Минсвязи провело презентацию платформы электронно-цифровой подписи

 

И высказало озабоченность по вопросам информационной безопасности программы Skype

 

Азербайджан продолжает предпринимать шаги по ликвидации так называемой информационной пропасти между развитыми и развивающимися странами. В частности, в Азербайджане проводится активная работа по переводу делового документооборота в электронный формат. Важным шагом на данном пути, безусловно, должно стать внедрение в стране электронной подписи.

Так, вчера Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана в рамках глобальной инициативы корпорации Microsoft - Microsoft Innovation Day (День инноваций Microsoft) провело презентацию платформы электронно-цифровой подписи. Проект реализуется в соответствии с законом "Об электронной подписи и электронном документе" консорциумом, состоящим из компаний Ultra, Azerin и локального представительства Microsoft.

По словам заместителя министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмира Велизаде, инфраструктура центра построена на базе решений Microsoft.

Пользователь для получения цифровой подписи должен представить в центр выдачи цифровой подписи удостоверение личности, заявление на ее получение и квитанцию, подтверждающую оплату пошлины. После того как заявитель получит одобрение центра, он получает соответствующее уведомление через традиционную почтовую связь. Для использования цифровой подписи пользователю необходимо использовать карт-ридер и специальное ПО, которое можно загрузить через интернет-ресурс e-imza.az. На этой же странице можно ознакомиться со всеми существующими видами электронных услуг.

Основным преимуществом цифровой подписи является полный перевод деловых отношений и связей в электронный формат. Инфраструктура выдачи цифровых подписей в Азербайджане полностью готова к эксплуатации. В Азербайджане планируется задействовать три центра по выдаче цифровой подписи, два из которых будут осуществлять обслуживание государственных и частных структур, а один будет головным. Электронная подпись представляет собой определенную последовательность символов, полученную за счет преобразования исходного документа специальным программным обеспечением. При пересылке происходит добавление цифровой подписи к исходному документу, в результате чего авторство и неизменность информации, содержащейся в документе, получают свое подтверждение. При внесении любых изменений в исходный документ электронная подпись становится недействительной. Получение цифровой подписи позволяет быть уверенным в авторстве и содержании документов, которыми обменивается организация посредством сети Интернет. Подделать электронную подпись невозможно. Документ, подписанный цифровой подписью, и документ, который подписан собственноручно, признаются равнозначными.

Инфраструктура выдачи электронно-цифровой подписи (ЭЦП) будет сдана в эксплуатацию в ближайшее время, сказал во вторник министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

По словам Аббасова, внедрение ЭЦП станет стимулом для развития электронных услуг, в частности, в таких отраслях, как финансы, электронная коммерция, а также повышение уровня информационной безопасности.

"На сегодня, помимо решений Microsoft, Ultra и Azerin, в экспериментальном режиме запущено также решение компании Sinam. Оно позволит, в зависимости от повышения потребностей, увеличить количество электронных услуг", - сказал Аббасов. По словам министра, сегодня цифровая подпись уже применяется на внутрикорпоративном уровне в ряде министерств республики. Открытие центра выдачи цифровой подписи позволит внедрить ее в глобальном масштабе ("Тренд").

 

Несомненно, указанные направления деятельности МСИТ станут серьезным шагом в дальнейшем развитии информационно-коммуникационных технологий в стране. Но вызывает непонимание пристальный интерес МСИТ к программе Skype, которая на сегодня стала весьма популярна и служит диалогу интернет-пользователей в различных странах мира. Попытки как-либо ограничить доступ к данной системе под предлогами безопасности вызывают лишь большое сожаление. И если в МСИТ считают программу Skype небезопасной, то пусть запретят пользоваться ею в государственных ведомствах и министерствах, где, по их мнению, хакеры могут выкрасть ценную информацию.

Вопросы информационной безопасности Skype (программы для IP-телефонии) и смартфонов BlackBerry волнуют и Азербайджан, заявил Али Аббасов. По его словам, с развитием информационных технологий все большую популярность среди интернет-пользователей нашей страны набирает программа Skype, использование которой сопряжено с некоторыми рисками информационной безопасности. "Во многих странах в настоящий момент работают над разработкой методов, направленных на защиту от существующих угроз информационной безопасности. Наша страна не является исключением, мы работаем над решением данного вопроса", - отметил А.Аббасов.

Что касается BlackBerry, то, по словам министра, проблема информационной безопасности пользователей этих смартфонов пока еще не столь актуальна для Азербайджана. "Тем не менее, наши специалисты работают и в этом направлении", - сказал А.Аббасов. Отметим, что проблема защищенности Skype (децентрализованной пиринговой сети, поддерживающей сервисы VoIP и IM) сегодня крайне актуальна, поскольку в защите системы имеются существенные недочеты. Уязвимость в системе безопасности программы позволяет хакерам выкрадывать ценную информацию и подвергать мониторингу работу целых организаций, использующих Skype для деловых переговоров.

Также министр внес ясность в вопрос дальнейшего функционирования телефонного оператора CATEL. Как сообщает 1news.az, комментируя вопрос о приостановке функционирования телефонного оператора CATEL, Али Аббасов заявил журналистам следующее: "Вопрос приостановки функционирования телефонного оператора CATEL связан с техническими проблемами. Мы полагали, что компания разрешит эти проблемы к началу мая. Однако этого не произошло, и по этой причине мы намерены предоставить возможность оказания стационарных услуг CATEL производственному объединению "Бакинская телефонная связь", а мобильных услуг - компании Azerfone". Министр также отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении компенсации абонентам за ущерб, нанесенный за время приостановления деятельности компании. Кстати, несколько слов о конкуренции. Так, переход мобильных операторов на денежную тарификацию - это показатель прозрачности, заявил Али Аббасов ("Интерфакс-Азербайджан"). По его словам, денежная тарификация позволяет абоненту видеть точную оценку оказываемой ему услуги. "Наряду с этим абонент может сравнивать услуги, оказываемые разными операторами, после чего у абонента расширяется выбор. Кроме того, это усиливает конкуренцию на рынке мобильных операторов", - добавил министр.

Азербайджанский GSM-оператор Azercell с 1 мая перешел на денежную тарификацию, тогда как другой азербайджанский GSM оператор - Bakcell - перейдет на данный вид тарификации с 5 мая. До этого эти два оператора использовали систему контуров в качестве оплаты за разговоры по сотовой связи. ООО Azerfon со дня создания оказывает услуги в манатах.

Что касается конкуренции, то здесь хотелось бы напомнить руководству МСИТ о том, что следовало бы уже давно дать лицензию на 3G. При этом вызывают удивление заявления представителей МСИТ, что операторы мобильной связи Azercell и Bakcell смогли наладить качественную связь, перейти по требованию министерства на манатную тарификацию, а вот представить необходимые документы никак не могут. Может, в МСИТ вспомнят, что их работа заключается не только в контроле, но и в содействии развитию в стране информационно-коммуникационных технологий, развитию конкуренции в этой сфере. В этом смысле чиновники из МСИТ могли бы оказать содействие операторам мобильной связи Azercell и Bakcell в получении лицензии на 3G, тем более что Azerfon, вступившая на рынок сотовой связи страны лишь третьей по счету, лицензию получила еще в декабре 2009 года!

 

Ф.Асим 

 

Зеркало. – 2011. - 4 мая. – С. 4.