Обретут ли ПТУ второе дыхание?

 

Министерство образования сделает заказ вузам с целью подготовки в Азербайджане преподавателей для профессиональных училищ

 

Как известно, символами советской эпохи были рабочий и колхозница. О буднях токарей, слесарей, плотников снимали фильмы и преподносили их труд в таком свете, что миллионы девчонок хотели быть похожими на Тосю - повариху из "Девчат", а мальчишки - на монтажника-высотника в исполнении Н.Рыбникова. Современной молодежи такие желания кажутся наивными, а где-то даже глупыми, ведь у них совсем другие чаяния. Спроси большинство отечественных старшеклассников, кем они хотят стать в будущем, и услышишь вполне предсказуемые ответы: юристом, международником, экономистом. В списке популярнейших профессий числится и врач, но часто мотивацией служит возможность хорошо зарабатывать, а не помогать людям, хотя есть и те, кто удачно совмещает первое со вторым.

Собственно, стремления молодых людей понятны, им хочется сидеть в уютном офисе, а не в пыльном цеху, получать высокую зарплату, а не так, чтобы хватало от получки до получки. Вот только надо признать, что не каждый из мечтающих получить высшее образование обладает для этого достаточными знаниями, упорством и способностями. И лучше быть хорошим слесарем, востребованным мастером своего дела, чем экономистом, который не в состоянии сделать простых расчетов, или бездарным юристом. Конечно, родители могут отдать деньги за то, чтобы их чадо получило высшее образование, если, конечно, деньги имеются, устроить на неплохую работу, если, конечно, связи имеются. Если же хватило только на первое, но не потянули второе, то есть большая вероятность того, что в семье появится дипломированный безработный. "Корочка" - это еще не залог успеха, если за ней не стоят реальные знания. К тому же, вузы страны ежегодно выпускают в мир немало юристов, экономистов и прочих представителей ныне престижных профессий, а рынок труда не резиновый. Соответственно, именно между ними возникает большая конкуренция, и надо доказать, что именно ты, а не кто-то из коллег достоин работы.

Как итог, работу находят или самые умные, или хорошо "тапшованные", а всем остальным приходится, расставшись с амбициозными мечтами, искать себе работу попроще, ведь кушать-то хочется, а сидеть на шее родителей до гробовой доски не получится.

Все население страны не может состоять из одних представителей престижных профессий, кто-то должен обшивать и обувать людей, кормить их, ремонтировать бытовую технику и т.д., то есть быть именно тем трудовым человеком, коим быть сейчас так не престижно. Впрочем, работать руками без участия головы отнюдь не обязательно, скорее, наоборот не желательно, ведь нужно стремиться не просто делать механически работу, а улучшать, модернизировать трудовой процесс.

Азербайджану уже давно пора налаживать производство, а не просто торговать плодами труда прошлых поколений. Все не могут руководить, кому-то надо строить, а потому нашей стране необходимо задуматься о том, чтобы поднять престиж рабочих профессий в глазах молодежи.

Каждый труд почетен, каждая работа хороша, если она полезна для общества, хотя, конечно, материальная сторона тоже должна быть соответствующей. Понятно, что если молодой человек будет знать, что, выбирая рабочую профессию, он еле-еле будет сводить концы с концами, он вряд ли решится на этот шаг.

Обучение в учреждениях системы начального профессионального образования, согласно закону, является в нашей стране общедоступным и бесплатным. Главным отличием ПТУ от средних и высших учебных заведений, куда принимают на конкурсной основе, является то, что начальное профессиональное образование можно получить и без сдачи вступительных экзаменов. Отметим, что около 80% учащихся ПТУ являются выпускниками девятых классов. Вместе с профессиональными навыками они получают общее среднее образование, что позволяет в перспективе поступить в техникум или вуз. ПТУ готовят тех, кого требует рынок, скажем, профессионалов в сфере обслуживания, таких, как парикмахеры и повара. Последние профессии отличаются тем, что позволяют "трудоустроить" себя самому, открыв частную "лавочку".

Но квалифицированные трудовые кадры сами по себе не появятся, их надо обучать, и обучать профессионально. Для того чтобы в стране было достаточно рабочих-специалистов, необходимо, чтобы в профтехучилищах были современная материально-техническая база и педагоги-профессионалы своего дела.

Отметим, что Министерство образования Азербайджана сделает заказ вузам с целью подготовки в Азербайджане преподавателей для профессиональных училищ. Об этом сказал "Тренд" завотделом профессионально-технического образования Министерства образования Намик Мамедов. По его словам, на данный момент по этому вопросу разрабатываются предложения. На основе этих предложений Министерство образования будет делать заказы различным вузам, и их выпускники станут приглашаться на работу в профессиональные училища.

"За последние 20 лет по различным объективным и субъективным причинам педагоги отдалились от профессиональных образовательных учреждений. Эта проблема в основном носит финансовый характер. К сожалению, во многих вузах не готовят кадров для профессиональных училищ. Эту проблему мы пытаемся разрешить различными путями. В этих целях мы намерены обратиться к ряду высших и среднеспециальных учебных заведений. Их активных выпускников мы будем обеспечивать работой", - сказал Н.Мамедов.

По его словам, на данный момент профессиональные училища испытывают потребность в 300-400 преподавателях. Несмотря на то, что проблема нехватки преподавателей в сфере информационных и коммуникационных технологий была относительно разрешена, потребность в преподавателях строительной и пищевой сфер, а также в сфере услуг и технологий сохраняется.

По словам Н.Мамедова, на данный момент возраст более 500 представителей инженерно-преподавательского состава превышает 65 лет. "Не известно, смогут ли они продолжать свою деятельность в дальнейшем, а потому с этой точки зрения могут также возникнуть проблемы", - добавил Н.Мамедов.

Остается надеяться, что в скором времени в профессиональные образовательные заведения придут молодые квалифицированные специалисты, а вслед за ними в ПТУ на учебу потянется молодежь, осознав, что порой лучше выбрать не особо престижную, но востребованную на рынке труда профессию.

 

 

Е.Малахова 

 

Зеркало. – 2011.  -6 мая. – С. 7.