Встреча с интеллигентными людьми

 

всегда праздник

 

Недавно в офисе Республиканского общества солидарности народов Азербайджана (РОСНА) "Содружество" собрались творческие люди литературного объединения "Содружество" - поэты, писатели, художники, историки, педагоги, математики, студенты и журналисты. Их интерес был вызван именем знаменитого гостя, известного культуролога, доктора исторических наук, профессора Академии государственного управления при президенте АР, академика Российской академии педагогических социальных наук и Международной академии наук "Проблемы интеллектуального развития", автора трех монографий по культурологии и свыше 200 научных статей и книг по истории и теории науки и культуры, президента Ассоциации культуры Азербайджана "Симург" Фуада Мамедова. - Встреча с интеллигентными людьми всегда праздник, - обратился к собравшимся профессор Фуад Мамедов. В своей беседе ученый рассказал о создании ассоциации "Симург" в 1990 году после трагических событий - 20 января в Баку. Наутро город был неузнаваем. Вошедшая боевая техника бывшего Союза за ночь оставила глубокие следы гусениц БТР, пролитую кровь невинных безоружных людей и боль в душе каждого. Город был в глубоком трауре, на снегу лежали красные гвоздики в память погибших. В это тяжелое время в Академии наук собралось 10-15 ученых, чтобы предпринять меры для дальнейшего предотвращения трагедии своего народа, спасения его культуры. Фуад Мамедов предложил ученым встретиться с представителями трех конфессий, ибо фактором компонентов всех религий является вера, ритуалы, нравственность. После встречи с представителями Церкви Святого Михайла - Виктором Лукьяновым и в еврейской синагоге - Бердичевским, Мамедов выступил по радио, так как энергоблок телевидения накануне был взорван. Профессор обратился к народу "... быть выдержанным и не мстить другим нациям. Необходимо сохранить народ и его культуру. Виновные рано или поздно обязательно ответят за кровь безвинного народа". В этот период ученые, писатели, интеллигенция объединяются для поддержки и сохранения внутренней духовной культуры в ассоциацию "Симург", девиз которой гласит: "Культура спасет мир, если мир защитит культуру", ибо культура очень хрупка.

Сегодня эта мощная ассоциация объединяет свыше 700 ученых, интеллигентов и студенческую молодежь.

"Симург" - священная птица, символ возрождения. Она является одним из смысловых синонимов восьмиконечной звезды - символа новой, вечной жизни, создания нового мира. В шумерской мифологии восьмилучевая звезда - символ богини Инанна - плодородия, любви и счастья. В поисках философии 8-конечной звезды, которая является знаком на гербе и на трехцветном полотнище знамени АР, Ф.Мамедов изучил ряд книг по истории мировой культуры, а позднее совершил поездку в Ирак, в легендарный Вавилон, а также Кербала. Ученый обнаружил в шумерской мифологии изображения царицы Шубад с диадемой 8-конечной звезды. В раскопках великих гробниц Ура было найдено много драгоценностей с символикой 8-конечной звезды. Однако философию восьмиконечной звезды удалось обнаружить в философии зороастризма, распространенного в Азербайджане в дохристианский период. Эта философия - символ новой, вечной жизни, создание нового мира. Господь Бог создал мир за 6 дней, 7 день - день, длящийся до дня страшного суда, а 8 день - это возрождение к новой, вечной жизни, божьего царства Добра. Исследуя эту тему, профессор наткнулся на книгу "Галерея Уфицци", в которой обнаружил знаменитую картину-триптих Андреа Мантенья "Поклонение волхвов". Именно на этой картине, над головой младенца Иисуса Христа, была обнаружена восьмиконечная звезда - символ Добра и Возрождения к новой, вечной жизни. Примечательно, что на одной из картин триптиха - "Обрезание", сцена обрезания Иисуса Христа, служившего символом Завета с Богом, также происходила на восьмой день после его рождения. Волхвы - астрономы, мудрецы определили, что родился святой человек, "царь Иудеи" и по траектории звезды Сириуса, пришли к нему на поклонение в Вифлеем, принеся в дар ему злато, смирну и ладан. Волхвы предвидели, что Иисус станет Великой искупительной жертвой в 33 года. Третья картина триптиха - "Вознесение".

Еще в 1989 году, стремясь принести практическую пользу своему Отечеству научными достижениями мировой культурологической науки, Фуад Мамедов глубоко занялся фундаментальными исследованиями в области культурологии. Для этого им был изучен ряд произведений по истории мировой культуры и цивилизации, в том числе труды в области культурологии Э. Тейлора, Г. Риккерта, В. Освальда, Л. Уайта, А. Тойнби, О. Шпенглера, Т. Бокля, Д.С. Лихачева, а также философия жизни и учения Низами, Туси, Петрарки, Эразмуса, Ибн Сины (Авиценна), Ибн Рушда (Авероэса), Ибн Хальдуна и многих других ученых, хорошо известных в христианском и мусульманском мире.

На основе разработанной им в итоге культурологической концепции в 1990 году ученым была создана ассоциация культуры Азербайджана "Симург". В качестве миссии ассоциации было определено содействие демократизации и модернизации национальной культуры, развитию культурологической науки, образования и просвещения, достижению устойчивого социального развития, прогрессу культуры мира и международного сотрудничества, интеграции страны в мировое цивилизованное сообщество.

 

Эльмиpа Алмасова

 

Зеркало.- 2011.  -19 марта. – С. 28.