Куда клонит Азербайджан?

 

Или не надо искать себе "старшего брата"

 

Вчера посол США в Баку Мэтью Брайза отправился в трехдневную поездку по Северо-западному региону страны. Как сообщили "Туран" в посольстве, посол посетит Исмаиллы, Огуз, Шеки, Мингячевир, Гянджу и Дашкесан. В рамках поездки он ознакомится с деятельностью в Азербайджане представителей Корпуса мира Америки, который отмечает свое 50-летие. На сегодня несколько десятков добровольцев Корпуса мира Америки работают в 28 районах и городах Азербайджана, где преподают английский язык. Впервые представители КМА появились в Азербайджане в 2003 году. Всего же за эти годы в Азербайджане поработали около 400 представителей корпуса. Корпус занимается вопросами культурного обмена, социальной помощи и обучения языку.

В этой поездке посла сопровождают представители ведущих информагентств Азербайджана. Вчера, после встречи с детьми в Исмаиллинском отделении Центра поддержки семьи и ребенка Государственного комитета АР по вопросам семьи, женщин и детей, Мэтью Брайза сделал ряд заявлений для прессы.

"Уничтожение бен Ладена - большая победа не только для США, но и для всех народов, желающих мира и стабильности. Мы очень рады этой новости, потому что бен Ладен злоупотреблял именем одной из самых крупных в мире религий - ислама - и разжигал межрелигиозную рознь", - сказал, как передает АПА, посол США.

"Смысл жизни бен Ладена заключался в том, чтобы разрушать: для него цена жизни людей не имела абсолютно никакого значения. Более того, в своих корыстных целях он использовал чувства верующих мусульман. Сегодня мы рады, что бен Ладену пришел конец, и чтобы подтвердить, что нет никакого межцивилизационного столкновения на планете, США продолжат свою деятельность в борьбе с международным терроризмом", - констатировал Брайза.

М.Брайза сообщил, что в связи со смертью бен Ладена безопасность Посольства США в Азербайджане была частично усилена. "Это делается также во всех посольствах США в мире. Я и сотрудники посольства чувствуем себя здесь хорошо с точки зрения безопасности. Соответствующие органы Азербайджана, министерства внутренних дел и национальной безопасности провели много работы в направлении обеспечения безопасности посольства. Мы довольны их деятельностью".

Выступая перед журналистами, М.Брайза призвал Азербайджан к развитию хороших отношений с США и Европой.

"В течение последних двух недель между Азербайджаном и США наблюдается значительное укрепление двусторонних отношений", - заявил, как передает 1news, посол США.

Говоря об этом, М.Брайза признал, что несколько месяцев назад в этих отношениях имелись определенные трудности.

"Мы спрашивали друг друга, насколько прочны американо-азербайджанские отношения. Но сейчас, особенно контакты и диалоги в последние две недели позволили преодолеть трудности и недопонимание".

Посол сказал, что Азербайджан важен для США по трем причинам: географическое положение, энергетическое сотрудничество и демократическое развитие. "По сравнению с предыдущим периодом сейчас американо-азербайджанские отношения развиваются", - заявил Брайза, передает АПА.

"Азербайджанское руководство также считает, что Азербайджан будет еще более сильным и независимым и обеспечит свое перспективное будущее, развивая тесные отношения с США и европейскими государствами", - подчеркнул М.Брайза.

Посол отметил важное значение, придаваемое США Азербайджану. "Азербайджан является важной для США страной в силу своего географического положения и значительных энергетических ресурсов. Также не менее важным фактором является и то, что Азербайджан имеет серьезные перспективы дальнейшего развития в качестве демократического государства, что, несомненно, скажется на благополучии, успешности не только самой страны, но и ситуации в регионе в целом. Если Баку добьется успеха, то регион станет более безопасным и процветающим", - отметил М.Брайза.

Тут стоит напомнить, что на днях в Тбилиси состоялась встреча послов США в Азербайджане, Грузии и Армении, на которой обсуждались события, происходящие в нашем регионе. И, по словам посла США в Азербайджане, "это была обычная встреча". "Мы, послы, периодически проводим встречи, на которых делимся мнениями по ситуации в регионе. Я не могу ежедневно интересоваться работой будь то посла в Ереване или посла в Тбилиси, поэтому возникает потребность в координации работы. Каждый человек имеет своеобразный подход к какому-либо событию", - отметил Брайза. Американский дипломат коснулся также недавно состоявшейся встречи с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым. По его словам, дата проведения совместных американо-азербайджанских военных учений все еще не определена. "Состоятся или нет эти учения - не так важно, главное - продолжение сотрудничества в этой сфере. Сотрудничество продолжается. Кроме этого, мы можем расширить сотрудничество также на море, в охране нефтяных платформ и нефтегазовой сфере. Проводятся переговоры. Конкретной идеи у нас нет, потому что предложение должно исходить от азербайджанской стороны".

По всей видимости, до сих пор не все так уж гладко у официального Баку с Америкой, как это пытается представить посол Брайза. Ведь, действительно, несколько дней назад Минобороны Азербайджана сообщило о том, что совместные военные учения с американцами "Региональный ответ-2011", запланированные на май, отложены на неопределенный срок. Информагентство "Туран" отмечает, что прошлой весной Азербайджан также отменил подобные учения.

При этом утверждается, что отказ Баку связан с недавней жесткой критикой Вашингтона в адрес Баку по поводу нарушений прав человека. Более того - Запад не скрывает своих симпатий в адрес активизировавшейся азербайджанской оппозиции.

Некоторые европейские эксперты предполагают, что вслед за бурными событиями на Ближнем Востоке в зону дестабилизации "будет вводиться и Азербайджан с переводом дуги напряженности в соседний Иран с северного направления".

В Баку также не могут не отдавать отчета в том, как легко США и их союзники в угоду своим интересам "сдают" бывших своих союзников - лидеров некоторых арабских стран. Поэтому в формирующемся широком политическом контексте активные контакты американских чиновников самого разного уровня с Баку приобретают двусмысленное значение.

Хотя есть и другие мнения на сей счет. Мол, отказ Баку от участия в "Региональным ответе - 2011" имеет несколько иное объяснение. На последнем саммите прикаспийских государств в Баку стороны высказали общее желание не видеть в акватории Каспия - в любой форме - военные силы других стран. Именно это обстоятельство заметно беспокоит Вашингтон. И вроде бы в этой связи посол США в Азербайджане Мэтью Брайза посетил министра обороны Азербайджана Сафара Абиева.

.

 

Р.Оруджев   

 

Зеркало. – 2011. – 3 мая.- С. 1.