Преступления против журналистов до сих пор не раскрыты

 

Правоохранительные органы просто не ищут преступников, считают пострадавшие

 

Вчера отмечался Всемирный день свободы печати. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати. Ежегодно в этот день во всем мире проводятся мероприятия в знак приверженности основополагающим принципам свободы печати, защиты СМИ от посягательств на их независимость, а также с целью почтить память погибших журналистов.

Дата празднования была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре, организованном ЮНЕСКО и ООН в Виндхуке (Намибия). В декларации содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

Напомним, что свобода убеждений и их свободное выражение являются одним из основополагающих прав человека. Это право закреплено в ст.19 Всеобщей декларации прав человека ООН. Открытые средства массовой информации представляют наибольшую ценность, они выполняют функцию "зеркала", в котором общество может увидеть свое реальное отражение.

Свобода слова продолжает оставаться несбыточной мечтой во многих странах мира. В одних - журналистов принуждают молчать, в других - сотрудники СМИ сами позволяют себя покупать.

По данным Freedom House, только четверть всех стран мира имеет полную свободу слова. Рейтинг свободы прессы по всему миру продолжает оставаться низким. В странах бывшего СССР ситуация со свободой слова за прошлый год несколько улучшилась в Грузии, Кыргызстане и Молдове. В Украине рейтинг свобод несколько упал; Беларусь, Туркменистан и Узбекистан вошли в список "худшие из худших" наравне с такими странами, как Северная Корея и Бирма. Наша страна вместе с Россией вошла в список стран, где рейтинг свободы продолжает оставаться на низком уровне.

По данным организации, сегодня только в 25 процентах всех стран мира СМИ считаются полностью свободными от цензуры, и только 15 процентов всего населения земного шара живут в таких странах.

Согласно сообщению Международного института прессы, в прошлом году при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли 102 журналиста.

Хотим напомнить, что нападения на журналистов совершаются и в Азербайджане.

В марте 2005 года был убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. Это преступление до сих пор остается безнаказанным. 18 мая 2006 года главный редактор и учредитель газеты "Бизим йол" Бахаддин Хазиев был жестоко избит пятью неизвестными. Преступники до сих пор не найдены. 19 апреля 2007 года было совершено вооруженное нападение на редактора газеты "Гюнделик Азербайджан", военного эксперта Узеира Джафарова.

Журналисту были нанесены три ножевые раны в область головы. И опять же преступникам удалось избежать разоблачения. Список можно продолжить, но результат все тот же - преступления против журналистов так и не раскрыты.

Между тем в июле 2010 года на коллегии Министерства внутренних дел было заявлено, что уровень раскрываемости преступлений в стране составляет аж 94,1 процента. Можем ведь, когда хотим. Однако почему-то преступники, напавшие на журналистов, так и не были задержаны.

Главный редактор газеты "Ики сахил" Вугар Рагимзаде считает, что власти проводят большую работу в направлении раскрытия преступлений в отношении журналистов. "Правительство заинтересовано в раскрытии этих преступлений. Я считаю, что рано или поздно эти преступления будут раскрыты", - заявил журналист.

В.Рагимзаде выразил крайнее недовольство в связи с заявлением Freedom House. "Это заявление является необъективным и далеким от реальности. В Азербайджане в области журналистики достигнуты большие успехи. Это касается повышения уровня журналистики и технической и финансовой поддержки средств массовой информации. Важной страницей в истории журналистики является решение о создании фонда государственной поддержки СМИ при президенте", - отметил он.

По мнению главного редактора, вышеназванный фонд осуществляет важные проекты. "А распоряжению президента об улучшении социального положения журналистов вообще нет аналогов в мире", - считает В.Рагимзаде.

Как сообщил "Зеркалу" военный эксперт, журналист Узеир Джафаров, через несколько дней после совершения на него нападения министр внутренних дел Рамиль Усубов заявил, что якобы он сам нанес себе повреждение. "После этого следователь Ясамальского районного управления полиции Рафик Алиев сказал мне, что он не может раскрыть это дело потому, что министр внутренних дел уже высказал свою позицию по данному делу. И это несмотря на то, что я узнал одного из нападавших. Это был сотрудник районного управления полиции Ясамальского района Наби Наджафов", - сообщил У.Джафаров.

Журналист обратился в Ясамальский районный суд в связи с вмешательством Рамиля Усубова в ход расследования. "Но Ясамальский районный суд отказался рассмотреть мою жалобу. Я выступил с апелляционной жалобой. Но и Апелляционный суд оставил решение районного суда в силе. Тогда я обратился в Европейский суд с жалобой. Надеюсь, что в этом году Евросуд все же рассмотрит мою жалобу", - заявил У.Джафаров.

По словам журналиста, вслед за министром с заявлением относительно совершенного на него нападения выступил и пресс-секретарь партии "Ени Азербайджан" Гусейн Пашаев. "По словам пресс-секретаря, данное происшествие произошло на почве личных проблем. Тогда я вновь обратился с жалобой в судебные органы. Но суды, привыкшие выполнять волю исполнительной власти, вновь отказались от рассмотрения моей жалобы", - заметил У.Джафаров.

Как заявил "Зеркалу" главный редактор газеты "Ики сахил" Бахаддин Хазиев, в связи с нападением на него в мае 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье 307 Уголовного кодекса. "Расследование проводилось Абшеронским районным управлением. Но оно ни к чему не привело", - напомнил Б.Хазиев.

Как сообщил главный редактор, если бы правоохранительные органы действительно проводили всестороннее расследование, то, наверное, преступники уже были бы пойманы.

 

Р.Рустамов

 

Зеркало.  -2011. – 4 мая. – С. 2.