Здесь ковалось будущее нации

 

Повесть Ш.Назирли  "Поезд, следующий из Гори" издан во второй раз

 

На днях увидело свет второе издание документальной повести известного журналиста-исследователя Шамистана Назирли "Поезд, следующий из Гори". Впервые произведение вышло отдельной книгой в 1990 году и вызвало большой интерес у широкой читательской аудитории. Внимание к повести было предсказуемым. Развернувшаяся во второй половине 80-х годов прошлого столетия в СССР перестройка и гласность позволили по-новому, без идеологических прикрас, переоценить многие моменты недавней истории, сделали возможным открытый, честный разговор о тщательно скрываемых доселе событиях в жизни народа.

Именно в конце 80-х - начале 90-х годов появились первые, обширные, основанные на исторических документах, статьи, брошюры, книги об Азербайджанской Демократической Республике, его лидерах и других сынах народа, снискавших славу на разных поприщах. Читатель жадно впитывал в себя героические, доселе неизвестные ему страницы истории государства, народа. "Дополнительным стимулом" к познанию своей истории стала вновь разыгранная "карабахская карта".

В этой обстановке Ш.Назирли впервые поведал читателю историю создания азербайджанского отделения Горийской гимназии, рассказал о его преподавателях и выпускниках, многие из которых впоследствии стали выдающимися личностями, внесли огромный вклад в развитие науки, культуры, просвещения азербайджанского народа.

"Несмотря на раскрепощение, в государстве, в лице Главлита все еще существовала цензура на печать. Под видом предупреждения обострения напряженности в азербайджано-армянских отношениях Главлит старательно исключал из материалов факты, свидетельства вражды армян в отношении азербайджанцев. Цензура не обошла "вниманием" и мою повесть. Из нее были удалены целые страницы, в которых говорилось о действиях армян, направленных против азербайджанцев. В частности, Главлит исключил части, в которых я говорил об участии дашнаков в убийстве Фирудин бека Кочарли", - сообщил в беседе с нами Ш.Назирли.

Однако "Поезд, следующий из Гори" повествует не только о семинарии, его учителях и учениках. Немало страниц книги рассказывают о попытке выпускника Оренбургской начальной военной школы Таухиддина Мамлеева содействия видных общественных деятелей конца XIX века - Мамед ага Векилова, Али ага Шихлинского (не путать с генералом Али ага Шихлинским), Закавказского муфтия Мирза Гусейн Гаибова открыть светскую школу для азербайджанских детей в Казахе. Наконец, после четырех лет ожиданий, царская власть дала разрешение открыть русско-татарскую (азербайджанскую - авт.) школу в селе Салахлы. Вот что писала по этому поводу газета "Экинчи": "Один мусульманин из Казани открыл в урочище Салахлы Елизаветпольской губернии школу и обучает детей русскому языку". Эта была первая светская школа для азербайджанцев на Кавказе.

По-мнению автора, открытие школы в Салахлы, удачная постановка в ней образовательного процесса, вызвавшая одобрение руководства Кавказского учебного округа, дали импульс учреждению в июне 1879 года в Горийской семинарии азербайджанского отделения, который был призван в течение трех лет подготовить учителей для начальных классов с обучением на родном языке. С особой теплотой Ш.Назирли рассказывает о первом инспекторе отделения Алексее Черняевском, педагогах Фирудин беке Кочарли, Султан Меджиде Ганизаде, Рашид беке Эфендизаде и других. В повести приведены эпизоды студенческой жизни семинаристов и их будущей научно-общественной деятельности - Узеир бека Гаджибейли, Сулейман Сани Ахундова, Али Сабри, Мехтихана Векилова и др.

Повесть "Поезд, следующий из Гори" богато иллюстрирован, причем немало фотографий публикуются впервые.

 

 

М.Мамедов 

 

Зеркало.  -2011. – 4 июня. – С. 27.