Азеp Абдулла: "Сколько на свете людей, столько и литеpатуpы"

 

Интервью с азербайджанским писателем, номинантом НКП

 

Мастер рассказа, классик мировой литературы А.П.Чехов как-то заметил: "Вы должны быть неустанным наблюдателем жизни", обращаясь к писателю, к человеку, выражающему себя через слово. В интервью "Зеркалу" новеллист и номинант Национальной книжной премии Азер Абдулла рассказал о том, какой он видит писательскую роль сегодня, и о своем отношении к современной литературе.

- Как начался ваш литературный путь?

- Это длинный разговор - я и сам толком не припомню, когда начал заниматься литературой. В сравнении с другими писателями я, возможно, начал заниматься литературой даже несколько поздно: где-то к шестнадцати-семнадцати годам. В то время писал поэзию. После того как поступил в университет, окунулся в студенчество, начал писать и прозу. Первое стихотворение было посвящено довольно распространенной тематике советской литературы - труду. На сегодняшний день у меня вышло порядка двенадцати книг.

- Какое из опубликованных произведений самое запомнившееся, любимое?

- Как бы смешно это ни звучало, до сих пор в списке моих работ не значится ни один роман. И я не особо этим озадачен - я шел к роману долго, но, вспоминая Чехова, Цвейга и других писателей, понимаю, что самое тяжелое - написать просто хорошую книгу, независимо от ее размеров.

- В чем сильные стороны номинированного на НКП произведения "Сары таг"?

- Это произведение посвящено азербайджано-армянским взаимоотношениям. Будучи азербайджанцем, я жил в Армении, часто сталкивался с этим этносом. Что для меня ценно: я пытался максимально объективно описать характер армянского народа, отобразить его сущность, не пускаясь в огульную, безоглядную критику. Я видел от них многое и разное - и хорошее, и плохое, это и пытался показать. В произведении описывается период до карабахских событий, семидесятые годы XX века. Главный герой книги - азербайджанский интеллигент-журналист, который оказывается в Армении 70-х.

Здесь празднуется 400-летие дерева, по случаю чего армяне организовывают торжества. Приехав в Москву, герой находит в столичной библиотеке карту Иревана и привозит эту карту на празднества в Армению. Так выходит, что 400 лет назад эта территория принадлежала Азербайджану, и это дерево было посажено азербайджанцем, что приводит окружающих в состояние недоумения, ситуация приобретает комичный окрас, случается конфуз...

- Вы видите какие-то тенденции в нашей литературе?

- Скажу вам честно: вся эта шумиха вокруг постмодернизма мне кажется преувеличенной. Одно время, в бытность моей молодости, я работал в литературном журнале "Гобустан", который редактировал писатель Анар. В то время мы активно и подробно обсуждали эти "измы", однако со временем я пришел к тому, что их всех можно и нужно подводить лишь к одному критерию - профессиональному.

Литература как человек. Человек бесконечен, такой должна быть и литература. Сколько на свете насчитывается людей - столько и литератур, но главное - это мастерство описания и достоверность.

Говоря о тенденциях, можно сказать о том, что сейчас литература ведет к поверхностному описанию, но это связано лишь с отсутствием должной практики у молодых писателей. Тем не менее, среди них много талантливых писателей. Хамид Херисчи очень любопытный, интересный автор. Джавид Зейналлы, Кянан Гаджи, Хонамир Тельманоглы - на мой взгляд, одни из лучших наших молодых писателей.

- Решад Меджит уже обнародовал свои оценки...

- Я получил восемь баллов и с уважением отношусь к его мнению, но меня смущает один момент: объясняя свое решение, он сказал, что было бы неплохо привязать произведение к Карабаху, более отчетливо выразив связь моего произведения с нагорно-карабахским конфликтом. Однако я изначально ставил для себя немного другую задачу - описать отношения не в военной, а в спокойной среде, именно поэтому действие романа разворачивается в семидесятые годы, и привязать сюжетную линию к событиям, опередившим ее на десятилетия, не было в моих силах.

- Какие темы и приемы в литературе вы больше всего используете?

- Среди тем для меня наиболее интересны любовь, взаимоотношения между людьми. Люблю психологизм, описывать и рассуждать на тему психологической сущности человека, ведь каждый человек может стать поводом для глубочайших писательских замечаний.

- Традиционный вопрос: кто ваши любимые писатели?

- Знаете, бывают люди, которые любят лишь один цветок, а есть те, кто любит цветы разных видов. Я отношусь к числу последних. Случается, довольно слабый автор способен выдать очень сильное и глубокое произведение, или наоборот - признанный мастер слова создает слабое произведение. Классики, современники, писатели, работающие в различных жанрах, - все они одинаково мне интересны. В последнее время много читаю Кямала Абдуллу, Хонамира. Мне кажется, что они создают какую-то совершенно новую форму в нашей литературе, берутся за образы, атмосферу, которые интересны.

- Что служит для вас вдохновением?

- Это могут быть капля воды, шелест листьев, звук приятного голоса, вид красивого лица. Вдохновение - это довольно случайное стечение каких-то образов, которые концентрируются в писателе как идея.

- Существует несколько подходов в литературе в описании героев: один из них предполагает заведомое знание судьбы и характера героя, другой путь - писатель становится ведомым своим героем, доверяясь интуиции и захватившему процессу...

- Этот момент совершенно непредсказуем: бывает, в одном произведении писатель, полностью продумав образ героя, только потом приступает к созданию книги, а в другом - полностью доверяется сиюминутному решению. Это как получится.

- А какой из методов вам кажется наиболее эффективным?

- Критик Асад Джахангир однажды, прочитав мой рассказ, сказал: "У тебя было две линии, почему же ты, не закончив первую линию повествования, оборвал ее второй?" Он был очень тонким человеком, точно уловил это. Вначале я задумывал одну линию повествования, но затем, поддавшись самому процессу, создал вторую линию, которая "заглушила" более сильный и интересный сюжет.

- Как вы попали на конкурс НКП?

- В последний день мой сын подал заявку. Это произошло случайно: он спросил, хочу ли я участвовать, и сам подал мое произведение на конкурс. Можно сказать, что это было спонтанным решением, и в отличие от литературы, создающейся спонтанно, выходит, что это было правильное решение.

 

 

И.Мухтарова 

 

Зеркало.  -2011.  -20 мая. – С. 8.