В Азербайджане созданы 73 тысячи новых рабочих мест

 

Экономист считает эту цифру сомнительной

 

Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, выступая в Милли Меджлисе с ежегодным отчетом правительства, отметил, что в 2010 году в стране были открыты 73 тысячи новых рабочих мест.

Напомним, что создание новых рабочих мест в стране является одним из приоритетных направлений внутренней политики руководства Азербайджана. За период с 2004 по 2008 год была установлена Государственная программа по социальному и экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики. В дополнение к программе по решению ряда социальных и экономических проблем, а также проблем инфраструктуры регионов правительство разработало конкретный план по созданию рабочих мест и выполнению определенных работ каждым регионом в отдельности. Президентом Азербайджанской Республики было издано постановление о создании 600 тыс. новых рабочих мест в рамках данной программы.

Согласно отчету правительства, данная программа была успешно выполнена. Всего же за последние шесть лет в Азербайджане, согласно официальной статистике, было открыто более 800 тысяч новых рабочих мест.

В соответствии с законом Азербайджанской Республики "О социальном страховании" от 17 февраля 2009 года в отношении всех лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам), работодателями осуществляется обязательное государственное социальное страхование. Право на получение страховой выплаты у страховой организации страхуемый получает при достижении пенсионного возраста, при получении инвалидности, при рождении ребенка и при других указанных данным законом случаях.

Как заявили "Зеркалу" в пресс-службе Государственного комитета по статистике, количество занятого населения в Азербайджане сегодня составляет 4 миллиона 331 тысяча 11 человек.

Согласно закону "О социальном страховании", вся занятая часть, в том числе и счастливые обладатели новых 73 тысяч рабочих мест, должна иметь обязательное государственное социальное страхование.

Однако, как заявили нам в пресс-службе Государственного фонда социальной защиты, обязательное социальное страхование имеют лишь один миллион 800 тысяч 452 человека. На наш вопрос о том, почему же остальная часть занятого населения не подверглась обязательному социальному страхованию, как этого требует закон, нам дали следующий ответ: "Обратитесь в Министерство налогов".

Однако наша попытка связаться с пресс-службой этого министерства не увенчалась успехом.

Между тем в беседе с нашим корреспондентом экономист Азер Мехтиев отметил, что информация о создании 73 тысяч рабочих мест в 2010 году не заслуживает доверия.

По его мнению, информация о наличии в Азербайджане 4 миллионов 331 тысячи 11 человек занятого населения также является сомнительной.

"Почему данный факт не нашел свое отражение в отчислениях в Государственный фонд социальной защиты и на налогах на прибыль физических лиц в бюджет?" - задается вопросом экономист.

А.Мехтиев заметил, что, согласно закону, лица, не имеющие обязательного социального страхования, не могут считаться занятыми.

"Но, несмотря на это, Государственный комитет по статистике включает в число занятых тех, кто работает в сфере обслуживания и в строительном секторе, но при этом не имеют обязательного социального страхования", - заметил экономист.

Как сообщил А.Мехтиев, большую часть лиц, включенных Госкомстатом в состав занятого населения, составляют жители сел. "Всех членов семей - обладателей земельных участков Госкомстат включает в число занятого населения", - заявил экономист.

Более того, он заметил, что в этот список включаются даже те, кто "предположительно" занят в частном секторе.

Напомним, что несоответствие выплат в Государственный фонд социальной защиты и официальной информации о создании новых рабочих мест не впервые подчеркивается отечественными экономистами. Так, в 2007 году правительство заявило о том, что за последние четыре года в стране было создано 650 тысяч новых рабочих мест.

Тогда же официальный представитель Госфонда социальной защиты Али Самедов заявил, что с 2003 года для начисления социальных выплат было зарегистрировано лишь 154 тыс. человек. Это в три раза меньше тех 480 тыс. постоянных рабочих мест (от общего количества в 650 рабочих мест), которые якобы были созданы за последние четыре года.

По словам заместителя председателя правления Центра экономических исследований Вюсала Гасымлы, такое существенное расхождение между количеством новых рабочих мест, по данным официальной статистики и количеством граждан, поставленных на учет в качестве плательщиков в Госфонд социальной защиты, говорит о том, что представленные статистические данные раздуты (centrasia.ru).

Кстати, как следует из автоматизированной базы данных, созданной при участии Государственного фонда социальной защиты, в стране количество занятого населения к началу 2010 года составляло 1,8 миллиона человек. Если верить этой информации, то количество занятого населения выросло в 2010 году более чем в два раза.

 

 

Р.Рустамов 

 

Зеркало. – 2011. – 17 марта. – С. 3.