"Личности на вершине: Самед Вургун-105"

 

В столице прошло мероприятие, приуроченное к 105-летнему юбилею народного поэта

 

...Пока любить и петь я мучим жаждой,

Пока живой, теплом земли дышу,

Я жизнь продлю в ее мгновенье каждом.

Мне некуда спешить.

Я не спешу...

(С.Вургун)

Имя Самеда Вургуна золотыми буквами вписано в историю азербайджанской национальной поэзии. С первых своих шагов в литеpатуpе С.Вургун заявил о себе как самобытный и талантливый поэт, идущий впереди целого поколения поэтов - своих современников.

В своем творчестве С.Вургун проявил себя прежде всего как тонкий и проникновенный лирик - данная черта проявилась также в его драматургии и поэмах. И этот лиризм находит воплощение в его поэзии как бы в сплаве с гражданственным и патриотическим чувством, в органической связи с ощущениями и переживаниями человека, которому до всего есть дело, заинтересованного в судьбах тех, о ком пишет, любящего жизнь, людей, свой край, свой народ, свою родину, ее прошлое и настоящее. И эти ощущения и настроения поэта не оставляют равнодушным, они передаются читателям.

Творчество С.Вургуна весьма обширно, оно включает не только поэмы и лирику, но и поэтическую драматургию. Все это довольно широко известно в переводах. В его поздней лирике отразились ярче всего некоторые черты азербайджанской поэзии последних десятилетий. В развитии этих черт роль С.Вургуна чрезвычайно велика.

В Баку состоялось мероприятие, приуроченное к 105-летнему юбилею народного поэта Самеда Вургуна. Как передает Trend Life, участники мероприятия под названием "Личности на вершине: Самед Вургун-105" на Аллее почетного захоронения почтили память Самеда Вургуна минутой молчания. Затем в Доме-музее Самеда Вургуна была представлена подробная информация о жизни и творчестве поэта. Также прозвучали его стихи, состоялся показ отрывка из поэмы Вургуна "Вагиф" в исполнении актеров Агахана Салманлы, Эльшана Рустамова, Эльшана Шихалиева и Эйваза Ибрагимова. Мероприятие прошло при организационной поддержке Азербайджанского государственного театра юного зрителя, Дома-музея Самеда Вургуна, меджлиса "Бура Вятяндир" Центра культуры азербайджанцев мира. С.Вуpгун - первый народный поэт Азербайджанской ССР (1943), академик АН Азербайджанской ССР (1945). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1942). Член ВКП(б) с 1940 года. Самед Вургун родился 8 (21) марта 1906 года в селении Юхары Салахлы Газахского уезда (ныне Газахский район Азербайджана). Когда Самеду было 6 лет, умирает его мать, и он остается на попечении отца и бабушки по материнской линии - Айши ханум. По окончании земской школы, в 1918 году, семья переезжает в Газах, где Самед вместе со своим единственным старшим братом Мехтиханом Векиловым (1902-1975) поступает в Газахскую учительскую семинарию. Спустя время в 1922 году умирает отец, а годом позже - бабушка, после чего забота о будущем поэте и его брате переходит к их двоюродной сестре Хангызы Векиловой. Первое произведение Самеда Вургуна - стихотворение "Обращение к молодежи" - вышло в печать в 1925 году в тифлисской газете "Ени фикир" ("Новая мысль"). Преподавал литературу в сельских школах Газаха, в Гяндже и Губе. Два года учился в Московском университете (1929-1930), затем продолжил учебу в Азербайджанском педагогическом институте. В 1945 году был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР. Депутат ВС СССР 2-4-го созывов (1946-1956). Самед Вургун умер 27 мая 1956 года. Похоронен в Баку на Аллее почетного захоронения.

 

 

Зеркало. – 2011. – 4 ноября. – С. 8.