Супруга премьер-министра

 

(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 21 и 28 мая 2011 г.)

 

Насиб бек Юсифбейли, проживая с 1906 года в Бахчисарае, принимал непосредственное участие в общественной и культурной жизни крымских татар. Очень быстро он стал популярным человеком среди братьев по крови и вере. Уважение местного населения, и особенно молодежи, было связано не только с тем, что он приходился зятем признанному лидеру крымских татар, каковым почитался Исмаил Гаспринский. Больше, чем родственные связи, авторитет ему снискали ум, честность и мужество.

Практически после переселения Насиб бека в Бахчисарай газета "Тарджуман" начала выходить под общим руководством его, а также Руфата и Шафиги Гаспринских. Обнаружив в своих детях и зяте способности к журналистике, Исмаил бек полностью перекладывает на их плечи заботы по изданию газеты. А он сам в эти годы больше занят подготовкой съезда мусульман России, созданием политической партии "Иттифаги-муслимин" ("Мусульманский союз" - В.Г.), выборами в Государственную думу, устройством школ нового типа, учреждением "Книжной компании" и т.п. вопросами. Поэтому сбор и систематизация многочисленных статей Насиб бека, напечатанных на страницах "Тарджумана", послужат основательному изучению биографии и общественно-политической деятельности одного из создателей Азербайджанской Демократической Республики.

Шафига ханум в своих мемуарах так вспоминает годы совместной жизни: "С 1906 года Насиб трудился в "Тарджумане". Эта деятельность с перерывами продолжалась до 1912 года. В этом году он был избран в городскую мэрию Гянджи и не мог отлучаться из города. Новая должность позволяла принимать более активное участие в общественных делах и национальной борьбе. Создавшееся после Первой мировой войны положение показало, что долголетняя подготовительная работа, вложенный труд, терпения и ожидания были не напрасны. Весь этот период вплоть до февральской революции 1917 года Насиб бек провел в трудах по благоустройству города, открытию школ, библиотек и т.д.".

Основа бурной деятельности, совершенной впоследствии в Гяндже и в целом в масштабах Азербайджана, была положена в Бахчисарае.

Из заметок Шафиги ханум, сделанных в январе 1954 года, становится ясно, что в период Первой русской революции Насиб бек увлекался идеями социализма. Как-то даже на одном из студенческих митингов в Одессе он произнес с моста пламенную революционную речь: "Он был настоящим левым, - пишет Шафига ханум. - Под влиянием моего отца в Бахчисарае за 2-3 года он стал непримиримым националистом".

По инициативе Насиб бека "Выборгское воззвание" - петиция депутатов Первой Государственной думы, выступивших против монаршей воли, была тайно отпечатана в типографии "Тарджумана" и распространена среди населения Крыма. Вероятно, на этот шаг Насиб бека подвигнула не только его социалистическая позиция, но и наличие среди подписантов "Воззвания" своих соотечественников - А.Топчибашева и И.Зиядханова. Впоследствии этот энтузиазм создал для газеты определенные трудности. Но вместе с тем привлек внимание членов мусульманской фракции Государственной думы, а также широкой общественности как форма протеста против политики абсолютизма.

Издававшийся в Анкаре журнал крымских татар "Амаль" в 1957 году под заголовком "И волки сыты, и овцы целы" напечатал воспоминания Шафиги ханум, посвященные этой странице жизни Насиб бека Юсифбейли. Она подробно освещала сотрудничество своего мужа с левыми эсерами по изданию и распространению "Выборгского воззвания".

Как и все социал-демократы, молодой Насиб бек поначалу отдавал предпочтение общерусской революционной идее. А текущее время и происходящие процессы, наоборот, требовали выдвижения на передний план национальных идей. Для тюрок и мусульман - "второсортных граждан" империи - это было вдвойне актуально.

Переход от социал-демократии к национальной идее был не прост. Несмотря на огромное уважение к Исмаилу Гаспринскому, Насиб бек на первых порах горячо отстаивал свои убеждения, пытался обосновать их справедливость. "Сотрудничая в "Тарджумане", Насиб полемизировал с отцом, - вспоминает Шафига ханум. - У него были свои взгляды. Порой они по-разному смотрели на вещи. Однако это длилось год или два. Впоследствии они полностью были солидарны друг с другом. Как-то по возвращении из Гянджи Насиб сказал, что "теперь, наконец, взялся за ум".

Лидерские качества у будущего премьер-министра сформировались в крымско-бахчисарайской среде. Этот процесс также можно проследить по воспоминаниям Шафиги ханум. Она пишет: "Насиб довольно быстро сошелся с образованной и полуобразованной молодежью Бахчисарая. Естественно, они полюбили его. Сказался и интерес к театру. Насиб создал труппу и стал давать спектакли. Он умело ориентировал молодежь как правого, так и левого толка. Не колеблясь, склонял интернационалистски настроенных молодых людей к национализму. Вместе с отцом часто посещал кофейни, свадьбы, общественные собрания, наслаждался нашей музыкой и танцами. На многих свадьбах он избирался "тойагасы" - "главой свадьбы" и до утра руководил весельем".

О большом доверии и любви крымско-татарской молодежи к Насиб беку мы узнаем и из другого достоверного источника, мемуаров Джафара Сеидахмед Крымера, одного из лидеров национального движения Крыма.

В 1909 году крымско-татарская община Турции пригласила Исмаила Гаспринского в Стамбул.

.

 

Вилаят Гулиев 

 

Зеркало. – 2011. – 4 июня. – С. 41.