Глава Палестины в Баку

 

Махмуда Аббаса принял президент Азербайджана

 

В Баку по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева с официальным визитом прибыл президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Объявляя ранее о повестке и целях визита, посол Палестины в Азербайджане Насер Абдуль Карим заявил, что "в ходе предстоящих переговоров в верхах и встреч палестинского лидера с высокопоставленными лицами азербайджанского государства намечается обсуждение нескольких важных вопросов, представляющих интерес для развития двустороннего сотрудничества".

Вчера в столичном аэропорту главу Палестинской администрации встретили вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов и другие официальные лица. Между М.Аббасом и вице-премьером правительства Азербайджана состоялась короткая протокольная беседа.

В течение дня состоялась также церемония официальной встречи между М.Аббасом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

После церемонии официальной встречи президенты Палестины и Азербайджана провели переговоры в формате один на один. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента АР, на встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся состояния и развития двусторонних отношений в политической, гуманитарной и других сферах. Далее президенты Азербайджана и Палестины провели переговоры в расширенном составе с участием делегаций.

По завершении переговоров в расширенном составе Ильхам Алиев и Махмуд Аббас выступили с заявлениями для печати.

Надо отметить, что в преддверии визита М.Аббаса в Азербайджан и в ходе вчерашнего дня в различных печатных органах и сайтах публиковалась довольно последовательная информация касательно "палестинского вопроса".

Так, вчера генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (бывшая Организация Исламская конференция, переименованная в ОИС - ред.) Экмеледдин Ихсаноглу призвал в Астане государства-члены возглавляемой им международной структуры признать Палестину как государство в границах 1956 года. Произошло это во время 38-го заседания Совета министров иностранных дел ОИС в столице Казахстана. "События в Палестине вызывают большую озабоченность у нас, израильская оккупация Иерусалима продолжает оставаться серьезной угрозой для святынь нашей уммы. Попытки израильской стороны аннексировать мусульманские святыни, а также имущество и собственность палестинского населения - все это значительно активизировалось в последние месяцы. И надо сказать, что в настоящий момент ситуация зашла в тупик, поэтому наша задача - поддержать решение Палестины обратиться в ООН и добиться разрешения затянувшегося конфликта", - заявил генеральный секретарь.

Вместе с тем вчера также была распространена информация касательно того, что палестинские движения "Фатх" (президент Палестины Махмуд Аббас является председателем этой организации) и ХАМАС достигли принципиального соглашения по кандидатуре премьер-министра будущего единого правительства. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщила египетская газета "Аль-Ахрам".

Согласно информации издания, кабинет министров возглавит действующий глава Палестинского инвестиционного фонда Мухаммед Мустафа, "кандидатуру которого одобрили обе стороны".

"Член центрального комитета "Фатх", глава делегации движения на переговорах Аззам аль-Ахмед в течение ближайших дней направится в Дамаск для встречи с главой политического бюро ХАМАС Халедом Машаалем, на которой будут согласованы детали соглашения о вступлении Мухаммеда Мустафы в должность премьер-министра", - заявил источник издания.

Также подчеркнуто, что в ходе переговоров будет установлена дата встречи Х.Машааля с лидером "Фатх", председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. "Окончательный раунд переговоров между лидерами двух движений был запланирован на 21 июня в Каире, однако был отложен "по техническим причинам". Предполагалось, что по итогам встречи М. Аббаса и Х. Машааля будет объявлен состав нового палестинского кабинета "национального единства".

Позже стало известно, что стороны не смогли договориться по кандидатуре будущего премьер-министра. В частности, движение "Фатх" настаивало на кандидатуре действующего главы кабинета Саляма Фаяда, в то время как ХАМАС выступало категорически против этого.

Четвертого мая в Каире было подписано соглашение о межпалестинском примирении между "Фатх" и ХАМАС, в котором говорится о решении провести выборы и сформировать единое правительство на переходный период. В кабинет министров войдут независимые кандидаты. Правительство будет готовить всеобщие президентские и парламентские выборы в течение шести месяцев под эгидой ООН, Лиги арабских государств, других международных и общественных организаций", - говорится в арабском издании.

По информации, распространенной рядом СМИ, в начале нынешней недели власти Палестины официально объявили о намерении обратиться в Организацию Объединенных Наций с просьбой о признании независимого палестинского государства.

"В настоящий момент Палестину признали 116 стран, включая 55 государств-членов ОИК. Напомним, в конце марта текущего года лидер ПНА Махмуд Аббас заявил, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и признание ее государственности уже в сентябре 2011-го. Надежды руководства ПНА основываются на прозвучавших ранее словах президента США Барака Обамы о том, что он хотел бы увидеть в сентябре создание Государства Палестина", - отмечено в ряде других СМИ.

 

 

Н.Самедоглу   

 

Зеркало. – 2011. – 29 июня. – С. 3.