Путь к урегулированию

 

Завотделом Администрации президента АР: Надеемся, Армения откажется от иррациональной позиции

 

Сегодня в Сочи ожидается встреча президентов Азербайджана, России и Армении Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна, в ходе которой главы государств обсудят вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликтаереговоры лидеров трех стран пройдут при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция) и Игоря Попова (Россия), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, сообщает РИА «Новости». Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США, ныне американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон ждет от встречи в Сочи достижения подвижек в процессе карабахского урегулирования.

О том, что Минская группа ОБСЕ должна оставаться основной переговорной площадкой в процессе решения карабахской проблемы заявил, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов.

– В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также в двустороннем формате мы готовы предпринимать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам приблизить долгожданное урегулирование. Позиция России последовательна и остается неизменной. Мы против навязывания сторонам конфликта рецептов извне. При этом мы исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор варианта урегулирования должна лежать на азербайджанской и армянской сторонах. Россия готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности – выступить гарантом урегулирования. Считаем жизнеспособным такое решение, которое не приведет к превращению региона в арену международного военно-политического соперничества, позволит вернуть стабильность и спокойствие в регион, – сказал дипломат. /ИТАР-ТАСС/

Оценивая ситуацию перед трехсторонней встречей в Сочи, помощник заместителя госсекретаря США Филип Гордон, отвечая на вопросы участников конференции Global Security-2011 в Братиславе, выразил категорическое несогласие с мнением о том, что, инициируя встречи между президентами Азербайджана и Армении, Россия постепенно берет «под свой контроль» процесс карабахского урегулирования, сообщает «Медиамакс».

Ф.Гордон пояснил, что Россия географически расположена ближе к конфликтующим сторонам, и ей проще организовать встречу в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге или Астрахани, чем в далеком Вашингтоне, добавив, что РФ действует прозрачно и информирует США и Францию о подробностях всех встреч.

Помощник заместителя госсекретаря США также подчеркнул, что в этом вопросе между сопредседателями существует доверие, так как они выступают с позиций защиты общих интересов.

– А эти интересы состоят в необходимости обеспечения всеобъемлющей безопасности в Европе, – заметил Гордон.

Азербайджан надеется, что Армения откажется от неконструктивной и иррациональной позиции и выведет свои войска с оккупированных территорий. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил в пятницу на презентации официального сайта Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента АР Эльнур Асланов.

– Азербайджан продолжает переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, однако у любых переговоров есть свой лимит, поэтому долг и право Азербайджана думать об альтернативных путях разрешения этого конфликта. Азербайджан не может довольствоваться различными заявлениями международных организаций. Эти международные организации должны проявить политическую волю для того, чтобы вынудить Армению вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий, – заявил представитель Администрации главы государства.

Э.Асланов также отметил, что Азербайджан модернизирует свою армию, создает свой военно-промышленный комплекс, открывает новые предприятия оборонной сферы и по поручению президента республики Ильхама Алиева ведет наступательную политику во всех сферах.

В мероприятии, посвященном открытию интернет-сайта www.karabakh.az, которое состоялось в штабе Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», также приняли участие руководитель Объединения, глава исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров, старший советник отдела политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента АР Фархад Мамедов, члены Совета правления Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона, депутаты Милли Меджлиса, представители Молодежного объединения партии «Ени Азербайджан», Общественного объединения «Ирели» и Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана.

Основной целью интернет-сайта, который функционирует на азербайджанском, русском, английском и армянском языках и представлен на специальных страницах массовых социальных сетей мира, является доведение до международного сообщества правды о Карабахе.

– Армяне дезинформируют мировую общественность как в карабахском вопросе, так и о сумгайытских событиях, – отметил Э.Асланов, подчеркнув, что каждый гражданин Азербайджана должен участвовать в информационной войне. – До приезда в Азербайджан зарубежные гости и эксперты стараются получить информацию о нашей стране через Интернет. Поэтому мы должны сделать так, чтобы они, ведя поиск в Интернете, нашли правдивую и соответствующую действительности информацию.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 5 марта. – С. 2.