Возможен ли совместный экспорт военной продукции?

 

Да, если имеется полное доверие

 

Соглашение о реализации военной продукции Азербайджана на мировом рынке было согласовано во время визита в Баку министра обороны Турции Исмета Йылдыза. Оружие и боеприпасы, производимые Азербайджаном на первом этапе, будут поставляться на мировые рынки совместно с турецкими компаниями. Компания МКЕК и другие окажут помощь в этом деле Министерству оборонной промышленности Азербайджана.

По словам официальных представителей МКЕК, в условиях сильной конкуренции, недавно созданная военная промышленность Азербайджана во время экспортных операций может столкнуться с проблемами. Потому азербайджанская сторона совместно с МКЕК предпринимает шаги в направлении реализации экспорта гранатометов RPG-7V, боеприпасов для них, боеприпасов типа VOQ-25, а также боеприпасов для автоматов Калашникова.

По подписанным договорам стороны скоро приступят к совместному производству различных видов вооружений.

Первый договор между сторонами был подписан министром оборонной промышленности Азербайджана Явером Джамаловым и министром обороны Турции Веджди Генулем. Согласно этому договору, Азербайджан будет участвовать в проекте совместного производства пехотных винтовок Modern и пушек калибра 105 мм, производимых на предприятиях Турции.

Второй договор был подписан между гендиректором турецкой организации MKEK Уналом Онсахиоглу и завотделом департамента военно-технического сотрудничества Министерства оборонной промышленности Азербайджана Фаррухом Везировым. Согласно этому соглашению, совместно будут производиться уже проектируемые МКЕК минометы калибра 120 мм. На исследуемую тему своими взглядами поделился генерал в отставке, бывший депутат Милли Меджлиса Азербайджана Владимир Васильевич Тимошенко.

- Как вы думаете, каковы причины заинтересованности турецких компаний в реализации экспорта азербайджанских вооружений?

- Как известно, Азербайджан и Турция - это два государства - один народ. Потому необязательно задаваться целью, чтобы найти какую-то экономическую выгоду для Турции. На международной арене Турция больше разрекламирована как производитель и поставщик вооружений. К тому же она как член НАТО имеет больший спектр маневра и по всему миру. Здесь все логично и правильно. Азербайджан же - это страна, которой можно подставить плечо, и Турция это делает в таком непростом деле. Я не исключаю, что наше оружие может выйти на рынок под брендом Турции, а средства от реализации достанутся нам.

- Сможет ли Азербайджан проконтролировать миграцию своего оружия с тем, чтобы оно не попало в руки террористов, а также недругам нашей страны, в частности, Армении?

- Безусловно, здесь мы должны держать руку на пульсе. Поскольку Турция берет на себя эту ответственность, наша функция - через все доступные каналы отслеживать, уточнять и проверять весь процесс. Конечно же, и у нас должна появиться коммерческая структура, которой необходимо будет отслеживать поставки, контролировать действия по всему периметру рыночной миграции.

Это же не такой простой вопрос - распродать и остановиться.

- Известно, что на рынке вооружений есть свои монстры, которые и диктуют условия. Такие близкие соседи, как Украина, Россия и другие, давно успели освоиться на рынке вооружений и занять выгодные позиции. А удастся ли нашей стране найти свою нишу на этом рынке?

- Борьба за место под солнцем на рынке вооружений идет постоянно, как и на других направлениях рыночных действий. Например, выставки на полигонах - это и есть способ рекламирования той продукции, которую хотят сбыть производители. Советский Союз тоже занимался продажей оружия в свое время, но он в основном продавал вооружение странам социалистической ориентации. Причем продавал только старье, а все новое оставлял у себя, чтобы не раскрывать секретов и т.д. А сегодня все наоборот. В некоторых странах, производящих оружие, первые образцы идут на продажу за рубеж. Ну, конечно, в этом деле нам не сравниться с Россией. Она производит все виды вооружений. У нее самолеты уже пятого поколения на потоке. Украина имеет свои преимущества в производстве танков. Точно так же она производит самолеты, локационные системы, пользующиеся спросом в мире. Но говорить точно о возможностях Азербайджана можно будет после того, как наша страна станет экспонировать производимое оружие не на выставках, а на полигонах. Только так можно заявить о себе, о новейшей продукции. Ведь новые образцы должны презентоваться всеми доступными средствами на полигонах для потенциальных покупателей из стран Африки, Америки, Центральной Азии и так далее.

Об удачах Азербайджана в этой монопольной сфере можно говорить только после того, как станет ясно, чем азербайджанские образцы будут отличаться от существующих образцов, в чем их превосходство, стоимость. Это обычная практика.

- А есть ли у вас примерные соображения насчет того, какие страны могут стать покупателями наших вооружений?

- Этот вопрос, как мне кажется, сегодня не так уж и актуален. Все будет зависеть от характеристики вооружений и стоимостного выражения. Любая продвинутая, зажиточная и даже богатая страна может проявить интерес к нашей продукции, если ей в силу определенных причин невыгодно самой производить тот или иной вид вооружения. Но только надо иметь в виду одно важное обстоятельство: надо производить то, что современно и качественно. А то, если оружие уже устарело, мало кто им заинтересуется. Так что наше дело - усовершенствовать свою продукцию и все время смотреть в день грядущий.

 

 

Турал СЕЙИДАЛИЕВ

 

Зеркало. – 2011. – 12 ноября. – С. 6.