Азербайджан может потребовать возвращения своих денег?

 

\"Власти просто не хотят оказаться в смешном положении\", - считает Расул Гулиев

 

Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов принял участие в состоявшемся в столице Катара Дохе заседании Исполнительного комитета Международной ассоциации антикоррупционных органов. На заседании был обсужден проект стратегии развития ассоциации, где участники воздали должное Азербайджану за подготовку основного рабочего документа. Выступивший на мероприятии глава азербайджанской делегации внес на рассмотрение предложения по развитию ассоциации, сославшись на успешность подходов, повысивших эффективность борьбы, подчеркнул, что инициированная в республике президентом Ильхамом Алиевым антикоррупционная программа имеет своей целью коренное изменение ситуации в лучшую сторону, и потому комплекс мер имеет строго направленный характер.

На заседании также были обсуждены организационные вопросы, приоритеты и будущая работа ассоциации, подготовка мероприятий к Международному дню против коррупции, который отмечается 9 декабря. В этом контексте была подчеркнута роль усиления просветительской работы среди общественности. Азербайджан подтвердил свое согласие на участие в антикоррупционных семинарах ассоциации, которые пройдут в июле нынешнего года.

Во время катарского визита состоялись встречи Ф.Мамедова с руководителями правоохранительных органов различных стран, в ходе которых был проведен обстоятельный обмен мнениями о формах и масштабах антикоррупционных мероприятий (1news.az).

Напомним, что в ассоциацию входит свыше 140 стран мира. В Исполкоме существуют должности вице-президентов по регионам. Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов является вице-президентом по Восточной Европе.

Более расширенную информацию о состоявшемся в Дохе заседании нашему корреспонденту дал помощник министра юстиции Азербайджана Адиль Абилов.

По его словам, в Исполнительный комитет наряду с Азербайджаном входят еще 29 стран: "Армения является членом ассоциации, но не представлена в Исполнительном комитете. Помимо нашей страны, там представлены США, Великобритания и другие крупные и развитые государства. Главными направлениями деятельности ассоциации являются вопрос возвращения вывезенных из стран активов, экстрадиция совершивших коррупционные преступления людей в страны и оказание правовой помощи друг другу".

Как сказал представитель ведомства, сегодня некоторые бывшие высокопоставленные лица Азербайджана скрываются за границей. Они обвиняются в многочисленных преступлениях, в том числе и в присвоении государственных средств в особо крупных размерах. Одним из таковых является бывший спикер парламента Азербайджана, председатель партии открытого общества Расул Гулиев. В данный момент он проживает в Соединенных Штатах Америки. Согласно заявлениям властей, сумма присвоенных им государственных средств составляет более ста миллионов долларов США.

Из полученной информации стало известно, что азербайджанская сторона, обвиняя Р.Гулиева в присвоении государственных средств и следуя положениям, закрепленным в уставе Международной ассоциации, может ходатайствовать перед Соединенными Штатами на предмет возвращения похищенных им активов.

В таком случае возникает вопрос: а был ли запрос или обсуждение этой перспективы с американской стороной? Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы обратились в пресс-службу Министерства внутренних дел (вопросами вывезенных из страны активов занимается Интерпол, но Национальное бюро Интерпола переадресовало наш запрос в пресс-службу МВД). Сотрудник пресс-службы Орхан Мансурзаде заявил "Зеркалу", что ему ничего не известно о том, обращались ли власти Азербайджана к Соединенным Штатам относительно возвращения похищенных Расулом Гулиевым средств или нет.

По рекомендации коллеги из пресс-службы мы обратились в Генеральную прокуратуру республики, так как "эти вопросы курируются прокуратурой". Как заявил "Зеркалу" глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, относительно экс-спикера парламента Расула Гулиева 10 октября 2010 года Сабаильским районным судом объявлен розыск. "Исполнение этого решения возложено на Министерство внутренних дел. В отношение Расула Гулиева объявлен розыск по линии Интерпола", - сообщил Э.Султанов. На наш вопрос о том, обращался ли Азербайджан к Соединенным Штатам относительно возвращения вывезенных им активов, он заявил, что ему об этом ничего не известно.

Мы решили связаться и с самим Расулом Гулиевым. Как сообщил бывший спикер парламента, ему не известно, выступала ли азербайджанская сторона с таким обращением. "Власти страны врут, заявляя о том, что якобы я присвоил государственные средства", - заявил Р.Гулиев.

Он считает, что власти могут делать такие заявления внутри страны. "Но они никогда не обратятся к Соединенным Штатам с просьбой о возвращении якобы украденных мною средств. Власти просто не захотят поставить себя в смешное положение", - считает экс-спикер.

Он посоветовал властям искать за границей активы собственных чиновников. "Они занимаются их вывозом по сей день", - сказал Р.Гулиев.

Если Азербайджан, являясь членом Международной ассоциации антикоррупционных органов, все же не обращался к Соединенным Штатам Америки относительно похищенных государственных средств, то не означает ли это, что членство нашей страны в этой организации носит формальный характер? Или, может, Расул Гулиев прав, и заявления о похищении им государственных средств не соответствуют действительности?

 

 

Р.Рустамов 

 

Зеркало. – 2011. – 18 мая. – С. 3.