Магсад Нуp: "Интеpнет-читатель стpемится к инфоpмиpованности, pеальный читатель - к знаниям"

 

Интервью с известным писателем, номинантом Национальной книжной премии

 

О том, как развивается интернет-литература Азербайджана, какие процессы находят поддержку в современной литературе, "Зеркалу" рассказал журналист, создатель первого литеpатуpного портала на азербайджанском языке, финалист II Национальной книжной премии Магсад Нур.

- В преддверии финала Национальной книжной премии, как вы считаете, "авантюра удалась"?

- Думаю, многое получилось. Правда, в области пиара эта премия была немного пассивнее предыдущей. Но в профессиональном значении она гораздо сильнее первой. Особо выделялась добросовестная работа, проделанная группой экспертов премии.

- О чем повествует книга "Мэр города"?

- Это произведение, описывающее происшествия одного дня. Восьмидесятые годы. Главные герои произведения - мэр города и охранник в кинотеатре, который на несколько часов становится директором этого заведения.

- Можно ли сказать, что в книге идет речь о взаимодействии обычного человека с властью?

- Нет, здесь идет речь о частном случае. Это книга об ощущениях человека, который учился в Москве, получил диплом, приехал в Баку, а работу нашел только в качестве охранника. Помимо этого, в ней идут параллельные, вспомогательные линии повествования: герой вспоминает студенческие годы жизни в Москве, время, которое он проводил в деревне с матерью. Но восемьдесят процентов повествования все же посвящено его жизни в Баку. Это городской роман.

- На сайте премии НКП, а также на сайте kultaz.com проходит голосование среди читателей на определение своего победителя. И ваше произведение входит в тройку приоритетных. Как вы считаете, с чем это связано?

- Я думаю, что читатель голосует все-таки за определенного автора, нежели за произведение. Второе, на мой взгляд, не всякое интернет-голосование может претендовать на объективность. Причины здесь разные: может быть, мою книгу хорошо знает интернет-читатель потому, что я один из первых наших писателей начал распространять свои книги на интернет-площадке. Я создал yenisi.com, мои произведения размещены на proza.ru.

И это влияет на популярность именно среди интернет-аудитории. Кроме того, мы не знаем, сколько раз может голосовать один и тот же пользователь.

- Как вы считаете, есть ли явное различие между оффлайновым читателем и тем, кто обычно читает в Интернете?

- Думаю, что есть. Если взять в целом цивилизованный мир, (японского, западноевропейского читателя), то он все же предпочитает бумажное издание. Для меня Интернет - это такой необъятный супермаркет, где можно приобрести информацию в чистом виде. Те, кто читает в Интернете, стремятся к информированности, а те, кто покупает книгу, хотят получить еще и эстетическое ее содержание, совокупность различных форм знания. Конечно, в условиях, когда покупка книги сейчас обходится дорого для среднестатистического читателя, у нас более развит первый тип читателя. И это связано с проблемами в издательской системе. На самом же деле, многие из интернет-потребителей хотели бы приобретать книги, то есть это проблема технологий.

С другой стороны, появилось множество электронных носителей, таких, как Ipad, другие ридеры, которые заявляют, что могут служить заменой любой печатной продукции, в том числе и книги.

Вопрос о том, какая форма для книги будет приоритетной, решится в ближайшее время. На мой взгляд, эти две линии будут идти параллельно. Печатная книга не уйдет с рынка. Примером тому может служить прекрасно развивающаяся издательская сеть "Али и Нино". Следовательно, люди хотят покупать книгу.

- Как вы считаете, насколько сейчас востребованы литературные газеты и журналы?

- Несмотря на то, что у нас есть некоторые литературные журналы, такие, как "Азербайджан", "Литературный Азербайджан", хотелось бы, чтобы у нас сформировалось издание, в котором отражались бы современные литературные направления. На данный момент эту функцию хорошо выполняют kultaz.com, "Читальный зал" радиостанции "Азадлыг". Однако необходимость создания такого периодичного издания не вызывает сомнений.

- Вы занимаетесь азербайджанской интернет-литературой, публицистикой с самых истоков, с девяностых годов. Как она сейчас развивается?

- Эта сфера развивается очень продуктивно, возможно, интернет-область литературы - ее самый развитый сегмент. Сейчас перед этими организациями стоит задача выхода на рекламный рынок. Это необходимо для создания первоначального штата работников, которые смогут реализовывать креативные проекты, дискуссии, презентации, писать рецензии на книги. Сейчас этого не происходит от того, что у них не хватает на то средств, не обеспечивается должное финансирование. Но это вопрос времени, думаю, эти проблемы скоро будут решены.

- Вы видите будущее русскоязычной литературы в Азербайджане?

- Нет, не вижу. Но я не против этой литературы - любая литература имеет право на существование. И в Азербайджане велико число русскоязычных писателей, людей, которые покупают книги на русском языке. Однако русский язык со временем все же выходит из обихода.

Международная практика литературных премий доказывает, что все же в литературных конкурсах, определяющих именно национальную литературу, должны участвовать произведения на родном языке. А для иноязычной национальной литературы должны создаваться дополнительные премии и конкурсы, поскольку предмет литературы - это язык. Необходимо создать определенный формат, нишу для иноязычной литературы.

- Как вы оцениваете современный литературный процесс?

- Сегодня мы наблюдаем "эпидемию романа" - романная литература "поднимает" "журналистскую" литературу, публицистику, освещает тенденции, новые имена. Знаете, сегодня мы не можем голословно говоpить о каких-либо канонах, мы все еще живем в переходную эпоху.

 

 

И.Мухтарова     

 

Зеркало. – 2011.  -3 июня. – С. 8.