Летописцу жизни посвящается...

 

В РИКЦ состоялось мероприятие, посвященное 190-летию Ф.М.Достоевского

 

Любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле

(Ф.М.Достоевский)

На днях в Российском информационнокультурном центре в Баку (РИКЦ) торжественно отметили 190-летие со дня рождения одного из величайших литераторов России и мира Ф.М.Достоевского.

В мероприятии, организованном Представительством Россотрудничества, Бакинским славянским университетом, Русской общиной Азербайджана и Ассоциацией русскоязычных учебных заведений Азербайджана, приняли участие педагоги русского языка и литературы средних школ Баку и представители организаций соотечественников.

В концертно-выставочном зале РИКЦ была развернута выставка репродукций иллюстраций к произведениям Ф.М.Достоевского, а также портретов писателя, выполненных российскими художниками-графиками. Для составления экспозиции использовались материалы из собрания московского коллекционера Владимира Беликова.

В приветственном слове руководитель Представительства Россотрудничества Энвер Шейхов сообщил, что 2011 год объявлен международным годом Ф.М.Достоевского и отметил большой интерес к творчеству великого русского писателя во всем мире и в Азербайджане в частности.

Ф.М.Достоевский рос в довольно суровой обстановке, над которой витал угрюмый дух отца - человека "нервного, раздражительносамолюбивого", вечно занятого заботой о благосостоянии семьи. Дети (их было 7; Федор - второй сын) воспитывались в страхе и повиновении, по традициям старины, проводя большую часть времени на глазах родителей. Редко выходя за стены больничного здания, они с внешним миром очень мало сообщались, разве только через больных, с которыми Федор Михайлович, тайком от отца, иногда заговаривал, да еще через бывших кормилиц, обыкновенно по субботам появлявшихся в их доме (от них Достоевский ознакомился со сказочным миром).

У Достоевского осталось на всю жизнь много неизгладимых впечатлений из крестьянского быта, из различных встреч с простыми крестьянами. Все это оказало колоссальное влияние на его творчество.

В рамках празднования юбилея состоялись педагогические чтения на тему "Традиция творчества Ф.М.Достоевского в современной русской литературе и культуре". Выступавшие доценты Бакинского славянского университета Антонина Третьякова и Кямаля Умудова рассказали о малоизвестных фактах из жизни и творчества писателя и о методике преподавания русского языка и литературы в средней школе и вузах с использованием произведений Ф.М.Достоевского. Доцента Азербайджанской государственной академии художеств Афет Асланова представила доклад на тему "Образы героев Ф.М.Достоевского в музыке, театре, изобразительном искусстве и кинематографе".

Мероприятие завершилось просмотром документального фильма "Образ Ф.М.Достоевского в скульптуре".

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. – 2011.  -26 ноября. – С. 25.