Фpангиз Ализаде

 

О пpошедшем, настоящем и будущем

 

О Франгиз Ализаде пишут много, ее музыка звучит в лучших залах мира в исполнении звездных музыкантов. Наше издание периодически знакомит своих читателей с "горячей" информацией о событиях творческой жизни обладателя почетнейшего звания "Артист мира", народной артистки Азербайджана, профессора Франгиз Ализаде, сегодняшней гостьей "Зеpкала".

- Если "пробежаться" по Интернету, то, как правило, обязательно встретишь информацию об исполнении ваших произведений в различных странах мира, на различных континентах. Удается ли прослеживать судьбу созданных вами сочинений? - Порой это действительно нелегко. Часто случайно узнаешь о том или ином исполнении. Меня подобные факты, не скрою, радуют. На Западе в настоящее время все активнее налаживается система фиксации или, если хотите, учета исполняемых сочинений. Практически ежедневно получаю информацию из GEMA. Иногда забываю о некоторых сочинениях, и тем ценнее весточка об их исполнении. Кроме того, сегодня во многих городах Европы и Америки есть свои факультеты, отделения или организации, которые не только пропагандируют уже отмеченные успехом музыкальные сочинения, но и прослеживают их концертную жизнь и, конечно же, проявляют творческий интерес к деятельности их авторов, тем самым дают возможность узнать, что происходит в мире современной музыки. - А что происходит в этом непредсказуемом и неоднозначном мире современной музыки? - Известный американский музыковед Тедд Левин высказал довольно интересную мысль: "Каждый стиль сам себя как-то называет, а у постмодернизма нет своего названия - только приблизительное обозначение своей ниши в общей цепи художественных направлений ("после модернизма"). Возможно, именно поэтому здесь есть все". В мире музыки большой разброс идей - отсюда многообразие стилей звучащей музыки. Однозначно любят композиторов уже со "стажем славы" - Луиджи Ноно, Хельмута Лахенмана, Арво Пярта. Выделяют американского композитора и пианиста Терри Рилая. Лично я поклонница старейшего композитора Германии берлинца Дитeра Шнебеля.

Его опера "Сантьяго" произвела на меня огромное впечатление. - Вы скромно умолчали о своей принадлежности к когорте избранных. Позволю себе привести цитату из статьи в "Irish Times": "В огромном океане современной музыки творчество Франгиз Ализаде узнаваемо. У нее есть свой неповторимый "голос", который невозможно спутать ни с чем". - Я рада, что мне выпала честь попасть в число авторов, творчество которых востребовано на широком географическом пространстве. Для композитора такой интерес - огромный стимул. В эпоху постмодернизма сложнее заявить о себе и еще ценнее быть в творческом плане узнаваемой.

- По общему мнению поклонников-соотечественников вашего таланта, вашу музыку знают за рубежом больше, чем в Азербайджане. Во всяком случае, вашей фамилии не было в афишах проведенных в последнее время национальных фестивалей. Вашу музыку сложно играть или...?

- Я воздержусь от комментариев. У меня нет ни желания, ни времени вникать в это. Слишком много работы.

- Мне посчастливилось прослушать ваш новый альбом-диск под названием "Виолончельная музыка Франгиз Ализаде", запись которого была осуществлена в Гермaнии. А творческие контакты с Ирландией, по-моему, - новая страничка в вашем CV?

- Эти контакты начались гораздо раньше. В 2004 году я уже была в Ирландии на "West Cork" фестивале, и там прозвучало мое новое сочинение Impromtus. А 7 августа текущего года в Берлине была исполнена моя "Дилогия-II". Присутствовавший на концерте Эйманн Квин захотел, чтобы это сочинение прозвучало и в Дублине. А уже по ходу переговоров возникла идея выпуска в Ирландии компакт-диска с записью ряда моих сочинений.

- Легко ли композитору работать с исполнителями?

- Многое зависит от профессионального уровня исполнителей, но далеко не все. Мне посчастливилось иметь творческие контакты с признанными в мире исполнителями. В качестве примера остановлюсь на сочинении "Оазис", которое блестяще исполняют многие квартеты ("Kronos", "Tang", "Minguet", "Gallino"), буквально "полируя" каждую деталь, каждый нюанс этой своеобразной инструментальной картины. Но именно в исполнении молодежного базельского квартета "Аlizadeh" я услышала все тончайшие линии достаточно непростой идейной концепции сочинения, что позволило мне - автору - несколько по-иному взглянуть на собственное произведение. Дело в том, что в интерпретации молодых всегда ощущаются особая свежесть, волнение. Они смотрят на автора с надеждой, ждут его указаний, стремясь понять и приблизиться к авторскому замыслу. В свою очередь композитор мечтает, чтобы воображаемое им и реальное звучания полностью совпали. Для автора мучительно, если такого слияние не происходит. И, если исполнители хотят прийти к "счастливому финалу", то лучшего соратника, чем сам композитор, им не найти.

- Вы затронули тему "молодых". Как, по-вашему, успешные дебютные годы - всегда ли гарантия дальнейшей удачной профессиональной карьеры?

- Несколько рискованно, так как нет ничего легче, чем идти по проторенному пути, и нет ничего труднее, чем стремиться к реализации природного потенциала.

 

Рая АББАСОВА    

 

Зеркало.-  2011.  -12 ноября. – С. 27.