"Окно в единую Европу"

 

Посол Литвы в Азербайджане предложил поступать в литовские вузы

 

В пятницу в школе-лицее N6 города Баку прошла встреча преподавательского коллектива и учеников столичного учебного заведения с послом Литвы в Азербайджане Кестутисом Кудзманасом, в ходе которой дипломат предоставил аудитории подробную информацию о системе высшего образования в литовском государстве.

Открывая мероприятие, исполняющая обязанности директора школы-лицея N6 Гюльшан Оруджева рассказала собравшимся о том, что в Азербайджане с большим интересом следят за всеми инновационными процессами, практикуемыми в других странах в целях рационализации образовательного процесса. Она также отметила, что многие из передовых методологий, применямых ныне в мире, перенимаются азербайджанскими учебными заведениями.

"Мы сегодня с гордостью можем утверждать, что Азербайджан - это сильное и процветающее государство, которое славится как своей историей, так и своим нынешним развитием. Сегодняшними успехами мы обязаны не только нашим сырьевым ресурсам. Незаменимым составляющим нашего национального богатства являются человеческие ресурсы и кадровый потенциал. В свою очередь мы, как работники образовательной системы, осознаем, что необходимо последовательно усиливать этот потенциал, так как будущее прогресса нашего государства в первую очередь зависит от интеллектуального потенциала высокообразованных граждан Азербайджана", - сказала Гюльшан Оруджева. Далее слово было передано послу литовского государства в Азербайджане Кестутису Кудзманасу.

"Сегодня среди присутствующих я вижу старшеклассников, которые через некоторое время завершат среднее образование и будут готовиться поступать в вузы. Кто-то продолжит свое обучение в Азербайджане, кто-то - в соседних странах, а для кого-то может показаться интересным и литовское государство с его образовательной системой и вузами", - отметил посол.

Он сообщил, что в университетах Литвы обучается немало студентов из разных стран и что среди них есть и граждане Азербайджана.

"По нашим приблизительным подсчетам, в ближайшее время в вузах Литвы будут получать образование около 10% иностранных студентов от общего числа обучающихся. Между тем следует отметить, что в столице литовского государства - в Вильнюсе находится самый древний университет Центральной Европы. Вильнюсский университет был создан более чем 500 лет тому назад. Выпускниками этого вуза являлись и являются известные в Европе и мире ученые, специалисты, деятели культуры. То есть у этого учебного заведения существуют древние традиции образования и испытанная годами методология подготовки высококлассных специалистов самого широкого профиля", - подчеркнул Кестутис Кудзманас.

Посол Литвы в Азербайджане добавил к сказанному, что литовские высшие учебные заведения очень привлекательны для тех, кто намерен совершенствовать свои знания в области технических и медицинских дисциплин.

"В Литве очень эффективное высшее образование в сфере информационных технологий, биохимии, архитектуры и строительства, медицины. К нам приезжают продолжать обучение и из стран Западной Европы. Дело также в том, что у нас по сравнению с западноевропейскими университетами очень недорогое образование. Но качество не хуже, а иногда даже и лучше. В принципе, как говорится, все познается в сравнении", - заметил литовский дипломат.

"Прошу обратить внимание и на то, что дипломы литовских вузов котируются во всех странах Европы, поскольку, как известно, Литва входит в Евросоюз. Хочу также сказать несколько слов об азербайджано-литовском сотрудничестве в сфере образования. В прошлом году из Азербайджана в Литву было отправлено несколько десятков студентов. Кстати, Посольство Литвы в Азербайджане и Фонд Гейдара Алиева подписали меморандум, согласно которому нескольким азербайджанским студентам будет предоставлено право на бесплатное обучение в высших учебных заведениях Литвы. Нам хотелось бы, чтобы мест, предоставляемых студентам из Азербайджана для бесплатного образования в вузах Литвы, было больше. Но пока их не так много. В прошлом году было предоставлено 20 мест. Так или иначе, уже в этом году выделено 25 мест. Студенты, успешно продолжающие свое обучение, будут иметь возможность получать и стипендию", - заявил Кестутис Кудзманас.

По словам литовского дипломата, обучение в вузах Литвы открывает и другие перспективы.

"В Европе действует программа по обмену студентами. Можно, например, один курс окончить в Литве, во втором пройти курс обучения в Сорбонне, третий курс продолжить в Испании, а потом опять вернуться в литовский вуз. Ведь Европа стала единым большим домом", - напомнил он.

После пояснительных выступлений преподаватели и старшеклассники озвучили свои вопросы. Отвечая на них, посол Кестутис Кудзманас заметил, что дипломатические представительства Азербайджана и Литвы в пределах своей компетенции информируют всех желающих об организационных и профильных особенностях практики получения образования в странах Балтии. Он также добавил, что в интересах абитуриентов и их родителей Посольство Литвы в Азербайджане распространяет специальные брошюры и журналы, в которых опубликована подробная профильная информация.

 

Ниджат 

 

Зеркало. – 2011. – 14 мая. – С. 7.