О культуpе исламской цивилизации

 

издана моногpафия

 

Культура представляет собой созидательный процесс, обеспечивающий интеллектуальное, этическое, правовое, экономическое и институциональное развитие общества, его поступательный прогресс во времени и пространстве. Исламская же культура представляет собой целостную систему, включающую в себя многообразие культур, объединенное одной верой - исламом. Идеи Пророка Мухаммеда и Священной книги мусульман - Корана являются базовой идеологией мусульманской цивилизации, позитивно воздействовавшей на социально-культурное развитие средневековья, география влияния которого включает обширные территории от Испании до Китая. Исламская культура возродила науку и искусство античной Греции и Рима, она явилась связующим звеном между античностью и европейским средневековьем.

Богатейшая исламская культура все больше привлекает внимание ученых и становится объектом их исследований, а азербайджанские исследователи внесли в изучение этого огромного пласта мировой культуры свой посильный вклад. В частности, хотелось бы познакомить читателей с монографией под названием "Культура исламской цивилизации", вышедшей недавно в свет в издательстве "Элм", доктора философии в области филологии, старшего научного сотрудника Института философии, социологии и права Самиры Мир-Багирзаде. Отметим, что в книге изучение исламской цивилизации рассматривается сквозь широкую призму поставленных вопросов, в которые входят изучение генезиса исламской цивилизации, деятельности и роли Пророка Мухаммеда и его последователей, а также арабского халифата и его влияния на культуру Запада и Востока. Расцвет азербайджанской средневековой культуры рассматривается в монографии как неотъемлемая часть исламской цивилизации, которая внесла немалый вклад в сокровищницу не только восточной, но и мировой культуры.

Автор характеризует цивилизацию как целостную систему культуры, интегрирующей в себе такие институты, как письменность, государственность, управление, наука и образование, религиозные и экономические институты и т.д. Главной связующей силой внутри исламской цивилизации стала религия - ислам. Арабо-исламская цивилизация также построила могущественное государство, именуемое арабским халифатом, и была объединена общим языком - арабским, на котором был написан Коран, она имела сложную и высокоразвитую культуру, характеризуясь великими открытиями в области науки и техники. Следует отметить, что автор рассматривает мусульманскую культуру как синкретическую культуру, вобравшую в себя древние и современные для своего времени культурные традиции различных народов, на которых огромное влияние оказала Священная книга мусульман Коран. Также в монографии дан сравнительный анализ, взаимовлияние и различие западной и исламской культур. Нет никаких сомнений в том, что книга "Культура исламской цивилизации" представляет большой интерес как для ученых и исследователей, так и широкого круга читателей. Мы встретились с некоторыми учеными НАНА и попросили их поделиться своим мнением о новой книге.

Академик Васим Мамедалиев:

- Доктор философии Самира ханум Мир-Багирзаде - ученый пытливый и ищущий, а ее монография характеризуется тем, что культура исламской цивилизации рассматривается в неразрывной связи с Азербайджаном, который внес в копилку мировой культуры бесценные жемчужины национальной культуры. Такие имена, как Бахманъяр, Н.Туси, Н.Гянджеви, С.Урмави, А.Марагаи, Султан Мухаммед, К.Бехзад, и другие имена великих личностей прославили нашу страну. Автор дает сравнительный анализ культур и справедливо делает вывод о том, что самый сильный, богатый и действенный источник исламской культуры - это Священная книга мусульман Коран. Заслуживает одобрения тот факт, что С.Мир-Багирзаде в своей монографии представляет ислам в качестве не только социальной базы, а также как божественный закон, определяющий нравственность общества. Эта монография является серьезным исследовательским трудом.

Профессор Джамиля Гасанзаде:

- Автор книги "Культура исламской цивилизации" С.Мир-Багирзаде в научно аргументированной форме исследует закономерности развития мусульманской культуры средневековья и его неразрывную связь с Кораном. Здесь рассматриваются все виды мусульманского искусства: архитектура, декоративно-прикладное искусство, книжная миниатюра, каллиграфия, музыка, поэзия. Понимаете, сложная взаимосвязь различных эстетических категорий в арабо-мусульманской культуре явилась как бы развитием лежащей в ее основе спаянности национального и эмоционального начал. Сочетание же эффектов умозрительного, интеллектуального и эмоционального порядка основывалось на богатстве зрительных впечатлений, развивавшихся в пределах общей, строго организованной системы, роль которой была чрезвычайно огромной. Однако существенное значение имело и то, что арабская культура с ее древними корнями сохраняла своеобразную нерасчлененность чувственного и рационального начал в познании мира, опираясь на Коран. Безусловно, монография представляет большой интерес для исследования проблем искусствоведения, культурологии и философии.

 

 

Афет Ислам 

 

Зеркало. – 2011. – 11 марта. – С. 8.