Азербайджан строит новый аэровокзальный комплекс

 

Доходы предприятий транспортного сектора увеличились

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял участие в церемонии закладки фундамента нового аэровокзального комплекса в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева, сообщает официальный сайт главы государства. Президент ЗАО "Азербайджан хава йоллары" Джахангир Аскеров проинформировал главу государства о том, что новый аэровокзальный комплекс общей площадью 58 тысяч квадратных метров будет оснащен самыми современными технологиями и оборудованием.

После сдачи нового комплекса в эксплуатацию ежегодный пассажирооборот Международного аэропорта имени Гейдара Алиева достигнет 3 млн. человек.

Президент Ильхам Алиев осмотрел стенды, которые отражают генеральный план нового аэровокзального комплекса, и ознакомился с работами по капитальной реконструкции на существующем терминале. После этого Ильхам Алиев заложил фундамент комплекса.

Глава государства встретился с коллективом аэропорта и строителями, дал поручения и указания.

Кстати, в течение второго квартала года ЗАО "Азербайджанские авиалинии" получит оставшиеся два самолета марки "Airbus-320", сказал в четверг глава пресс-службы ЗАО Магеррам Сафарли. Ранее ЗАО уже получило четыре самолета этой марки. Если до этого предполагалось, что компания приобретет четыре самолета "Airbus-320" и два самолета "Airbus-319", впоследствии было принято решение о том, что все самолеты будут марки "Airbus-320". В частности, одной из основных причин пересмотра заказа является вопрос вместимости данной техники. "Получение самолетов Airbus-320 планируется в течение второго квартала", - сказал Сафарли. Самолеты приобретаются ЗАО на основе кредита у ведущих европейских авиакомпаний. Все самолеты произведены в 2007 году и уже эксплуатировались.

В настоящее время продолжается работа над еще одним крупным проектом в транспортном секторе. Корейские специалисты представили свои предложения относительно концепции и направлений строительства моста через Бакинскую бухту, говорится в сообщении корейского агентства по международному сотрудничеству KOICA. Предложения были представлены в ходе промежуточного совещания, в котором принимали участие глава отдела транспортной политики и экономики Министерcтва транспорта Азербайджана Садраддин Мамедов, представитель президента азербайджанского представительства KOICA, а также эксперты Корпорации магистральных дорог Кореи и консорциума, состоящего из корейских компаний Dongsung Engineering, Chungsuk Engineering и Dodam E & C.

Экспертами также были изучены такие контракты строительства, как BOT (строительство-эксплуатация-сдача-прием), BTO (строительство-сдача-прием-эксплуатация) и BTL (строительство-сдача-прием-аренда). Эксперты также подчеркнули значение такой финансовой операции, как PPP (сотрудничество государственного и частного сектора). В период, который останется после того, как будет проанализирован отзыв Минтранса, будет проведен экономический и финансовый анализ, и торговый отчет будет представлен Министерству транспорта в июле.

Подготовка технико-экономического обоснования моста началась на основе гранта в размере 1,6 млн. долларов, выделенного KOICA в июле 2010 года, и будет продолжена до июля этого года ("Тренд").

Отметим, что хозяйствующие субъекты, действующие в транспортном секторе Азербайджана, в январе-феврале 2011 года оказали услуг на 612 млн. манатов, что на 14,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственном комитете по статистике. Согласно статданным, за отчетный период объем грузоперевозок в Азербайджане составил 29,9 млн. тонн (рост на 5,6%). В структуре общего объема грузоперевозок на долю негосударственных транспортных предприятий пришлось 70,8%, на долю госсектора - 29,2%. За отчетный период по железной дороге перевезено 3,4 млн. тонн (включая транзитные грузы), что на 4,7% выше показателя января-февраля 2010 года. Морским транспортом в отчетный период перевезено 2 млн. тонн различных грузов (рост на 3,3%). Объем грузоперевозок автомобильным транспортом в январе-феврале составил 14 млн. тонн (рост на 6%). По внутренним нефтепроводам в этот период транспортировано 8 млн. тонн нефти (рост на 5,2%). При этом 76,2% всего объема прокачки пришлось на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По данным Госкомстата, в январе-феврале по нефтепроводу БТД было транспортировано 408,2 тыс. тонн туркменской нефти. Остальной объем транспортировки пришелся на магистральные газопроводы.

 

 

А.Фатулла

 

Зеркало. – 2011. – 18 марта. – С. 4.