"Мне нужно только десять лет жизни, и я все успею..."

 

В РИКЦ состоялся вечер, посвященный 110-летию кинорежиссера и сценариста Михаила Ромма

 

18 ноября в Российском информационно-культурном центре г. Баку прошел вечер, посвященный 110-летию выдающегося кинорежиссера и сценариста Михаила Ромма. В мероприятии приняли участие несколько десятков гостей из числа представителей ветеранских организаций, организаций соотечественников и молодежных объединений республики.

Ведущая вечера, молодой журналист Кямаля Алиева рассказала о жизни Михаила Ромма, его творческом пути от переводчика, писателя, журналиста до режиссера, сценариста-новатора в советском кинематографе, автора книг и статей по вопросам киноискусства.

Михаил Ромм родился 11 января 1901 года в Иркутске, куда был сослан его отец, социал-демократ, врач по профессии. Мать происходила из семьи интеллигентов. Она страстно любила театр и свою любовь к искусству передала детям.

Когда в начале 1930-х годов Ромм пришел в кино, режиссер с похожей фамилией - Абрам Роом - при встрече намекнул молодому коллеге, что ему нужно взять псевдоним: "А то нас будут путать". Михаил ответил: "Я сделаю все, чтобы нас с вами не путали". И ему это удалось.

Вершиной творчества Михаила Ромма считается картина "Мечта" (1943). Снималась она перед самой войной. Действие "Мечты" происходит в Западной Украине 1930-х годов. Глубокий духовный кризис, материальную и душевную нищету обывателей, убожество их идеалов и целей режиссер раскрывал на примере нескольких обитателей меблированных комнат под названием "Мечта". В этой картине замечательно сыграли Ф.Раневская, Р.Плятт, А.Войцик, М.Астангов, М.Болдуман и, конечно, Е.Кузьмина, постоянная участница роммовских картин.

Михаил Ильич Ромм умер 1 ноября 1971 года. В его записях, оставшихся в архиве, есть фраза: "Мне нужно только десять лет жизни, и я все успею..."

Рассказ ведущей К.Алиевой сопровождался показом фрагментов из художественных фильмов мэтра кинематографии. Затем была показана кинодрама М.Ромма об ученых-атомщиках "Девять дней одного года", призванная лучшим советским фильмом 1962 года.

Состоялась оживленная дискуссия о творчестве М.Ромма и кинематографе этого периода, после которой участники единодушно признали, что подобные мероприятия приносят ощутимую пользу, предоставляя возможность вспомнить творчество выдающихся деятелей кино и насладиться шедеврами отечественного кинематографа. Были высказаны конкретные пожелания по формированию программы работы киноклуба РИКЦ на следующий год.

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. – 2011. – 23 ноября.- С. 8.