Всемирный день свободы информации

 

Насколько прозрачна работа сайтов госструктур?

 

Вчера в Международном медиацентре прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню информационного общества. В основном на мероприятии говорилось об итогах мониторинга состояния правительственных и государственных интернет-сайтов, проведенного Институтом прав медиа.

В мероприятии участвовали директор указанного института Рашид Гаджилы, эксперт по правам медиа Алескер Мамедли, а также известный тележурналист Гулу Магеррамли.

По итогам мониторинга, на первом месте с 52,26% оказался сайт Комиссии по вопросам Государственной службы при президенте Азербайджанской Республики. Второе место занял сайт Генеральной прокуратуры. Сайт данной структуры имеет 48,15% активности. На третьем месте с 44,57% оказался сайт Министерства налогов. Последующие места заняли Счетная палата, Государственный комитет по имущественным вопросам и другие. По мониторингу, последние три места занимают сайты Министерства промышленности и энергетики (11,37%), Министерства труда и социальной защиты населения и "Азерсу".

Целью мониторинга была попытка выявить уровень распространения информации в Интернете, а также привлечь СМИ и граждан страны к использованию права на получение информации.

Отметим, что 27 марта 2006 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества (World Information Society Day). Этот день - профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий. Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невиданную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются широкие возможности самообразования.

До 2006 года этот день праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Этот праздник отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи. Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое Международное телеграфное соглашение и был основан Международный телеграфный союз, с 1932 года - Международный союз электросвязи.

 

 

У.Ахундова

 

Зеркало. – 2011. – 18 мая. – С. 3.