Праздник нефтяников,

 

или О комфорте для инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе

 

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке послужила толчком к резкому росту цен на нефть. Сейчас страны-импортеры нефти стараются не слишком драматизировать ситуацию, говоря о своей возможности возместить недопоставки нефти со стороны Ливии. Но вопрос в том, что регион недовольства и политической нестабильности продолжает расширяться, грозя охватить еще и других крупных поставщиков нефти. Наряду с этим возможности стран-экспортеров нефти в остальных регионах мира весьма ограничены, и это не может не вызывать нервозность на мировых рынках.

Цена нефти продолжала повышаться в пятницу, завершая ростом третью неделю подряд на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру составила 102,03 доллара за баррель, что на 0,12 доллара (0,12%) выше уровня 3 марта. Накануне фьючерсы подешевели на 0,32 доллара (0,3%) - до 101,91 доллара за баррель. С начала этой недели цена WTI выросла на 4,2%. Опасения разрастания конфликта на Ближнем Востоке сохраняются. Помимо продолжающихся беспорядков в Ливии, акции протеста проходят в Иране и Омане. Между тем рост стоимости нефти в пятницу сдерживается сильными данными по американской экономике, а также информацией о первом за семь недель сокращении запасов нефти в США. В четверг Министерство труда США сообщило о сокращении числа первичных заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю до минимального уровня с мая 2008 года. Запасы нефти упали за неделю, завершившуюся 25 февраля, на 364 тыс. баррелей - до 346,4 млн. баррелей, свидетельствуют данные Минэнерго США. Эксперты в среднем ожидали увеличения запасов на 750 тыс.

баррелей. Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,12 доллара (0,1%) - до 114,91 доллара за баррель. Накануне эти контракты подешевели на 1,56 доллара (1,3%) - до 114,79 доллара за баррель ("Интерфакс-АНИ").

Крупнейшие экономики мира имеют достаточные запасы нефти, чтобы смягчить перебои в поставках, которые вызваны политическим кризисом на Ближнем Востоке, сообщил министр финансов США Тимоти Гейтнер. По словам Гейтнера, в случае необходимости эти резервы могут быть мобилизованы, передает Bloomberg. Кроме того, финансист отметил, что в мире достаточно свободных мощностей для добычи. Политический кризис в Ливии привел к практически полному прекращению добычи нефти в стране. Снижение нефтедобычи составило 1,2 млн. баррелей в день при обычно ежедневном объеме добычи в 1,6 млн. баррелей. Иностранные компании были вынуждены прекратить работу. Добывающим компаниям Wintershall, Repsol, BASF, Total, ENI пришлось остановить производство в Ливии. По мнению главы представительства компании E.On Ruhrgas AG в России Райнера Хартмана, сокращение экспорта ливийской нефти может помочь России увеличить объемы поставок "черного золота" в Европу. Россия уже увеличила поставки газа в Италию в 2,5 раза. Страна осталась без топлива, так как из-за ливийских беспорядков был перекрыт нефтепровод Greenstream, по которому ливийский газ доставляется в страну. В вопросах приращения поставок у России есть серьезные конкуренты. В частности, на перебои оперативно отреагировала Саудовская Аравия. Страна в одностороннем порядке увеличила добычу нефти до 9 млн. баррелей в день.

Однако Россия не будет увеличивать добычу нефти для предотвращения повышения цен из-за кризиса в Ливии, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко германскому журналу WirtschaftsWoche. "То, что цены растут, происходит из-за опасений, связанных с возможным дефицитом. Но это только краткосрочное впечатление", - отметил министр. "Сейчас все должны сохранять спокойствие", - добавил он. С.Шматко не высказал опасений по поводу возможного прекращения поставок нефти из Ливии. По его словам, Россия могла бы предложить заключение долгосрочных договоров на поставку нефти вместо краткосрочной кризисной помощи. "Моя рекомендация европейским покупателям: заключите долгосрочные договоры и страхуйте себя против ценовых колебаний", - сказал он.

Кроме того, министр добавил, что имеет смысл организовывать нефтепереработку близко к потребителям. "Поэтому мы заинтересованы в покупке НПЗ в Европе, в частности, в Германии", - уточнил С.Шматко.

 

 

А.Фатулла   

 

Зеркало. – 2011. – 5 марта. – С. 18.