Наследие тюрок в Шотландии

 

Каждый второй европеец - тюрок по крови! И никуда ему не деться от своих корней, даже на Туманном Альбионе

(M.Аджи, "Полынь Половецкого поля")

23 июля 1998 г. Гейдар Алиев на встрече с представителями деловых кругов Шотландии выступил с речью, в которой подчеркнул, что Шотландия и Азербайджан имеют много общего. "Шотландцы очень деловые, мужественные люди, сохраняющие свое достоинство и национальные традиции. Шотландцы - умный народ, внесший ценный вклад в человеческую культуру, науку. Шотландия обладает очень древней, красивой культурой. Можно сказать, что Эдинбург - это город древних скульптурных памятников. Территория Шотландии похожа на красивый пейзаж. Я очень люблю Шотландию. Об этой стране у меня впечатления из книг. Впервые я побывал в вашей стране, Эдинбурге 38 лет назад и очень рад новому приезду сюда. От визита сюда 38 лет назад, в 1960 году, в моей памяти осталось очень много воспоминаний. Одно из них - это величественный мост над Темзой, построенный в начале XIX века".

Как эрудированный человек и дальновидный политик, человек с интуицией, Гейдар Алиев был прав, когда упомянул о связи шотландцев и азербайджанцев.

Согласно последним генетическим исследованиям, британцы, шотландцы и ирландцы в смысле своих геномов почти идентичны. Для жителей Британских островов это открытие явилось шоком. Все три народа всегда позиционировали себя как что-то этнически совершенно отдельное. Ни по языку, ни по культуре, ни по характерным особенностям они не имеют между собой ничего общего и тем гордятся.

Шотландцы, иначе скотты, имеют совершенно другое происхождение.

Они появились как нация между VI и XIV веками, перебравшись на северное побережье Туманного Альбиона из Ирландии. А туда они попали, согласно одной из версий, с Ближнего Востока.

Шотландский (гэльский язык) принадлежит наряду с ирландским и мэнкским к гойдельской ветви кельтских языков. Этот язык подвергся изменению со стороны англосаксов, которые, по мнению английского историка XVII века Шэрона Тернера, были выходцами с Кавказа. В своей книге "История англосаксов" Тернер пишет: "Скифские племена по реке Аракс пересекли Азию и неожиданно оказались в Европе в VI в. до нашей эры.... Название племен саксов, скифов и готов обычно используют как взаимозаменяющие". Далее он пишет: "Наши саксонские предки привнесли вместе с собой превосходный семейный и нравственный характер, зачатки новых политических, юридических и интеллектуальных благ. Но, когда они окончили свое завоевание, они заложили основы того национального устройства, той внутренней формы правления, тех специфических устоев, той женской скромности и той мощи и направленности мысли, которым Великобритания обязана своему социальному развитию, достигнутому ею с таким блеском". В дальнейшем гэльский язык подвергся заметному влиянию скандинавских языков и английского.

Казалось бы, что общего может быть у нас с шотландцами?

В ходе исследования гэльского языка я обнаружила несколько слов, очень похожих на азербайджанские. Приведу несколько примеров: слово "аile" в переводе с гэльского означает "воздух". В азербайджанском и тюркских языках - "yel". Слово "ailt" - "высокий, статный", в азербайджанском и тюркских языках - "ali". Эквивалентом слова "arbhar" - "пшено, пшеница", соответствует слово "arpa". Далее слово "athair" - "отец", в азербайджанском языке "ata". Слово "mi" означает "я", "mo" - "мой", в азербайджанском языке "mən, mənim". Слово "mаl" означает "налог", в азербайджанском и тюркских языках "mаl" - товар, продукт. Слово "marmor" - "мрамор" соответствует в азербайджанском и тюркских языках слову "mərmər". Слово "guanach" - "солнце", в тюркских языках "gün, günəş". Далее "gusair" - "острый", соответственно - "kəsər".

Это еще не все. Нас с шотландцами объединяет не только музыка, но и некоторые традиции, связанные с Новруз байрамы, у шотландцев - праздник Мидсаммэр. Эти праздники своими корнями уходят в далекое прошлое, когда еще наши предки поклонялись солнцу и огню. Волынка и Тулум

Волынка - старинный шотландский инструмент. Представляет собой резервуар из шкуры овцы или козы, вывернутой наизнанку, к которому прикрепляются (привязываются) три бурдонные трубки, одна трубка с восемью игровыми отверстиями и специальная короткая трубка для вдувания воздуха. Имеет упрощенную подачу воздуха - через поддувную трубку - обеспечивает свободу правой руке.

При игре музыкант наполняет воздухом резервуар и, нажимая на него локтем левой руки, заставляет звучать бурдонные и игровую трубки, в своею очередь снабженные специальными язычками (тростями), причем в бурдонных трубках используются одинарные, а в игровой трубке двойные трости, изготовленные из камыша.

Тулум - кожаный духовой инструмент, некогда широко распространенный на территории таких регионов Азербайджана, как Карабах, Лачин, Газах, Товуз и Нахчыван. Как и другие духовые инструменты, тулум имеет очень древнее происхождение.

..

 

Айгюн КОСАЕВА      

 

Зеркало. – 2011. – 21 мая. – С. 27.