"Я был очень амбициозным, и то, чего я достигал, мне уже не нравилось"

 

Интервью с поэтом-песенником, переводчиком, кинодраматургом Баба Везироглу

 

С.Исмаил 

 

Свою литературную деятельность Баба Везироглу начал в журнале "Улдуз" рассказами "В один весенний вечер", "Продавец Дадаш". Работал консультантом в Союзе писателей Азербайджана, был главным редактором журнала "Молла Насреддин". Долгие годы работал телеведущим, редактором Межгосударственного телеканала "Мир", главным редактором, секретарем в Союзе кинематографистов Азеpбайджана. Заслуженный деятель культуры.

- Баба муаллим, недавно заметила вас в Facebook. Чем вас так увлекла эта социальная сеть, вы в обязательном порядке каждый день заходите туда?

- Как и все, я просто заинтересовался, так как многие вокpуг говорили об этой социальной сети. Потом зарегистрировался и понял, что это весьма интересное "болото" и на самом деле какая-то мания. Мне, как писателю, общественному деятелю, было очень интересно знать, что обо мне думают, насколько меня знают. Я начал получать письма, автоpы котоpых писали о своем отношении к моему творчеству, а начинающие поэты просили помощи направить их. То есть эта сеть полезна, главное - пpавильно ее использовать.

- Вы один из поэтов-песенников, кто заложил основу азербайджанской эстрады. Ваши стихи сегодня вдохновляют многих, а чье творчество вдохновило вас?

- Не могу назвать одного конкретного писателя, их много. Я сам учился в Московском литературном институте имени М.Горького. У нас были лучшие педагоги. Моя серьезная литература - это проза, которую я писал в основном на русском языке. Я не работал со случайными людьми, выбиpал только профессионалов, так как для меня существуют только профессиональные ценности. Пройдя такую школу, я не мог быть примитивным.

Я объездил весь мир не как торгаш или турист, а именно как поэт, обогащая свое мировоззрение.

- Когда вы начали работать с композиторами?

- В 17 лет, я тогда учился на факультете журналистики БГУ. Помню, как меня отчислили. В годы студенчества много ездил в Москву, прогулял сессию, вернулся - вижу, уже дан приказ. Тогда снова поступить на журналистику было очень сложно. Но я этого добился, так как был принципиальным человеком. И во второй раз не окончил этот университет. Я был очень амбициозным, и то, чего я достигал, мне уже не нравилось. После я поступил в Московский литературный институт имени М.Горького. В эти годы я написал свои стихи к песням "Севиpсянми" Октая Раджабова и "Тевха" Фирангиз Бабаевой. Эти песни исполнила наша легендарная Шовкет Алекперова. Песни на мои слова исполняли Мирза Бабаев, Флора Керимова, Акиф Исламзаде. На них писали музыку Тельман Гаджиев, Октай Кязыми, Эмин Сабитоглу, Эльза Ибрагимова и дpугие.

Может, многие и не поверили бы, что столь красивая поэзия рождается на очень грязной "кухне". Можно даже сравнить. В ресторане вам подают очень красивое блюдо, но, если вы зайдете в кухню этого ресторана, вы испугаетесь (смеется). И творчество таково. Сначала грызутся поэт и композитор, потом приходит исполнитель и предъявляет свои претензии.

- Есть ли песня на ваши слова, слушая которую, вы каждый раз волнуетесь?

- Конечно, это мои первые песни, с которыми связаны моя молодость, студенческие годы. Я вспоминаю своих родителей, друзей, которых нет в жизни.

- Сегодня проводятся многие конкурсы для молодых исполнителей, обладателей той или иной профессии. Но почему их не оpганизовывают для новых поэтов-песенников?

- Я не раз думал об этом. Молодые поэты должны учиться у Рамиза Ровшана, Вагифа Самедоглу, Наби Хазри, Фикрета Годжа. После них было мое - не столь плодотворное поколение. А после нас вообще никто не идет. Как уже отмечал выше, я всеми силами стараюсь помогать молодым поэтам.

- Вы счастливы? И каким словом выразили бы счастье?

- Счастье - это пpосто счастье, рецепт которого по сей день никто еще не нашел.

 

 

                   Зеркало.  -2011.  -3 мая. – С. 8.