"Анимация - это не всегда смешно и не обязательно только для детей",

- утверждает режиссер Эльчин Асадов

"Однажды осенью Ветер прогуливался по заброшенному парку. Безмятежно прохаживался между деревьями и, танцуя, свистел. Свистел и разбрасывал листья по мокрому дождливому асфальту. Дворник встретил его не совсем радушно, и поэтому Ветер слегка сдул с него шапку. Гордый и одинокий Ветер все бродяжничал, пока не встретил у высохшего дерева Пушинку. Она показалась ему несколько печальной. Он неторопливо подошел к ней.

- Привет! Меня зовут Ветер! Как твои дела? - еле слышно сказал он.

- Привет! Я - Пушинка. Нет у меня никого: ни родителей, ни друзей, ни любимого, - вдруг произнесла она и удивилась сама себе.

- Я тебе буду любимым! Выходи за меня замуж, Пушинка! - очень тихо продолжал Ветер. - И в знак твоего согласия я поцелую тебя!

Ветер нагнулся поцеловать Пушинку, но она от неожиданности отпрянула назад.

- Какой же ты торопливый, Ветер, ты сперва женись на мне!

- Хорошо, любимая, - ответил Ветер, - завтра в это же самое время, в этом же самом месте и увидимся"...

Так начинается рассказ Эльчина Асадова, который лег в основу сценария анимационного фильма "Ветер и Пушинка", снятого им же самим, премьера которого состоится в пятницу, 27 мая, в Союзе кинематографистов Азербайджана.

Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили о его работе, а также о планах на будущее.

Наша справка: Эльчин Асадов в 1997 году окончил факультет международных отношений по специальностям "дипломатия" и "переводчик-референт" БГУ. Прекрасно знает азербайджанскую и русскую классическую литературу, хорошо владеет немецким. Уже более десяти лет занимается творчеством, пишет стихи и рассказы, эссе, пробует себя в живописи и графике. Эльчин - член Ассоциации деятелей культуры Азербайджана "Луч". Великолепное знание мирового кинематографа и любовь к нему привели его в 2007 году в Киноакадемию Р.Ибрагимбекова, куда он поступил на киноведческий факультет. Он снял такие фильмы, как "Йогзи", "Шамада" и "Мессия".

- Насколько нам известно, "Ветер и пушинка" - это первый анимационный фильм, снятый вами. Почему вы решили обратиться к анимации?

- Сценарий был написан мной еще в 2007 году, но предложений на "экранизацию" не поступало. Однако недавно совершенно неожиданно я его получил и, естественно, не стал отказываться. Сразу должен сказать, что мультфильм длится пять минут, и сняли мы его всего за полтора месяца - это очень короткие сроки, обычно даже такие анимационные ленты снимаются дольше.

- Вы сценарист и режиссер. Кто еще входит в команду, которая работала над созданием мультфильма?

- Над мультфильмом работала художник Алия Оруджева, а также аниматор Султан Аббасбейли.

- О чем ваш мультфильм?

- Главные действующие персонажи - это ветер и пушинка, это собирательные образы мужчины и женщины. Через эти образы я попытался показать взаимоотношения между мужчиной и женщиной, вложил "природный" смысл в их отношения.

- То есть, насколько я поняла, этот мультфильм был снят именно для взрослой аудитории?

- Я бы сказал, для широкой аудитории. Вообще, в массовом сознании анимация всегда сводится к чему-то смешному и рассчитана исключительно на детей. На деле же это не совсем так. Я, конечно, хотел дать более философский окрас мультфильму, но заказчик предпочел, чтобы мультфильм был больше ориентирован на детей.

- На каком языке озвучен "Ветер и пушинка"?

-На азербайджанском, но есть субтитры на русском и английском.

- Удалось ли вам передать образы? Ведь с помощью анимации это не так-то просто сделать, тем более образы собирательные...

- Естественно, придраться всегда к чему-то можно и я прекрасно знаю все недочеты, но о них говорить не хочу, так как это может повлиять на мнение зрителя. Пусть зритель сам оценивает мою работу и делает свои собственные выводы.

- Что было самым сложным в работе над образами?

- Пожалуй, самым сложным было передать образ ветра. Ведь это такой абстрактный образ. Вообще я старался идти от образа к себе, а не от себя к образу

- До работы над этой анимационной лентой вы снимали только фильмы. С чем вам было легче работать - с анимацией или с кино?

- Кино - это более трудоемкая работа, она требует постоянных выездов. Анимацию же можно снимать, не выходя из студии, с анимацией действует закон сохранения энергии. В целом же любая работа, если она качественная, требует массы усилий.

С.Алиева

Зеркало. – 2011.  - 27 мая. – С. 8.