Опять конкуренция газопроводов

 

AGRI становится более привлекательным

 

 

Европейский Союз практически провалился в своем стремлении диверсифицировать поставки энергоносителей. Россия преподала всем хороший урок, практически завершив строительство газопровода "Северный поток". Но она не собирается останавливаться на достигнутом и сейчас весьма активно лоббирует проект "Южный поток".

"Газпром" не исключает привлечения новых участников в проект газопровода "Южный поток", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы компании Александра Медведева. "Сейчас сформирована группа (участников проекта), но ворота открыты", - сказал он. "Пока (новых - ред.) заявок нет", - отметил Медведев, уточнив, что если такие заявки поступят, то решение будет приниматься всеми участниками проекта.

Агентство уточняет, что "Газпром" и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне 2010 года была достигнута договоренность о вхождении в "Южный поток" французской EdF с долей в 10% за счет доли Eni, предполагалось, что компания войдет в проект до конца прошлого года, однако теперь ожидается, что это произойдет до конца 2011 года. "Газпром" и немецкая Wintershall 21 марта 2011 года договорились о вхождении немецкой компании в состав акционеров "Южного потока" с долей 15% также за счет снижения доли Eni. Предполагается, что процесс будет завершен до конца текущего года. Миллер говорил, что в 2011 году планируется подписать новое акционерное соглашение между участниками проекта.

По данным на середину апреля, технико-экономическое обоснование (ТЭО) участков газопровода "Южный поток" было готово в Австрии, Сербии, Словении, Хорватии и Румынии. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Ранее сообщалось, что сводное ТЭО "Южного потока" будет готово к лету текущего года, тогда же будут объявлены капитальные затраты на проект. Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод "Южный поток" будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд. кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд.

кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка газопровода ориентировочно составит около 15,5 млрд. евро. Между тем в начале мая стало известно, что оценка проектных инвестиций европейской альтернативы "Южного потока" в газопровод "Набукко" повышена до 12-15 млрд. евро (18-22 млрд. долларов) с 7,9 млрд. евро. Пропускная способность газопровода, запуск которого намечен на начало 2015 года, запланирована на уровне 31 млрд. кубометров в год. Некоторые партнеры, инвестирующие в Nabucco, высказались против пересмотренной расчетной стоимости и настаивают на новой оценке, сообщили источники. Инвестиционное решение может быть отложено до 2012 года, учитывая повышение стоимости и проблемы с поиском источников для заполнения трубы, добавили они. Управляющий проектом консорциум рассчитывает перекачивать газ из стран Каспийского региона европейским клиентам через Турцию и Балканы.

Предполагается, что Nabucco призван снизить зависимость Европы от российского газа. Россия работает над альтернативным проектом - "Южный поток", предусматривающим строительство газопровода для экспорта российского газа в Европу в обход транзитных стран, споры с которыми приводили к сбоям поставок в Европу. Стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд. евро (NEWSru.com).

Тем не менее, консорциум Nabucco gas Pipeline International оптимистично настроен в вопросе строительства Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ может быть транспортирован в Европу. "Мы очень оптимистичны в этом вопросе и верим, что Транскаспийский газопровод также будет реализован после того, как проект "Набукко" получит от поставщиков твердые обязательства по поставкам газа", - сказал Trend по электронной почте официальный представитель проекта "Набукко" Кристиан Долезал. Строительство этого газопровода, по словам Долезала, с экономической точки зрения будет иметь большое значение для всех участвующих в этом проекте сторон.

Находившийся на прошедшей неделе с официальным визитом в Бухаресте президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности к взаимодействию с Евросоюзом в газовой сфере. Президент назвал "важным условием взаимовыгодного энергетического сотрудничества политическую волю участвующих сторон, которая должна быть оформлена как соглашение между ЕС, Туркменистаном, а также Азербайджаном". Президент Румынии Траян Бэсеску в свою очередь отметил важность строительства Транскаспийского газопровода для обеспечения надежности и безопасности поставок энергоносителей в Европу. Транскаспийский газопровод рассматривается в качестве неотъемлемой части проекта "Набукко", призванного транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 км планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Набукко".

Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века. Его строительство сегодня затруднено нерешенностью вопроса статуса Каспийского моря. В ходе своего визита в Румынию президент Туркменистана также выразил интерес к участию страны в газопроводном проекте AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector). Как говорится в совместном заявлении по итогам переговоров с Траяном Бэсеску, стороны отметили важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе посредством приоритетных для Румынии проектов "Набукко" и AGRI. Консорциум проекта "Набукко" не видит в участии Туркменистана в проекте AGRI никакой опасности для реализации своего проекта. "Проект AGRI является дополняющим "Набукко", и поэтому он никак не может повлиять на реализацию последнего", - сказал Долезал. Проект AGRI изначально предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами станет поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры станет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. Ожидается, что Туркменистан, участвуя в проекте в качестве поставщика, мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу.

Стоимость проекта AGRI может варьировать от 1,2 млрд. до 4,5 млрд. евро. Основными поставщиками для проекта "Набукко" рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан. Начало строительства газопровода с максимальной пропускной способностью в 31 млрд. кубометров в год намечено на 2013 год. Первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Однако цена строительства трубопроводов "Южный поток" и "Набукко", как видим, зашкаливает, и по его завершении страны - экспортеры природного газа будут привязаны к одному региону поставок. Куда более широкие горизонты возможностей у стран-экспортеров природного газа открываются при реализации проектов по поставкам сжиженного газа. Отметим, что и Россия сейчас прорабатывает проект строительства соответствующего комплекса на российском побережье Черного моря. И реализация российского проекта по поставкам сжиженного газа и проекта AGRI может поставить под сомнение строительство столь дорогих газопроводов, как "Южный поток" и "Набукко".

 

 

 А.Фатулла

 

Зеркало.  -2011. – 17 мая. – С. 4.