Скалолазание на природном рельефе

 

Прошел Открытый республиканский чемпионат

 

20-22 мая текущего года Федерация по воздушным и экстремальным видам спорта совместно с Министерством Молодежи и спорта провела Открытый Республиканский чемпионат по скалолазанию на природном рельефе. Мероприятие прошло близ села Лязя Гусарского района.

Вместе с сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов, а также представителями различных республиканских СМИ и телевидения мы отправились по горной тропе к месту проведения чемпионата. Он проходил там же, где зимой спортсмены из стран СНГ участвовали в соревнованиях по ледолазанию.

Когда мы приехали туда, увидели пограничников, бдительно охраняющих границы нашей страны. Их заинтересовало большое скопление людей и палаток, поскольку местность считается приграничной. Но, получив вразумительное объяснение от федерации и представителей двух министерств, они больше не стали никого беспокоить и спокойно ретировались.

Хотя на дворе май - конец весны, погода не слишком радовала: изредка моросил нудный, холодный дождь и дул пронизывающий ветер. Но погодные условия, видно, никак не могли повлиять на азарт спортсменов, которые приехали из разных регионов Азербайджана, чтобы принять участие в чемпионате.

В соревнованиях участвовали команды "Салават", "Зирвя", а также команда азербайджанского спортивного университета AMEAST, Азербайджанской государственной Академии Физкультуры и спорта, команда Западного университета и многие другие, которым непременно хотелось завоевать победу.

Развернувшийся лагерь спортсменов своим разноцветием напоминал маленький городок или цирк шапито. Буйство красок соперничало с самой природой, ведь кругом цвели яркие горные цветы. Возможно, они не столь благоухающие, как их окультивированные собратья, но все же красота у них своеобразная, ни с чем не сравнимая. Альпийский луг, раскинувшийся у подножия гор, пробуждал жажду жизни. И жажду к победе!

В соревнованиях участвовали более 60 спортсменов и около 20 судей, которые должны были оценивать их спортивную подготовку. Как сказал нам вице-президент федерации Сарван Расулов: "Недавно в республике прошли соревнования по скалолазанию, но на стендах. Весна позволила теперь собраться нам здесь, чтобы провести очередной Открытый чемпионат для спортсменов со всего Азербайджана по скалолазанию на естественном рельефе. Чемпионат проходит в трех этапах. В первые два дня будут оценивать квалификацию и будет дана оценка по трудности прохождения маршрута. Следующий этап пройдет болдиринг, ну а третий, итоговый, этап мы планируем провести уже на скалах Гобустана. В чемпионате сейчас принимают участие 16 клубов.

У нас очень сильная судейская команда, главным судьей является Расим Пашаев - весьма известный в стране альпинист, мастер спорта, судья республиканской категории".

На наш вопрос, "на какую высоту будут взбираться спортсмены (среди которых, кстати, есть и представительницы слабого пола), Сарван муаллим ответил, что на этих соревнованиях не высота играет роль, а труднопроходимость скал. Но все же высота колеблется от 25 до 40 метров.

"Кстати, - сказал нам С.Расулов, - для разработки маршрутов и дистанций на данном чемпионате по предложению Международной федерации по спортивному скалолазанию, мы пригласили специалиста, как мы его называем, "постановщика" из братской Турции. Он специалист международного класса. Сейчас мы делаем все, чтобы подготовить наших спортсменов и довести их до того уровня, чтобы в дальнейшем они могли участвовать в международных соревнованиях. И кое-какие достижения у нас уже есть..."

Организация таких видов соревнований уже стала в нашей стране некой традицией. Наши спортсмены не только учатся у других, но и сами вносят "коррективы" и улучшают качество своих достижений. Все это ведет к пропаганде экстремальных видов спорта, например, таких, как альпинизм и ледолазание, которые для нашей страны до недавнего времени были новыми видами спорта...

 

 

 Гюльгыз 

 

Зеркало. – 2011.  -24 мая. – С. 3.