"Восточное партнерство" без Беларуси?

 

В Брюсселе создана Парламентская ассамблея "Евронест"

 

Вчера в Брюсселе была создана Парламентская ассамблея "Евронест" (ЕС и страны-участницы "Восточного партнерства"). Акт о создании ассамблеи подписали президент Европарламента Ежи Бузек, первый вице-председатель Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, спикер национального собрания Армении Овик Абрамян, первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, глава парламента Молдовы, исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. "ПА "Евронест" создана этим актом как парламентский институт "Восточного партнерства" между Европейским Союзом и партнерами по "Восточному партнерству", к которым статья 49 Соглашения Европейского Союза о присоединении к ЕС в принципе может быть применена", - говорится в первой статье акта.

Сам документ состоит из 9 статей. Он определяет цели ассамблеи, заключающиеся в поддержке развития "Восточного партнерства", структуру и полномочия ассамблеи.

Статья 8 акта определяет, что заседания ассамблеи должны проходить как минимум раз в год поочередно в помещениях Европарламента и парламентов стран-участниц "Восточного партнерства".

"Восточное партнерство" - инициатива ЕС, направленная на усиленное сотрудничество с шестью странами - восточными соседями ЕС, включая Беларусь. Эта инициатива была начата в мае 2009 года.

"Евронест" - межпарламентское объединение, инициированное для сближения с Евросоюзом государств - участников программы "Восточное партнерство" (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины). Рабочая группа по созданию концепции ПА была сформирована 23 октября 2009 года в Стокгольме. Планировалось, что в "Евронест" войдут 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из шести стран - участниц ВП (по 10 представителей от каждой).

ПА "Евронест" пытались безуспешно создать в продолжение последних полутора лет, однако из-за ситуации в Беларуси этого так и не удавалось осуществить до сего дня.

Президент Европарламента Ежи Бузек надеется, что "Евронест" принесет реальные преимущества жителям стран инициативы "Восточное партнерство". Об этом Бузек заявил накануне учредительного заседания ассамблеи. "Мы, парламентарии, полны решимости способствовать в полной мере успеху "Восточного партнерства", - заявил Бузек. Он выразил мнение, что ПА будет способствовать обмену опытом, идеями, станет лучшей практикой на базе совместных ценностей демократии.

Вместе с тем президент Европарламента выразил сожаление в связи с тем, что представители Беларуси не будут присутствовать на учредительном заседании. "Я надеюсь, что это временное, а не окончательное решение. Мы поприветствуем парламентариев Беларуси, но только после того, как свободные выборы станут реальностью", - подчеркнул Бузек.

Парламентарии из Беларуси на первое заседание "Евронест" были просто не приглашены - ЕС приостановил их участие в знак протеста против преследований белорусскими властями политических противников после президентских выборов в декабре 2010 года.

Итак, вчера первое заседание ПА "Евронест" открыл президент Европарламента Ежи Бузек. Он поблагодарил всех депутатов стран "Восточного партнерства" за участие в нем.

"Создание такой структуры, как "Евронест", очень важно для сотрудничества ЕС со своими соседями... Мы хотим создать общий дом для всех, чтобы обсуждать различные вопросы", - заявил Бузек. По его словам, "Евронест" даст сильный толчок сотрудничеству ЕС и стран "Восточного партнерства", позволит укрепить контакты между гражданами этих стран.

 

 

 

В рамках новой структуры парламентарии будут обсуждать вопросы развития демократии, прав человека, верховенства закона.

"Мы намерены также более плотно сотрудничать в сфере экономики, переговоры будут идти также по ряду вопросов, в том числе по подписанию договора об ассоциации с каждой страной, по упрощению визовой системы, налаживанию контактов", - заявил Бузек. По его словам, визовый вопрос является ключевым элементом контактов жителей ЕС и стран "Восточного партнерства".

"Мы открыты для всех стран", - подчеркнул президент Европарламента. Он отметил важность проведения встреч с представителями России и Турции, как стран с наиболее протяженными границами с ЕС, и странами "Евронест".

После завершения основной инаугурационной части первого заседания парламентарии от ЕС, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины определили голосованием процедурный механизм деятельности организации. Согласно ему, по словам Е.Бузека, отныне все решения "Eвронест" будут считаться принятыми, если за них проголосовало 2/3 парламентариев.

Далее были оглашены сопрезиденты "Eвронест". От Европарламента им стал болгарский парламентарий Кристиан Вигенин, от Азербайджана - депутат Эльхан Сулейманов.

Напомним, что азербайджанскую делегацию на данном мероприятии возглавил первый зампредседателя ММ Зияфет Аскеров. В состав делегации также вошли председатель комитета по правовой политике и государственному строительству парламента Али Гусейнли, депутаты Гюльчохра Мамедова, Эльхан Сулейманов, Фуад Мурадов и Асим Моллазаде.

Как заявил вчера Е.Бузек, выступая на инаугурационном заседании ПА "Евронест", "я бы хотел уделить внимание странам Южного Кавказа, которые планирую посетить через пару недель". Помимо прочего, в Баку, Тбилиси и Ереване он намерен обсудить вопросы конфликтов региона.

"Евронест" может способствовать налаживанию диалога между сторонами нагорно-карабахского конфликта, заявил Ежи Бузек. "Вопрос Нагорного Карабаха - очень болезненный. И все решения, которые вы, представители парламентов двух стран, принимаете о том, как мы можем сотрудничать, каким путем пойдут ваши страны, зависят от вас. Наши отношения с Азербайджаном и Арменией - это отношения партнеров, и мы хотим помочь вам решить этот конфликт. Мы хотим собрать вас в этой комнате, чтобы наладить диалог, что будет способствовать решению этого конфликта, и думаю, что и другие парламентарии хотят того же", - заявил Бузек.

"Партнерство с Евросоюзом очень важно для Азербайджана. И мы надеемся, что программа "Восточное партнерство" позволит поднять это сотрудничество еще выше", - заявил, как передает АПА, на первом инаугурационном заседании глава азербайджанской делегации Зияфет Аскеров.

Он подчеркнул необходимость выстраивания диалога с ЕС: "Я надеюсь, что "Евронест" оправдает ожидания в этой сфере. Азербайджан в этом году празднует 20 лет своей независимости. За эти 20 лет было достигнуто многое..зербайджан видит свое будущее в Европе. И партнерство с ЕС очень важно для Азербайджана. Это партнерство превратилось во взаимовыгодное сотрудничество. В сфере защиты прав человека и других сферах мы очень ценим помощь Европы.

Как активный участник программы "Восточное партнерство", Азербайджан начал переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации летом прошлого года, и надеемся, что эти переговоры успешно завершатся. Также надеемся, что до конца года начнутся переговоры по упрощению визового режима". З.Аскеров отметил, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с ЕС в таких сферах, как построение демократического общества, торговля, образование и др. Он отметил необходимость юридической основы для подобного сотрудничества.

Он особо подчеркнул важность внимания к вопросам неразрешенных конфликтов в рамках созданной ПА: "Азербайджан полагает, что "Евронест" будет направлен на разрешение существующих конфликтов в рамках территориальной целостности стран. Другими словами, будут освобождены оккупированные земли, что позволит вынужденным переселенцам вернуться в свои дома. Это послужит процветанию региона в целом. Считаем, что данный вопрос также должен быть одним из основных для интересов ЕС".

З.Аскеров напомнил, о том, что Европарламент принял весной прошлого года резолюцию, в которой содержится призыв освободить оккупированные Арменией территории Азербайджана.

"Надеюсь, что "Евронест" станет площадкой для дискуссий и диалога в этих сферах, обмена опытом в области европейских ценностей. И азербайджанская делегация со своей стороны приложит усилия для построения подобного диалога", - резюмировал глава азербайджанской делегации.

Отметим также, что, по словам Ежи Бузека, Евросоюз видит Украину как государство, играющее ключевую роль в регионе Восточной Европы. Он отметил мощные возможности Украины как участника "Восточного партнерства".

Кроме того, Ежи Бузек выразил надежду, что украинская сторона поможет решить приднестровскую проблему, в частности, за счет активного участия в переговорах по этому вопросу в формате 5+2 (Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта, Украина, РФ и ОБСЕ - посредники, а также ЕС и США - в качестве наблюдателей). Что же касается ситуации с участием Беларуси в "Евронест", стоит отметить, что, как заявил недавно член азербайджанской делегации Али Гусейнов, "насколько я осведомлен, вопрос о Беларуси не предусмотрен даже в уставных документах, потому что новый регламент содержит новый элемент: присутствовать в "Евронест" может страна, выборы в которой соответствуют стандартам ОБСЕ".

Причем Гусейнов заявил, что решение о том, чтобы начать работу "Евронест" без участия Беларуси, Европарламент вынес единолично, не принимая во внимание мнение парламентариев стран-партнеров по "Восточному партнерству".

Спикеры шести стран-партнеров ранее направили в Европарламент письмо, в котором заявили о необходимости равноправного участия Беларуси в работе "Евронеста". "Мы не должны отступать от высказанных там позиций, потому что "Евронест" состоит из двух частей: Европарламента и делегаций парламентов шести стран-партнеров. Здесь нет верховенства, все мы равны", - заявил А.Гусейнов.

 

Р.Оруджев

 

Зеркало. - 2011. - 4 мая. – С. 3.