Нефтяники в ожидании крупной прибыли

 

Ситуация с поставками нефти остается нестабильной

 

Мировая экономика может в очередной раз сбросить обороты в связи с высокими ценами на нефть. Экономики некоторых развитых стран весьма чувствительно воспринимают фактор того, что цена на нефть продолжает удерживаться на уровне выше 100 долларов за баррель.

Нефть дешевела в четверг на опасениях, что долговые проблемы стран еврозоны приведут к ослаблению темпов роста экономики региона и, соответственно, сокращению спроса на топливо в Европе, сообщает агентство Bloomberg. Эти опасения компенсируют беспокойство инвесторов, связанное с продолжающимся конфликтом в Ливии и его последствиями. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) вчера днем составила 103,68 доллара за баррель, что на 0,7 доллара (0,67%) ниже уровня 9 марта.

Международное рейтинговое агентство Moody's в четверг понизило рейтинг Испании, отметив, что расходы правительства на поддержку банковского сектора страны превысят первоначальные прогнозы. На этом фоне курс евро к доллару США упал до 1,3805 доллара - минимального уровня со 2 марта. "Цена нефти прекратила подъем на фоне понижения рейтинга Испании и падения курса евро к американской валюте", - отмечает трейдер Bayerische Landesbank в Мюнхене Геррит Замбо. Ранее в ходе торгов стоимость нефти демонстрировала п

Инвесторы по-прежнему опасаются, что ливийский конфликт может угрожать политической стабильности всего Ближневосточного и Североафриканского регионов, а значит, привести к широкомасштабным проблемам с поставками нефти на мировой рынок. Работа крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Ливии Ras Lanuf была остановлена из-за происходящих поблизости боев правительственных вооруженных сил и повстанцев. НПЗ, который также имеет свой собственный нефтяной терминал, попал под воздушную и артиллерийскую бомбардировку после того, как был захвачен на прошлой неделе повстанцами.

Впрочем, ситуация с поставками на мировые рынки может еще обостриться в связи с новым террористическим актом. Объем прокачиваемой нефти из иракского Киркука в турецкий порт Джейхан сокращен из-за повреждения трубопровода в результате взрыва, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя иракской North Oil Co Имада Бакера (Imad Baqer). По его словам, подрыв произошел в среду и был целенаправленным актом саботажа, в результате диверсии объем перекачиваемой по трубопроводу нефти сократился на 590 тыс. баррелей в сутки. Мощность нефтепровода Киркук-Джейхан протяженностью 965 км составляет 1,6 млн. баррелей в сутки. В феврале Ирак экспортировал 2,2 млн.

баррелей нефти в сутки - максимум с начала американского вторжения в 2003 году. Нефтедобывающие и транспортные мощности Ирака не раз становились объектом атак курдских сепаратистов, однако нынешнее нападение является первым в своем роде в этом году ("Интерфакс-АНИ").

Примечательно, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не слишком торопятся восполнять недостающие на мировых рынках объемы нефти. Страны ОПЕК рассматривают возможность увеличения добычи природного топлива, чтобы компенсировать нехватку сырья на мировом рынке, вызванную гражданской войной в Ливии, и усмирить стремительный рост цен на "черное золото", сообщает РБК. Но окончательное решение на этот счет еще не принято. Министр природных ресурсов Кувейта шейх Ахмад аль-Абдулла аль-Саба заявил Reuters, что единого мнения среди государств ОПЕК по поводу увеличения добычи пока нет. Консультации по этому вопросу продолжатся, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на кувейтского министра, поскольку решение еще не принято. По его словам, "нехватки нефти на мировом рынке пока не ощущается, и нет необходимости для увеличения ее поставок ОПЕК". Однако, как признал министр, потребители обеспокоены нынешним развитием событий. Не принято пока решение и о "созыве чрезвычайной сессии картеля" для обсуждения текущей ситуации, добавил шейх Ахмад аль-Саба.

В свою очередь министр нефтяной промышленности Катара Мохаммед Салех аль-Сада считает, что запасы нефти и объемы нефтедобычи на сегодняшний день в мировом масштабе находятся "на приемлемом уровне". По его словам, как члены ОПЕК, так и государства, не входящие в эту организацию, могут временно объединить усилия, чтобы компенсировать недостаток производства топлива, возникший из-за беспорядков в Ливии. Министр, однако, отказался озвучить более конкретные планы экспортеров нефти.

Колебания цены на нефть стали основным фактором, "двигающим" фондовый рынок в последние дни, и головной болью для инвесторов. Рост цен на нефть не выгоден экономически развитым странам Запада, отмечает журнал Forbes. Например, через цены на бензин он будет сдерживать послекризисное восстановление автомобильной промышленности, а также потребительский спрос, заявил профессор экономики Университета Калифорнии Джеймс Хэмилтон. "Я не думаю, что этого будет достаточно, чтобы вызвать второй экономический спад, но это легко станет фактором, снижающим темпы роста", - добавил он. Это заявление профессор Хэмилтон сделал, когда цена нефти достигла 90 долларов за баррель. Но сейчас она достигла самого высокого уровня за последние два года и превысила 100 долларов за баррель. По мнению аналитика Forbes Роберта Лензнера, если цена нефти достигнет 150 долларов за баррель, она сократит ВВП США на 2% (NEWSru.com).

Складывающейся ситуацией могут быть довольны лишь нефтяные компании. Отметим, что в прошлом году средняя цена на нефть ОПЕК повысилась до 77,45 доллара за баррель в сравнении с 61,06 доллара за баррель в 2009 году, что позволило значительно увеличить доходы SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) от экспорта нефти по итогам 2010 года.

Стоимость экспортированной SOCAR в 2010 году нефти составила около 1,23 млрд. долларов, что на 173,2 млн. долларов больше показателя 2009 года, говорится в отчете правительства республики по итогам прошлого года. Согласно информации, рост стоимости экспортированной нефти связан с тем, что средняя экспортная цена одной тонны нефти в 2010 году составила 547,7 доллара против 427,4 доллара в 2009 году. Всего в 2010 году SOCAR экспортировала 2,2 млн. тонн нефти, что на 225,4 тыс. тонн меньше показателя 2009 года. Также в прошлом году SOCAR было экспортировано около 2,51 млн.

 

 

Ф.Асим 

 

Зеркало.  - 2011.  - 4 марта. – С. 4.