Когда же на пенсию?

 

Кабмин утвердил критерии, определяющие, за какие заслуги возможно продление срока службы работников госучреждений, достигших пенсионного возраста

 

Кабинет министров Азербайджана утвердил критерии, определяющие, за какие заслуги в сфере развития науки, культуры, здравоохранения и образования возможно продление на пять лет срока службы работников государственных учреждений, достигших пенсионного возраста.

По сообщению Кабмина, данное решение было принято с целью обеспечения исполнения пункта 1.4 распоряжения N460 президента Азербайджана от 1 июля 2011 года "О применении закона Азербайджанской республики от 17 мая 2011 года о "Внесении изменений в Трудовой кодекс Азербайджана за номером 127-IVQD". В соответствии с решением правительства продление еще на пять лет срока службы работников госучреждений, достигших предельного возраста, возможно в случае, если данный работник награжден орденами или медалями Азербайджанской Республики, имеет почетное звание, ученую степень или звание, является действительным членом или членом-корреспондентом НАНА, лауреатом Государственной премии.

Заслуженный работник госслужбы, экономист Октай Хаквердиев: "Если человек той или иной профессии - заслуженный деятель в своей сфере, это не значит, что он должен сидеть на своем посту всю жизнь, то есть здесь подход должен быть совсем другим. Даже в большинстве случаев звания с точки зрения профессионализма официально выдаются таким людям, которые вообще не заслуживают такой награды. Очень часто людям просто просидевшим 50 лет на одном месте, выдаются какие-то звания, медали или ордена, если он земляк или родственник кого-то, так что такие дела рассматриваются индивидуально и пристрастно. И вообще звания должны даваться не за должности, а за заслуги и деятельность. В нормальных цивилизованных обществах ученым и даются деятелям премии и звания за внесение каких-то вкладов в сферу науки и развития общества. А у нас в Азербайджане, я помню, и в советское время, и сейчас звания даются не по знаниям, а по месту работы, по родственным связям и т. д. А научные исследования большинства наших кандидатов, докторов наук никому ни нужны, и от них нет никакой пользы. В этом деле должен быть индивидуальный подход с точки зрения полезности того или иного человека, и, конечно же, человек должен сам решать, уходить ему или нет".

Господин Хаквердиев также резюмировал: "Если человеку 80 лет, всю жизнь он занимался умственном трудом и у него, как говорится, мозги работают, даже если физически он слаб, его отправка на пенсию только из-за возраста неуместна. Я помню, в советское время был принят закон, позволяющий даже в 30 лет уходить на пенсию. Например, если до 30 лет человек где-то работал и получал зарплату в 100 рублей, то ему давали 20% от этой суммы, если он уходил на пенсию. Если в 40 лет человек выходил на пенсию, то получал уже 30%, в 60 лет - 80%. И это была единственная страна мира с таким законом, позволяющим в 30 лет выйти на пенсию. Везде по-разному относятся к этому вопросу. Особый пробел в этом законе охватывает сферу здравоохранения и образования. Например, хирург-профессионал в возрасте 80 лет без всяких званий, известный во всей стране, как знаток своего дела, являющийся школой для новых специалистов и консультантом для коллег, уходит на пенсию, а другой, просто собравший много званий, медалей и "сертификатов", остается на работе".

Отметим что утвержденные вчера Кабинетом министров критерии, на продлении срока службы работников, достигших пенсионного возраста, в основном обеспечивают неприкосновенность руководящих слоев, так как у нас лауреаты Государственных премий, члены Национальной академии наук, носители орденов званий медалей и т.д. - это обычно руководители научных, образовательных и медицинских учреждений.

 

Турал СЕЙИДАЛИЕВ

 

Зеркало. – 2011. – 3 ноября.- С. 7.