"Экс-президент имеет право...

на пенсию, охрану и водителя\"

В минувший день состоялось очередное заседание Милли Меджлиса Азербайджана четвертого созыва. В ходе парламентского заседания прошли дискуссии относительно ряда актуальных вопросов и были приняты некоторые законопроекты.

 

В частности, вновь был обсужден проект конституционного закона "Об экс-президенте Азербайджанской Республики и обеспечении членов его семьи". Законопроект был принят во втором чтении.

 

Следует заметить, что данный законопроект состоит из 12 пунктов. Согласно конституционному закону, "бывшим президентом Азербайджана" считается лицо, занимавшее пост главы азербайджанского государства и ушедшее из жизни, а также лица, полномочия которых были аннулированы согласно статье 104 Основного Закона нашей республики.

 

Вместе с тем в принятом законопроекте дается разъяснение определениям "супруга (супруг) президента" и "находившиеся на иждивении дети главы азербайджанского государства".

 

Так, при установлении понятия "находившиеся на иждивении дети, имеются в виду сыновья и дочери покойного президента, не достигшие 18-летнего возраста и находившиеся на его иждивении. В рамках законопроекта аналогичные права имеют и усыновленные дети, пасынки и падчерицы.

 

Между тем по закону пенсия бывшего президента приравнивается к 50% основной месячной заработной платы лица, находившегося на должности главы государства.

 

В документе также нашел отражение вопрос о пособии, которое должно выплачиваться супруге (супругу) покойного президента и члену семьи, находившемуся на его иждивении.

 

Так, после кончины бывшего главы государства его супруге (супругу) должно выплачиваться ежемесячное пособие в размере 50% от месячной пенсии президента, а в случае ее (его) отсутствия деньги получает находившийся на иждивении экс-президента Азербайджана ребенок.

 

Наряду с этим в случае кончины президента в течение срока полномочий его супруге (супругу) и ребенку, находящемуся на его иждивении, должно выплачиваться пособие, равное пенсии, полагающейся президенту Азербайджана.

 

В свою очередь, если на иждивении экс-президента Азербайджана находилось более одного ребенка, пособие, подлежащее выплате, будет выплачиваться поделенным между детьми на равные части.

 

Кроме того, пенсия и другие выплаты должны выплачиваться бывшему главе государства со дня ухода с поста президента до его кончины.

 

В случае кончины бывшего президента выплаты должны производиться его супруге (супругу) - до ее кончины, ребенку - до достижения им 18-летнего возраста.

 

В целом выплата пенсии и пособий и другое обеспечение будут предусматриваться в государственном бюджете. Пенсия и пособия, выплачиваемые бывшим президентам, освобождены от подоходного налога.

 

В законопроекте также сказано, что положения каких-либо законов и правил по медицинскому обеспечению, установленному для государственных служащих, будут распространяться на бывшего президента и членов его семьи.

 

Законом также предусмотрены предоставление бывшему главе государства охраны в составе 3 человек, одного водителя, одного служебного автомобиля, выплата представительских расходов в размере 20% от основной заработной платы лица, находившегося ранее на должности президента Азербайджана, выдача ему и его супруге пожизненного дипломатического паспорта.

 

В законе отмечается, что экс-президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий.

 

Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия бывшего президента, совершенные до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий.

 

Согласно принятому законопроекту, бывший президент и его супруга, кроме случаев задержания на месте преступления, без согласия генерального прокурора не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, в отношении них не могут в судебном порядке применяться меры административного наказания, они не могут быть объявленными в розыск, подвергаться личному досмотру.

 

Однако в случае уличения бывшего президента и его супруги на месте преступления они могут быть задержаны.

 

Наконец, в законе указано, что архив копий документов личной переписки оставляется в распоряжении бывшего президента.

 

Напомним, что данный законопроект был принят в первом чтении на парламентском заседании, состоявшемся 25 октября текущего года.

 

В рамках парламентского заседания депутаты озвучили свои видения касательно конституционного закона Азербайджанской Республики "Об экс-президенте Азербайджанской Республики и обеспечении членов его семьи".

 

"Данный закон распространяется на всех лиц, являвшихся ранее президентами, за исключением глав государств, освобожденных от занимаемой должности по статье 107 Конституции. Ввиду отсутствия подобного прецедента этот закон распространяется на всех экс-президентов Азербайджана", - заявил председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли.

 

Председатель комитета также выразил отношение к предложениям депутатов о повышении размера ежемесячного пособия, выдаваемого экс-президенту, до 80% размера заработной платы действующего президента.

 

"Ежемесячный размер этого пособия составляет около 7500-8000 манатов. Это в совокупности с предусмотренными 20% от представительских составляет 70-80% заработной платы действующего президента. В связи с предусмотренным обеспечением имеется положительное заключение финансовой экспертизы", - отметил А.Гусейнли.

 

"Очень важно, что данный законопроект отвечает международным требованиям", - высказал уверенность депутат ММ Айдын Мирзазаде.

 

В свою очередь парламентарий Гудрат Гасангулиев отметил, что распространение закона на бывшего президента Аяза Муталлибова в будущем может привести к другим проблемам.

 

"Выдвинутые против А.Муталлибова обвинения связаны с его действиями, совершенными по истечении президентских полномочий. Он обвиняется в тяжких, особо тяжких и государственных преступлениях", - заметил Гасангулиев.

 

А вот депутат Жаля Алиева в своей речи отметила, что в Азербайджане необходимо разработать отдельный законопроект о бывшем президенте Гейдаре Алиеве. "Я вместе с группой депутатов работаю над таким законопроектом", - объявила она.

 

"Считаю данный законопроект очень демократичным и важным документом. Кроме всего прочего, создается возможность для политического диалога в стране", - высказал свою точку зрения депутат Фазиль Мустафа.

 

Ф.Мустафа также сказал несколько слов об экс-президенте Азербайджана Аязе Муталлибове.

 

"Тут было сказано, что Аяз Муталлибов должен принести извинения азербайджанскому народу. Но ведь тогда и мы, депутаты, и глава государства каждое утро должны извиняться перед населением за то, что не можем вернуть Карабах", - воскликнул он.

 

Депутат Захид Орудж заявил, что выступает против закона. "Аяз Муталлибов может воспользоваться этим законом и поднять международный иск с требованием компенсации от Азербайджана", - предостерег парламентарий. После дискуссий законопроект был принят в третьем чтении.

 

После утверждения законопроекта слово взял депутат Игбал Агазаде и в своем выступлении выразил протест против освобождения академика Рафика Алиева от должности заведующего кафедрой в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

 

"Я призываю руководство Милли Меджлиса обратиться по этому поводу к ректору Нефтяной академии", - сказал он.

 

Депутат Ф.Мустафа также поддержал академика Рафика Алиева.

 

"Академик Рафик Алиев является ученым с мировым именем, и я не сомневаюсь, что руководство Нефтяной академии должно как можно быстрее вернуть его на занимаемую ранее должность", - заявил он.

 

Во время вчерашнего заседания азербайджанского законодательного органа на голосование во втором чтении был вынесен проект конституционного закона "Об утверждении поправок в Основной Закон Нахчыванской Автономной Республики". Данный законопроект был принят парламентом без обсуждений.

 

Согласно конституционным нововведениям, парламент Азербайджана будет назначать судей Верховного суда Нахчыванской Автономной Республики на основе предложений председателя Верховного меджлиса НАР и представлению президента Азербайджана.

 

В отдельной поправке сказано, что общие и специализированные суды Нахчыванской Автономной Республики будут считаться судами первой инстанции.

 

Вместе с тем судьи общих и специализированных судов НАР будут назначаться президентом Азербайджана на основе предложений председателя Верховного меджлиса.

 

Вчера депутаты Милли Меджлиса высказали свои мнения относительно вынесенного на парламентское обсуждение проекта касательно поправок в законы "Об электроэнергетике" и "Об обеспечении газом".

 

"Новые поправки являются шагом к защите прав потребителей. Согласно данным поправкам, запрещается отключать газ, тепло- и энергоснабжение без письменного уведомления потребителей", - сказал заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров.

 

В ходе заседания законопроект был принят большинством голосов.

 

Н.Самедоглу 

 

 Зеркало.- 2011.- 16 ноября.- С.3.