Турки-месхетинцы все до единого хотят репатриироваться в Грузию

 

Глава общины говорит о намерении Тбилиси осуществить этот процесс в несколько этапов

 

К концу текущего года проживающие в Азербайджане турки-месхетинцы, желающие вернуться на историческую родину, получат статус репатриантов, сообщил Salamnews председатель Азербайджанского отделения Международного общества турок-месхетинцев "Ветен" Шамседдин Сарваров. Он сказал, что для ускорения процесса переселения в Грузию желающих турок-месхетинцев создана комиссия, состоящая из официальных лиц этой страны: "В комиссию входят официальные лица ряда министерств Грузии. Некоторое время назад руководство общества провело встречи с членами комиссии. Мы достигли соглашения о том, чтобы желающим вернуться в Грузию туркам-месхетинцам до конца года был представлен статус репатриантов. А спустя некоторое время после этого будет дан старт процессу переселения". Ш.Сарваров отметил, что уже начата подготовка механизма исполнения процесса переселения.

В беседе с "Зеркалом" глава общины заметил, что вышеупомянутая правительственная комиссия Грузии создана для того, чтобы решить организационные вопросы с переселением людей. "Из собранных нами до сих пор в Азербайджане 13 тысяч 400 заявлений на репатриацию 5 тысяч 428 заявлений грузинское государство приняло, - сказал Ш.Сарваров. - Пока что процесс приема заявлений в Тбилиси приостановлен, поскольку вышли ранее установленные для процесса сроки. Но мы уверены, что рано или поздно они их примут. Мы предложили правительству возобновить этот процесс, но они нам в связи с этим пока ничего не ответили. Однако сказали, что до конца 2011 года желающим вернуться на родину предоставят статус репатриантов. А получение такого статуса дает автоматическое право на переселение. Перед нашей общиной встанет задача сделать этот переезд организованным".

А на месте, в Грузии, вопросы выделения земель и строительства домов должна будет решить правительственная комиссия, добавил глава общины.

По словам Ш.Сарварова, перед обществом "Ветен" стоит также задача полного подсчета численности проживающих в Азербайджане турок-месхетинцев: "Я лично склонен думать, что сейчас в республике проживает порядка 80 тысяч наших соотечественников, а может и больше".

"Мы говорим, что заявления на репатриацию подали более 13 тысяч человек, но не надо думать, что это означает, будто всего лишь 20% из живущих здесь турок готовы вернуться домой, - подчеркнул лидер землячества. - Дело в том, что документы должны оформлять лишь лица старше 16 лет. А ведь у большинства из подавших заявления есть по 2-4 ребенка.

И получается, что реально уже где-то половина месхетинцев в Азербайджане документально оформила намерение переехать в Грузию".

"Но на самом деле и остальная часть наших соотечественников ждет, когда можно будет начать процесс юридического оформления репатриации. Я бы сказал, буквально все до единого хотят вернуться в Месхети. Но уже два года как этот процесс был приостановлен грузинской стороной, - отметил Ш.Сарваров. - И потому на последней встрече с грузинской комиссией мы особо остановились на том, что уже надо перейти от слов к действиям, что пора возобновить прием заявлений и документов. Вот поэтому, с одной стороны, сейчас дело за Грузией, а с другой - и мы должны активизировать свою общину, чтобы была собрана необходимая документация".

"Я хочу сообщить также, что комиссия Грузии предложила нам действовать поэтапно, - заявил глава землячества. - То есть первый этап охватит всех тех, кто уже успел подать заявления. Сначала будет организовано их переселение. Этапов может быть несколько, и таким образом процесс переселения может затянуться на несколько лет. Вроде бы официальный Тбилиси не против такого хода событий".

Отметим, что в марте в Грузии был создан Межведомственный совет по вопросам репатриации насильственно депортированных из Грузии в начале 40-х годов прошлого века турок-месхетинцев. Советом руководит первый замминистра по делам насильственно перемещенных лиц, расселения и беженцев Тамар Мартиашвили.

Цели и задачи совета: координация включенных в процесс репатриации турок-месхетинцев, подготовка соответствующих предложений и рекомендаций в связи с репатриацией и информирование правительства о ходе репатриации. Совет полномочен потребовать от министерств, государственных ведомств и организаций необходимую информацию, соответствующие предложения и рекомендации в связи с процессом репатриации. Решение совет принимает простым большинством присутствующих членов. Если голоса разделятся поровну, решающим будет голос председателя. Межведомственный совет будет собираться раз в год, в случае необходимости допускается созыв внеочередного заседания. Напомним, что турки-месхетинцы - это тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхети и в настоящее время рассеянный по ряду стран мира. Сами они себя считают турками, но Грузия настаивает, что это потомки отуреченных грузин (и поэтому называет их не турками, а "месхами-мусульманами"). С 1928 по 1937 год турок-месхетинцев принуждали идентифицировать себя как грузин и соответственно брать грузинские фамилии. В 1944 году турок-месхетинцев, "в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения", обвинили в "пособничестве врагу, в причастности к контрабанде и служении разведывательным органам Турции, а также в готовности к вербовке и насаждении бандитских групп", что послужило поводом для принудительного выселения со своих территорий в Грузии в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

То есть месхетинцы были полностью насильственным путем выселены в годы войны с мест своего исторического проживания. Этот регион Грузии до сих пор называют Месхети, а в настоящее время он известен также под официальным наименованием Самцхе Джавахети. Это одна из сегодняшних губерний Грузии.

В дома выселенных турок Сталин распорядился заселить привезенных армян, и с тех пор основной проблемой месхетинцев стало отсутствие конкретных мест, куда можно было бы вернуться.

9 января 1974 года власти СССР разрешили туркам-месхетинцам проживать в любой точке страны. Однако руководство тогдашней Грузинской ССР в качестве неофициального условия для репатриации выдвинуло признание их грузинского происхождения.

В июне 1989 года произошел погром турок-месхетинцев в Ферганской долине Узбекистана. Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Россию, Казахстан и Азербайджан. В 90-х годах Грузия начала принимать месхетинских переселенцев при условии, что те объявляли о своей грузинской этнической принадлежности, но потом приостановила программу. Азербайджан тоже перед лицом массового наплыва карабахских беженцев был вынужден приостановить прием месхетинцев. Их принимала также Турция, но расселяла в бедных восточных районах, к тому же не спокойных из-за волнений курдов.

.

Р.Оруджев

 

Зеркало. – 2011. – 18 мая. – С. 2.