Наступит день...

 

Прошло мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею Мирзы Ибрагимова

 

Молодежь, по большому счету, предпочитает современную литературу, к сожалению, мало кто спешит знакомиться с национальной классикой, а зря. Ведь именно национальная литература способна приоткрыть дверь в прошлое и показать то, как жили наши прадеды, рассказать об истории народа, его надеждах и чаяниях.

Азербайджанский писатель Мирза Ибрагимов писал о народе и для народа, его произведения и сегодня не теряют своей актуальности.

В Азербайджанском государственном национальном драматическом театре состоялось мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею народного писателя Мирзы Ибрагимова. В фойе театра была организована выставка книг писателя (baku-art.az). Выступивший министр культуры и туризма Абульфаз Гараев рассказал о жизни и творчестве М.Ибрагимова. Он отметил, что М.Ибрагимов вошел в историю Азербайджана XX века как писатель, ученый, критик, публицист, переводчик, общественный и государственный деятель. А.Гараев напомнил, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, всегда внимательно относившийся к писателям, в свое время подписал указ о проведении 90-летнего юбилея М.Ибрагимова. Соответствующий указ подписал и президент Ильхам Алиев по случаю 100-летнего юбилея писателя.

Отметим, что Мирза Ибрагимов родился 15 (28) октября 1911 года в селе Эве Саабской провинции Южного Азербайджана в бедной крестьянской семье. В 1919 году вместе с семьей переехал в Баку. Рано лишившись родителей, совсем еще мальчиком он начал трудовую жизнь: работал в богатых семьях, пас овец, носил воду. В 1923-1926 годах учился в начальной школе.

При содействии пионерской организации в 1929 году окончил школу ФЗУ, затем, в 1931 году - техникум нефтяной промышленности и получил специальность бурового мастера. Его первые опыты литературного творчества относятся к 1930 году, когда он, работая на нефтяных промыслах, активно участвовал в рабочем литературном кружке. Тогда им был написан ряд рассказов.

Чувствуя сильное влечение к литературе и сознавая необходимость специального образования, Ибрагимов поступил на подготовительное отделение Азербайджанского ГНИИ, которое окончил в 1933 году. После небольшого перерыва Ибрагимов окончил в 1937 году аспирантуру ИВАН в Ленинграде, где в 1941 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В 1937-1942 годах работал начальником Управления по делам искусств при СНК Азербайджанской ССР. В 1942-1947 годах - министр просвещения Азербайджанской ССР.

Председатель Президиума ВС Азербайджанской ССР (1954-1958). Был депутатом ВС СССР почти всех созывов, кроме шестого (1962-1966) и девятого (1974-1979). Председатель правления (1948-1954, 1981-1986), 1-й секретарь правления (1965-1976) Союза писателей Азербайджана. Секретарь правления Союза писателей СССР.

Первым крупным произведением М.Ибрагимова является пьеса "Хаят" (1935), посвященная борьбе за упрочение колхозного строя. На республиканском конкурсе 1936 года автору за нее была присуждена вторая премия. Вторую пьесу - "Мадрид" - (1938) автор посвятил героической борьбе испанского народа в годы гражданской войны. В пьесе "Махаббат" (1942), написанной в годы Великой Отечественной войны, дана картина самоотверженного труда советских людей в тылу. Писателем созданы комедии "Деревенская девушка" (1962), "Хороший человек" (1965), драма "Тлеющие очаги" (1967). В своих драматических произведениях М.Ибрагимов показал себя мастером острых жизненных конфликтов, ярких, реалистических характеров, живого диалога. Написанные на основе лучших традиций национальной драматургии, его пьесы имели большое значение для развития азербайджанской литературы.

М.Ибрагимов является автором целого ряда произведений, посвященных жизни и борьбе трудящихся Южного Азербайджана против иранской деспотии. В 1948 году он опубликовал в журнале "Ингилаб вя мядянийят" самое значительное свое прозаическое произведение - роман "Наступит день", отображающий самоотверженную борьбу рабочих и крестьян за национальную независимость и демократизацию. Его перу также принадлежат романы: "Великая опора" ("Слияние вод") (1957) - о жизни послевоенной колхозной деревни, "Пярваня" (1969-1970) - о жизни и революционной деятельности Н.Нариманова, "Новые времена" (1971) и др.

Писатель работал также и в области публицистики. Из крупных литературоведческих работ следует отметить его большое исследование, посвященное классику азербайджанской литературы, прозаику, драматургу и публицисту Джалилу Мамедкулизаде (1869-1932). Ибрагимов известен также как переводчик. Им переведены на азербайджанский язык "Король Лир" и "Двенадцатая ночь" У.Шекспира, "Три сестры" А.П.Чехова, "Что делать?" Н.Г.Чернышевского и ряд других произведений. Выступал с публицистическими и литературно-критическими статьями по вопросам языка и литературы.

Возвpащаясь к прошедшему мероприятию, отметим, что выступивший доктор филологических наук профессор Низамеддин Шамсизаде, председатель Союза писателей Азербайджана Анар и другие рассказали о творчестве М.Ибрагимова и его заслугах перед отечественной литературой. Выступившие отметили, что М.Ибрагимов вел постоянную борьбу за чистоту и развитие родного языка. Он сыграл важную роль и в переводе на азербайджанский язык произведений классиков мировой литературы.

 

 

С.Масель 

 

Зеркало.  -2011. - 30 ноября. – С. 8.