Стабильный рост мировой экономики

 

У нас темпы роста ВВП замедлились

 

Мировая экономика приходит в себя после финансового кризиса. И неудивительно, что международные финансовые институты и организации улучшают прогноз ее роста.

Рост мировой экономики в текущем году составит 3,3%, а в 2012 году ускорится до 3,6%, говорится в отчете ООН "Мировое экономическое положение и перспективы в 2011 году" (World Economic Situation and Prospects, WESP). В январском варианте отчета ООН прогнозировала подъем мирового ВВП на 3,1% в 2011 году и на 3,5% - в 2012 году. По оценкам ООН, в 2010 году ВВП мира вырос на 3,6%.

В обновленном отчете указывается, что в настоящее время мировая экономика продолжает постепенно восстанавливаться, однако этот процесс происходит неравномерно: Китай, Индия и другие emerging markets развиваются интенсивно и являются локомотивом мирового возрождения, а развитые страны отстают в этом процессе.

Высокий уровень безработицы, ужесточение бюджетно-налоговой политики и опасность валютных войн ставят под угрозу процесс оживления глобальной экономики. Темпы восстановления мировой экономики с середины 2010 года начали замедляться, и все показатели свидетельствуют о более низких темпах глобального экономического роста, отмечается в докладе.

Поскольку развитые страны проводят политику бюджетной консолидации для преодоления долгового кризиса, их экономический рост в ближайшем будущем может замедлиться. А развивающиеся страны и государства с переходной экономикой сыграют ключевую роль в деле содействия развитию послекризисной мировой экономики, считают в ООН. Землетрясения, цунами и кризис в ядерной энергетике в Японии подорвали мировой финансовый рынок, а дестабилизация ситуации в Западной Азии и Северной Африке привела к дальнейшему росту цен на нефть, также сильно подорожали зерно и другие ведущие товары. В связи с этими факторами экономическое возрождение в мировом масштабе остается слабым.

При текущих темпах экономического роста потребуется еще 4-5 лет, прежде чем безработица в развитых странах снизится до докризисного уровня, отмечается в докладе ООН. "Источником слабости являются развитые страны: в США мы ожидаем продолжения восстановления при росте ВВП в 2,6% в 2011 году и 2,8% - в 2012 году, чего абсолютно недостаточно для преодоления кризиса занятости. И мы значительно снизили прогноз для Японии в результате последствий мартовского землетрясения", - заявил директор аналитического подразделения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос.

Из-за землетрясений и цунами рост японской экономики составит лишь 0,7% в 2011 году и достигнет 2,8% в 2012 году. Экономический рост в странах еврозоны в этом году в среднем составит 1,6%, причем Германии, возможно, удастся достичь 2,9-процентного подъема. В других странах, таких, как Греция, Испания, Португалия и Ирландия, где произошел сильный долговой кризис, будут наблюдаться спад или крайне низкие темпы экономического роста.

Подъем экономики развивающихся стран замедлится в среднем до 6% в 2011-2012 гг. против 7,1% в 2010 году. В частности, более умеренным будет рост ВВП Китая и Индии. По оценкам ООН, объем мировой торговли будет увеличиваться на 6,5% в год в 2011 и 2012 гг.

после скачка на 10,5% в прошлом году ("Интерфакс").

Более высокие темпы роста мировой экономики прогнозируют эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Мировая экономика движется к выходу на траекторию устойчивого роста, ее подъем составит 4,2% в этом году и 4,6% - в 2012 году, говорится в опубликованном в среду докладе ОЭСР Economic Outlook.

В то же время в развитых странах, которые являются членами организации, рост составит лишь 2,3% и 2,8%, соответственно. ВВП США увеличится на 2,6% в текущем году и на 3,1% в будущем, прогнозируют эксперты организации, Японии - сократится в этом году на 0,9%, а затем вырастет в 2012 году на 2,2%. Как ожидает ОЭСР, британская экономика прибавит 1,4%, а не 1,5%, как прогнозировалось в марте. Оценка роста ВВП в 2012 году снижена с 2% до 1,8%. Одной из наиболее острых проблем, унаследованных от кризиса, ОЭСР считает высокую безработицу. ОЭСР призывает правительства стран работать над бюджетной консолидацией, чтобы предотвратить дальнейшее наращивание госдолга, а ЦБ - повышать процентные ставки. Подъем ВВП РФ прогнозируется на уровне 4,9% в этом году с замедлением до 4,5% в 2012 году. Российская инфляция подскочит до 9,4% в 2011 году, но затем замедлится до 6,4% в следующем году.

По оценкам экспертов ОЭСР, Россия может сбалансировать бюджет уже в этом году - на четыре года раньше заявленного правительством срока - благодаря росту доходов от продажи нефти. Организация прогнозирует профицит российского бюджета в 0,2% ВВП в этом году, 0,3% ВВП - в 2012 году. ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония ("Интерфакс"-АФИ).

Отметим, что в связи с высокими ценами на нефть азербайджанское правительство увеличило прогноз по номинальному объему ВВП на 2011 год, отмечается в заключении Счетной палаты по поправкам в госбюджете на 2011 год. "На 2011 год номинальный объем ВВП прогнозировался на уровне 40 млрд. 197,3 млн. манатов. Но с учетом процессов, протекающих в начале текущего года, правительство пересмотрело в сторону увеличения прогнозы по объему ВВП", - отмечается в заключении.

Прогноз по номинальному ВВП на 2011 год увеличен на 4 млрд. 491,5 млн. манатов, или на 11,4% - до 44 млрд. 788,8 млн. манатов. При этом правительство приняло решение сохранить без изменений реальный темп роста ВВП - 3,8%. Как сообщалось ранее, номинальный объем ВВП Азербайджана в январе-апреле 2011 года составил 13 млрд. 714,9 млн. манатов, реальный темп роста - 0,8%. Как сообщалось ранее, в 2010 году ВВП Азербайджана вырос на 5% ("Интерфакс-Азербайджан").

Впрочем, Азербайджан относится к развивающимся странам мира, и в нашей стране можно было ожидать более высоких темпов роста ВВП. По крайней мере, даже экономика развитой Германии на сегодняшний день растет более быстрыми темпами, чем наша.

За первый квартал 2011 года объем ВВП в ФРГ вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 1,5%, сообщает DWworld со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство. Правительство ФРГ полагало, что прирост составит не более 0,8%, а экономисты - не более 1%. В сравнении с показателями первого квартала 2010 года рост ВВП в ФРГ составил 5,2% - самый крупный за все время после воссоединения Германии. Нынешние данные означают, что немецкая экономика уже превысила докризисный уровень начала 2008 года. По данным статистиков, столь заметное оживление экономики объясняется в первую очередь быстрым ростом инвестиций в промышленность и строительство, увеличением объема экспорта, а также ростом потребления.

Глава так называемого совета экономических мудрецов Вольфганг Франц в интервью телекомпании ARD констатировал, что Германия вышла из кризиса и окрепла неожиданно быстро, и не исключил, что в 2011 году общий рост экономики в стране может составить 3%.

Вместе с Германией подъем продемонстрировала и экономика Франции, прибавив за тот же период 1%, что стало наивысшим показателем роста со второго квартала 2006 года. Аналогичных показателей достигли Австрия (1% роста ВВП), Словакия (1%) и Нидерланды (0,9%), сообщает BBC.

Вырос и объем испанского ВВП, однако этот прирост в 0,3% оказался скромнее, чем в некоторых других странах еврозоны. В целом за первый квартал этого года экономика 17 стран, входящих в зону евро, выросла на 0,8% по сравнению с ростом 0,3% в предыдущем квартале (NEWSru.com).

 

А.Фуад   

 

Зеркало. – 2011. – 27 мая. – С. 4.