый избирательный кодекс и усилить контроль за деятельностью исполнительной власти. "Нестыковки в нормативно-правовой базе проведения выборов Украины, а также манипулирование нормативно-правовой базой всеми кандидатами, безусловно, свидетельствуют о необходимости единого избирательного кодекса, разработать который неоднократно рекомендовала ассамблея", - говорится в резолюции.

"Учитывая вышеизложенное, ассамблея настоятельно призывает парламент Украины незамедлительно принять единый избирательный кодекс в соответствии с политическими обязательствами, принятыми властями, а президента - ввести его в действие", говорится в резолюции.

Кроме того, ПАСЕ призвала "парламенты Азербайджана, Российской Федерации и Украины внести изменения в свой Основной Закон с целью усиления парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти".

Российскому руководству ПАСЕ рекомендует также начать диалог с оппозицией, в том числе непарламентской, либерализовать избирательное законодательство, снизив проходной порог на выборах в Госдуму, облегчить регистрацию новых политических партий и изменить Конституцию, с тем чтобы предоставить больше полномочий парламенту.

В резолюции ПАСЕ обращается к Госдуме с призывом "ответить на чрезвычайное беспокойство, вызываемое избирательным законодательством" России, в частности, "отменить запретительные положения при регистрации партий и кандидатов и снизить проходной порог на выборах в парламент". Российские власти также должны "установить полноценный диалог с оппозицией, включая непарламентскую". Россия (впрочем, так же, как Азербайджан и Украина) могла бы "пересмотреть свою Конституцию, с тем чтобы усилить роль парламентского надзора за деятельностью исполнительной власти".

По мнению автора доклада Дика Мартина, несмотря на ряд поправок в Избирательный кодекс, принятых в 2009-2010 годах с подачи президента Дмитрия Медведева, в России наблюдается "ограниченный политический плюрализм", а "ограничительная политическая атмосфера остается источником серьезного беспокойства".

И хотя ПАСЕ признает, что парламентские и президентские выборы 2007-2008 годов "в общем отражали политическую волю российских избирателей", "значительные издержки электорального процесса подорвали политический плюрализм и не соответствовали стандартам Совета Европы о демократических выборах". Отсутствие диалога с оппозицией и кризис представительности ослабляет влияние законодательной власти, лишает независимости суд и приводит в расстройство всю систему сдержек и противовесов, утверждают в ПАСЕ.

В ходе дискуссии по докладу член российской делегации сенатор Александр Починок предложил выработать общеевропейскую норму для проходного порога, сославшись на опыт Турции, у которой установлена самая высокая заградительная планка - 10%.

Помимо проблем партийно-политической системы докладчики обратили также внимание на то, что Москва до сих пор не ратифицировала протокол N6 к Европейской конвенции по правам человека, запрещающий смертную казнь, а также не привела свои законы о ФСБ, полиции и противодействии экстремизму в соответствие с общеевропейскими стандартами.

Таким образом, в отношении 10 стран проводится процедура постоянного мониторинга (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Монако, Россия, Сербия, Турция, Украина, Черногория). Все они вступили в Совет Европы после 1992 года, и у этой международной организации к ним (за исключением Монако) остается множество претензий. Вчера сенатор Починок предложил распространить эту процедуру на все страны СЕ, но понимания не нашел.

Кроме того, на заседании ПАСЕ была принята резолюция, в которой содержится призыв к странам-членам рассмотреть возможность законодательного уменьшения до 16 лет возраста граждан, с которого они получают право участия в выборах.

"Развитие демографической ситуации в Европе может привести к маргинализации молодых людей в политической жизни. Поэтому есть риск, что в этих процессах будут задействованы только старшие люди. Это грозит стабильности демократии, особенно в тот момент, когда необходимость социального единства важна как никогда", говорится в резолюции, текст которой размещен на сайте ПАСЕ.

Как отметили парламентарии, особое беспокойство вызывает низкая электоральная активность граждан, в частности, в возрастной группе от 18 до 24 лет. Поэтому в документе акцентируется внимание и содержится призыв к странам Совета Европы о создании всесторонних условий для привлечения молодежи к активной общественно-политической жизни. Кроме того, в здании Совета Европы состоялось торжественное вручение международной премии "Права человека". В этот раз ее получила российская неправительственная организация "Межрегиональный комитет против пыток". Ее руководитель Игорь Каляпин ведет "Чеченский дневник" о нарушениях прав человека в Чечне, который выкладывается в открытый доступ в Интернет. Комитет против пыток отмечен премией ПАСЕ за расследования преступлений в Чечне.

Премия "Права человека", составляющая 10 тысяч евро, вручается ПАСЕ с 2009 года. Премия присуждается ежегодно правозащитным организациям и гражданским активистам за самые выдающиеся достижения в области защиты прав человека в Европе. Самым выдающимся достижением последнего года, по мнению ПАСЕ, стала деятельность гражданских активистов, работающих в составе сводной мобильной группы российских правозащитных организаций в Чеченской Республике. Целью группы является проведение независимых расследований по заявлениям жителей региона о пытках и насильственных исчезновениях, в совершении которых подозреваются представители силовых структур. В производстве группы находятся самые резонансные и опасные дела, работа по которым в сложившейся социально-политической обстановке на Северном Кавказе связана с серьезным риском для жизни.

Азербайджанские правозащитники также провели в рамках летней сессии свои встречи в ПАСЕ. Как сообщила АПА секретарь Мониторинговой группы правоохранительных организаций Егяна Таривердиева, члены мониторинговой группы провели встречи с генеральным секретарем Совета Европы Торбьорном Ягландом, комиссаром по правам человека СЕ Томасом Хаммербергом, специальным докладчиком по политическим заключенным ПАСЕ в Азербайджане Кристофером Штрассером, секретарем Венецианской комиссии СЕ Томасом Маркертом, главой группы "Аго" Комитета министров СЕ Стелианом Стояном, членом делегации Эстонии в ПАСЕ Андресом Херкелем.

Главной темой обсуждений в ходе встреч был вопрос о помиловании. Правозащитники высоко оценили недавний указ о помиловании в Азербайджане и отметили, что продолжат деятельность для скорейшего освобождения значащихся в их списках 13 человек, в том числе Бахтияра Гаджиева и Джаббара Саваланлы.

На всех проведенных встречах правозащитники подчеркивали, что видят пути избавления от имеющихся в стране проблем исключительно в диалоге всех представляющих общество сил за "круглым столом".

Находящийся в Страсбурге по приглашению ПАСЕ бывший политзаключенный Эйнулла Фатуллаев в последние дни сессии тоже провел несколько встреч с официальными представителями европейских структур. Как передает "Туран", накануне вечером Фатуллаева приняла спикер по вопросам внешних связей Евросоюза, депутат Бундестага Виола фон Кран. "Я рассказал ей о политической ситуации в Азербайджане, положении независимых СМИ и подчеркнул, что Европа, во имя укрепления демократических устоев в Азербайджане, должна поддержать оставшиеся независимые СМИ, а также проект по возобновлению моих изданий", - сообщил Фатуллаев.

Состоялась также встреча Фатуллаева с исполнительным директором офиса Европейских институтов Ритой Патрисио, которая представляет правозащитную организацию Amnesty International в Совете Европы. В сентябре Amnesty International представит в Совет Европы доклад об исполнении Азербайджаном обязательств перед Страсбургом. "По поводу этого доклада я отметил, что в нем говорится о неудовлетворительной работе докладчиков по Азербайджану - Греха и Аграмунта (его нет на сессии, он сломал ногу). По реакции Риты Патрисио было понятно, что авторы доклада хорошо информированы о ситуации в стране и лоббистах азербайджанского правительства", - сказал Фатуллаев. Он также отметил, что доклад в целом будет резко критическим.

Э.Фатуллаев провел также брифинг для британских, французских и немецких журналистов, на котором рассказал о проблеме политзаключенных в Азербайджане, о положении в республике в целом, о состоянии независимых СМИ и положении в тюрьмах страны.

Напомним, что ранее Фатуллаев отказался от встречи в Страсбурге с председателем ПАСЕ турецким депутатом Мевлютом Чавушоглу, что, видимо, связано с его позицией по Азербайджану. Считается, что Чавушоглу открыто поддерживает политику властей Азербайджана и закрывает глаза на грубые нарушения прав человека в республике, отмечает "Туран".

Кроме того, бывший азербайджанский политзаключенный провел также встречи с генсеком Совета Европы Торбьорном Янгландом, с членами и секретарем Мониторингового комитета ПАСЕ, директором департамента коммуникаций СЕ Даниэлем Олтгеном, директором медиадепартамента Джереми Моакесом, а также с депутатами, секретарем Либеральной группы ПАСЕ и фракцией Партии зеленых Германии.

 

 

 Р.Оруджев    

 

Зеркало. – 2011. – 25 июня. – С. 10.