В Баку состоялась I Каспийско-Черноморская
международная конференция
Участники координируют борьбу с разливами нефти
Вчера в Баку началась I Каспийско-Черноморская международная конференция на тему "Промышленная безопасность, борьба против нефтяных разливов в море и на суше". Конференция, в работе которой принимают участие эксперты из свыше 10 стран мира, проводится британской группой компаний Confidence Capital - организатором специализированных конференций и тренингов по нефтегазовой тематике на рынке СНГ, при официальной поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. Организационную поддержку мероприятию оказывает Каспийско-Европейский интеграционный деловой клуб (CEIBC).
По информации АПА, в работе двухдневной конференции участвуют представители Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), Министерства экологии и природных ресурсов, действующих в регионе нефтяных компаний, государственных структур, международных организаций, а также представители Казахстана, Великобритании и других стран. Выступивший на мероприятии заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Фаик Тагизаде рассказал о работе, выполненной в области борьбы с нефтяными загрязнениями в Азербайджане. Замминистра отметил, что Азербайджан присоединился к Международной конвенции в области борьбы с нефтяными загрязнениями, в августе текущего года между Азербайджаном и Казахстаном был подписан план мероприятий по борьбе с нефтяными загрязнениями.
Ф.Тагизаде отметил, что МЧС имеет для борьбы с нефтяными разливами в Каспии 11, а для борьбы с пожарами на нефтяных платформах и других инфраструктурах - 7 кораблей. Министерство имеет также на своем балансе самолеты-амфибии и 6 вертолетов. Они ведут работу по предотвращению террора, контрабанды и разлива нефти. Кроме того, МЧС сотрудничает с компаниями ВР, Сaspian Geofizika и другими компаниями, действующими на Каспии.
Он сообщил, что разрабатывается национальный план по информированию и предупреждению разлива нефти в азербайджанском секторе Каспийского моря. Замминистра призвал прикаспийские страны к совместной борьбе с указанными явлениями. "В настоящее время Азербайджан имеет семь трубопроводов для транспортировки нефти и газа. Также страна занимается добычей нефти и газа как на суше, так и в море, с точки зрения чего большое значение имеют предупреждение и предотвращение разливов нефти", - сказал Тагизаде.
"Основная задача МЧС при ликвидации последствий нефтяных разливов - ликвидация очага разлива, предотвращение распространения нефти, а также мобилизация работы местной исполнительной власти", - сказал Тагизаде.
Главный консультант МЧС Илькин Кенгерли в своем выступлении рассказал о роли МЧС в устранении нефтяных разливов, предотвращении и устранении последствий происшествий. Он также проинформировал о деятельности Аварийной службы спасения бассейна Каспия. Отметив, что основа службы была заложена в 1959 году, представитель министерства подчеркнул, что на сегодня осуществлено 19 успешных операций в области устранения нефтяных разливов. По его словам, сегодня служба обладает всем необходимым оборудованием для предотвращения нефтяных разливов в море. Было отмечено, что МЧС провело совместно с действующими в Азербайджане в этой сфере компаниями, в том числе иностранными партнерами, ряд учений.
Последние подобные учения прошли в сентябре на платформе компании Lukoil на севере Каспийского моря с участием представителей министерств по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, России и Казахстана.
Конференция охватывает такие темы, как "Государственная политика прикаспийских стран в области промышленной безопасности", "Роль нефтегазовых компаний-операторов в повышении безопасности на объектах ТЭК", "Предотвращение и профилактика эксплуатационных разливов нефти и нефтепродуктов - трубопроводы и инфраструктура", "Предотвращение и профилактика эксплуатационных разливов нефти и нефтепродуктов - шельфовые месторождения и морские перевозки", "Аварийные разливы нефти на воде и на суше", "Международный опыт внедрения новых технологий для ликвидации разливов нефти", "Ликвидация последствий выбросов и загрязнений, очистка и рекультивация (грунтов, песков, почвы, воды) и современные технологии по утилизации промышленных отходов".
Директор компании Inventor Industriаls Андрей Руденко выступил со специальной презентацией относительно разлива нефти на Каспии и проинформировал участников конференции о процессе предотвращения подобных случаев, передает Salamnews.
В работе конференции принимают участие представители России, Грузии, Беларуси, Казахстана, Турции, Эстонии и ряда других государств.
В Азербайджане площадь в 10 тыс. гектаров загрязнена нефтью, что составляет 40% общей территории загрязненных земель. Об этом сообщил завсектором департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) страны Мирсалим Ганбаров, передает 1news. "Специалисты министерства дважды провели тщательные мониторинги, которые выявили наличие в стране 30 тыс. гектаров загрязненных земель. Речь идет о загрязнениях бытовыми отходами, пластовыми водами, нефтью. Площадь именно нефтезагрязненных земель составляет 10 тыс. гектаров", - сказал он. Ганбаров добавил, что за каждую тонну загрязнения ответственная за разлив компания перечисляет в специальный фонд штрафные платежи. Накладываемые санкции подразделяются на четыре категории в зависимости от уровня загрязнения. Уровень загрязнения определяется на основании нормативов МЭПР и ВОЗ.
Самая современная спасательная техника на Каспии как наследство СССР сохранилась в Азербайджане, заявил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Фаик Тагизаде. По его словам, по распоряжению главы государства спасательная техника приобретается сейчас и будет приобретаться в дальнейшем.
"В настоящее время сделаны заказы в связи с этим. Работы продолжаются. Кроме приобретения новой техники, необходимы и работники для ее использования. Поэтому готовятся специалисты", - отметил замминистра.
Ф.Тагизаде отметил, что на Каспии регулярно проводятся учения с участием прикаспийских стран. Азербайджан участвует в этих учениях. В этом году учения прошли на берегу Казахстана. В 2012 году решением на уровне глав государств прикаспийских стран будет определено место проведения учений.
Вчера же стало известно, что Координационный комитет прикаспийских стран (КАСПКОМ) по мониторингу гидрометеорологии и загрязнения Каспия проведет 23-24 ноября в Баку 16-ю сессию. Сессия рассмотрит положение оперативной морской гидрометеорологической службы и сети морского гидрометеорологического наблюдения, работу над подготовкой каталога многолетнего уровня колебания Каспия и температуры воды, научно-исследовательские работы, вопросы сотрудничества и планы на перспективу.
В работе сессии, которая будет проведена при организационной поддержке Национального департамента гидрометеорологии МЭПР, примут участие ученые, эксперты гидрометеорологических служб прикаспийских стран, Всемирной гидрометеорологической организации, Программы окружающей среды ООН, представители хозяйствующих субъектов, деятельность которых сконцентрирована в прибрежной зоне, судоходных и авиакомпаний, НПО.
Р.Оруджев
Зеркало. – 2011. – 22
ноября. – С. 2.