Цена на нефть упала ниже 100 долларов

 

Нефтяники пока могут быть довольны

 

С начала годы цены на нефть держались на уровне выше 100 долларов за баррель, что, несомненно, вполне устраивало нефтедобывающие страны. Но, с другой стороны, некоторые эксперты отмечают, что нынешние высокие цены на "черное золото" могут стать причиной очередной мировой рецессии. То есть мировая экономика еще не слишком окрепла, и столь высокие цены на энергоносители могут пагубно сказаться на восстановлении мировой экономики. Нестабильная ситуация в крупных нефтедобывающих странах, в том числе война в Ливии, оставалась главной причиной высоких цен на "черное золото".

ОПЕК на предстоящем на следующей неделе заседании незначительно повысит квоты на добычу нефти, считает глава отдела по нефтяным рынкам в американской аналитической компании Energy Security Analysis (ESAI) Рик Мюллер (Rick Mueller). "ОПЕК немного повысит официальные квоты для того, чтобы приблизить их до реального уровня своей добычи", - сказал Trend по электронной почте Мюллер. На сегодняшний день официально установленная ОПЕК квота на добычу нефти составляет 24,845 млн. баррелей в сутки. В действительности же добыча нефти картелем превышает этот показатель. По оценкам Государственного управления энергетической информации США (EIA), общий объем добычи нефти ОПЕК в первом квартале 2011 года составил 29,68 млн. баррелей в сутки. В 2011 году EIA прогнозирует добычу нефти картелем на уровне 29,32 млн. баррелей в сутки, в 2012 году - на уровне 29,96 млн. баррелей в сутки. Очередное заседание ОПЕК состоится 8 июня в Вене.

Согласно источнику в ОПЕК, уровень добычи нефти планируется увеличить на 1,5 млн. баррелей в сутки.

Основной целью увеличения добычи будет покрытие дефицита от сокращения поставок из Ливии, пишет РБК со ссылкой на итальянское агентство AGI. По прогнозам аналитиков одного из крупнейших в мире американского банка JP Morgan, ОПЕК на предстоящем заседании может принять решение об увеличении квоты на добычу нефти до 27,5 млн. баррелей в сутки. По мнению Мюллера, увеличение уровня добычи ОПЕК может привести к краткосрочному падению цен на нефть. "Однако рынок уже научился не принимать в расчет официальные квоты", - считает Мюллер. По его словам, цены на нефть останутся высокими до тех пор, пока не начнет расти фактический уровень добычи.

Впрочем, данное увеличение нефтедобычи со стороны ОПЕК может стать причиной резкого снижения цен на нефть на мировом рынке.

Нефть дешевела в пятницу в ожидании статданных по американскому рынку труда, которые, как ожидается, станут индикатором ситуации в экономике США, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) днем снизилась на 1,01 доллара (1,01%) относительно уровня 2 июня - до 99,39 доллара за баррель. "Мы ожидаем, что отчет о безработице в США будет слабым, и это негативно скажется на настрое инвесторов, что сократит интерес к рискованным активам, включая нефть, - отмечает аналитик Nordea Bank AB в Осло Тина Солверд. - Рост цен на нефть начал сказываться на уровне спроса, который вряд ли существенно увеличится этим летом". Число рабочих мест в США увеличилось в мае на 165 тыс. по сравнению с 244 тыс. в апреле, прогнозируют эксперты. Безработица, как ожидается, сократилась до 8,9% с 9% ("Интерфакс-АНИ").

Следует отметить, что если цена на нефть не опустится ниже 80 долларов за баррель, то Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) будет себя чувствовать весьма уютно и продолжит активно реализовывать свои инвестиционные проекты в Турции, Грузии, Украине и т.д. И все это несмотря на факт увеличения налоговых выплат со стороны нефтяной компании в бюджет страны. Как известно, на минувшей неделе парламент Азербайджана пересмотрел доходы и расходы госбюджета страны. В частности, плановые показатели по налоговым выплатам для SOCAR на 2011 год увеличены на 16,6%. Так, если раньше предполагалось, что SOCAR должна выплатить в госбюджет республики 1 млрд. 80 млн. манатов, то сейчас эта сумма доведена до 1 млрд. 260 млн. манатов. Отметим, что по итогам 2010 года Госнефтекомпания выплатила в госбюджет страны в качестве налогов 1 млрд. 262,89 млн. манатов (на 14%, или на 206,01 млн. манатов меньше, чем в 2009 году), а в Государственный фонд социальной защиты - 137 млн.

 

 

А.Фатулла

 

Зеркало.  -2011.  - 4 июня.- С. 18.