"Неправильно жить только сегодняшним днем, и пенсия - это не далекое будущее. О ней каждому следует позаботиться уже сейчас"

 

Интервью с председателем Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики Салимом Муслимовым

 

Л.Байрамова 

 

С каждым днем система социальной защиты Азербайджана становится по-настоящему все более защищенной. В числе основных достижений ГФСЗ - создание новой пенсионной системы на базе индивидуального учета и системы управления информацией; создание центров подготовки свидетельств соцстрахования, обработки бумажных форм, а также современного архивного центра; проведение исследований человеческих ресурсов и соцопросов, а также многое другое. Известно, что фонд к 2013 году намерен завершить автоматизацию процесса назначения пенсий в рамках Государственной программы развития социально-страховой системы Азербайджана в 2009-2015 годах. Об этом и многом другом мы беседуем с председателем Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики Салимом Муслимовым.

- Прошел год с момента старта изменения порядка начисления пенсий. Каковы результаты?

- Результаты, конечно, положительные. Скажем, пенсионеров в первую очередь всегда интересует один вопрос - повысится ли от предпринимаемого шага их пенсия или нет. Естественно, что начисление пенсий по-новому привело к увеличению их размера. И средняя сумма новоназначаемой пенсии после этих нововведений составляет 162 маната. Это первый фактор. Второй - предотвращение возможных негативных моментов в деятельности наших чиновников, которые занимаются назначением пенсий. Сегодня у них нет вариантов для варьирования, потому что количество лет трудового стажа умножается на точно определенную сумму. Так мы вычисляем размер пенсии до 2006 года. Вторая же часть пенсии скапливается уже в базе индивидуального учета. Поэтому я бы сказал, что эта новая система начисления пенсий стала большим шагом в развитии данной сферы. Следующим этапом станет полная автоматизация данного процесса, и это изменение имеет огромное значение.

Ведь раньше все зависело от того, какую справку нам прислал человек, и мы должны были на месте проверять, действителен ли этот документ или нет. Во многих случаях даже не было архивов, с помощью которых можно было бы проверить его подлинность. Сейчас с этим покончено. Думаю, что к концу этого года мы перейдем на автоматизированную систему назначения пенсий.

Здесь же отмечу, что ГФСЗ проводит работы по автоматизации системы пенсионного обеспечения по международным стандартам в соответствии с "Государственной программой по развитию системы социального страхования на 2009-2015", утвержденной распоряжением господина президента Ильхама Алиева. Создание единой централизованной сети, согласно госпрограмме, должно было быть завершено в 2013 году. Но фонд ставит перед собой цель реализовать этот пункт программы раньше срока. Азербайджан таким образом станет первым на пространстве СНГ. Возвращаясь к вышесказанному, подчеркну, что более эффективного способа для ликвидации процесса столкновения чиновника на месте с пенсионером нет. Первым основным шагом на пути предотвращения этого стала выдача пенсий через банкоматы. И с тех пор мы не получали ни одной жалобы, что кому-то что-то урезали от пенсии. В настоящих условиях это просто невозможно.

Плюс мы создадим централизованную систему, благодаря которой любой человек мог бы по Интернету, допустим, отправить нам заявление о выходе на пенсию. И, в свою очередь, получить извещение, мол, что вам система назначила такую-то пенсию, идите и получите свою пластиковую карту в такой-то банк.

- Известно, что фонд старается вести широкую просветительскую работу. В частности, по индивидуальному учету. Большая ли роль в этом приходится на ваш сайт, где вы проводите и социологические опросы?

- Да, естественно. Также мы выпускаем журнал, где публикуем результаты соцопросов. В частности, о том, насколько наши люди осведомлены о ходе пенсионных реформ. Так, например, в журнале указано, что еще не все категории населения и жители не всех регионов хорошо осведомлены о реформах, которые мы проводим. Отличаются и вопросы, которые интересуют представителей различных социальных групп. В последнем опросе приняло участие 2 500 человек. В ходе работы мы старались охватить как можно более широкий круг населения. Основными задаваемыми вопросами были: имеют ли они сведения о реформах, откуда получили информацию - по ТВ, Интернету, в специальных выпусках фонда и т.д., из каких источников в будущем они хотели бы получить информацию о реформах, какие вопросы должны быть расширены, с какой целью вводится индивидуальный учет, главная цель реформ, а также преимущество реформ в этой системе, как защищаются права участников системы, в каких направлениях надо продолжить реформы, устраивает ли население уровень профессионализма работников местных структур фонда, какие шаги нужны, чтобы поднять этот уровень. И такие опросы мы планируем проводить постоянно.

Во время последнего расширенного заседания коллегии, на которое были собраны все руководители наших местных структур, мы огласили результаты этого опроса, обсуждали их. И сегодня наши сотрудники проводят работу с учетом пожеланий участников соцопроса.

- До сих пор, как известно, проблема "черного" и "серого" заработков все еще имеет место во многих компаниях. Сотрудничает ли Фонд социальной защиты с другими госведомствами для предотвращения подобных фактов?

- 3 мая 2005 года президент страны господин Ильхам Алиев отдал распоряжение о мерах борьбы с инфляцией. Согласно документу, Министерствам налогов, юстиции и ГФСЗ следовало объединить усилия в этом направлении.

.

 

 Зеркало. – 2011. – 5 марта. – С. 19.